Блог Натальи Поздняковой

Шаг вперед, шаг назад!

Сейчас очень распространено мнение, что дети зеркалят наше состояние. То есть, если ребенок капризный, беспокойный, то виновата — мама. Значит, в ней самой есть беспокойство, задавленные эмоции или что-то еще.

И вот мамы углубляются в самокопание: что во мне не так? Почему ребенок так себя ведет? Где я допустила ошибку?

1

Но мне все-таки кажется, что во многом дети становятся капризными по каким-то своим причинам. Лично я не вижу связи между своим состоянием и состоянием сына. Можно утверждать, что я просто невнимательна к себе, не учитываю каких-то нюансов... Но я сомневаюсь, что эти самокопания приведут маму к гармонии. Скорее — погрузят в чувство вины и в неуверенность в себе :)

У сына пару дней назад был заметный прорыв. А сегодня — снова шаг назад. Я никак не привыкну, что у него развитие идет волнами. Немного вперед — и назад. Потом опять вперед — и назад. У дочки такого не было.

Ребенок снова ведет себя, как будто ему не 2 года, а 3 месяца. Висит на мне. Много ноет. И непонятно, что он хочет. Совершенно непонятно, что не так.

Сложно делать какие-то домашние дела. Ест только хлеб и кефир. Из всех слов осталось только «дай» и «папа». Употребляемое к месту и не к месту :) Хочет хлеб — кричит «папа». Хочет пить — тоже «папа». Не хочет ни во что играть. И снова забывает, что когда чего-то просишь, нужно обратиться к человеку, а не стоять с криками, уткнувшись в холодильник.

Но к счастью, я уже знаю, что в такие дни нужно делать. Максимально заниматься собой! И если совсем устала — можно включить фильм. Легкий фильм, позитивный. Обычно очень хорошо подходят индийские.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.