Блог Натальи Поздняковой

Синдром отличницы... Знакомо?

Перфекционизм, излишняя требовательность к себе, неприятие слабости, синдром отличницы, как говорят в народе, — одно из самых типичных и ярких проявлений нелюбви к себе. Вам это знакомо? Мне — да. Еще как.

Синдромом отличницы страдают далеко не только отличницы. Мне кажется, в том или ином виде эта проблема есть у большинства женщин. Другой вопрос — насколько сильно в вас укрепилась эта позиция? Насколько сильно вы верите, что любовь надо заслужить какими-то полезными действиями?

Синдром отличницы

Просто в детстве нам показалось, что родители не будут нас любить, если мы будем плохо учиться/откажемся мыть посуду/не поступим в престижный ВУЗ и т.д. Лично я была абсолютно уверена, что моя ценность заключается в том, насколько родители могут мной гордиться перед другими. Есть чем гордиться? Отлично, молодец, доченька, ты снова лучше всех.

Самое смешное, что только после рождения собственной дочери я начала понимать, что все мои представления были в корне неверны. Что для своих родителей я — просто их родной ребенок. И только теперь я понимаю, что своего ребенка нельзя не любить, что можно на нем сорваться в силу разных причин (усталость, стрессы, собственная глупость), но не любить его нельзя. Что бы он ни делал. Как бы он не мешал спать. Как бы плохо не учился...

Но факт остается фактом. Даже сейчас, во взрослом возрасте, постоянно присутствует стремление все сделать правильно, быть образцовой женой, образцовой матерью и дочерью... Не прощать себе ошибки и слабости. Не разрешать себе совершать глупости... Как полюбить себя и избавиться от этой мании?

Вылечить синдром отличницы нелегко, но возможно. Только нужно начать двигаться маленькими шагами, не торопиться и не сделать из этого новую навязчивую идею... Ведь знаете, какая есть опасность? Можно активно начать «любить себя», стремясь выполнить сразу все упражнения идеально и постоянно ругать себя «Ах, здесь недостаточно хорошо сделала! Эх, опять поступила без любви к себе! Ну как так можно!»...

Запишите сферы вашей жизни, в которых синдром отличницы проявляется особенно ярко. Например, уборка дома. Про уборку я отдельно писала в этой статье. Или ухаживание за мужем. Или забота о ребенке. Или перфекционизм на работе... Теперь задайте себе волшебный вопрос «А если бы я любила себя?», подумайте, какие ваши действия не являются необходимыми. Например, совсем не обязательно каждый день гладить детские пеленки с обеих сторон (если для вас это — табу, выберите что-то другое, посильное вам). Теперь попробуйте один раз отказаться от этого действия, наблюдая за своими реакциями. То есть, сегодня вы не будете гладить пеленки. Но дело не в пеленках. Понаблюдайте за своими чувствами, осознайте все, что происходит внутри вас, какие мысли появляются, когда вы решаете не гладить пеленки? Обязательно запишите все свои мысли, ассоциации, воспоминания, опишите свое состояние... Обязательно запишите! Записывая, вы прорабатываете свои установки!

После того, как вы выговоритесь, вам может показаться, что ничего не изменилось. Но это не так. Внутри вас уже запустился механизм избавления от синдрома отличницы. Завтра, если захотите, можете погладить все пеленки. Но завтра выберите другое дело, от которого можно на один день отказаться... И тоже проработайте его. Главное — осознавать, осознавать свои мысли и чувства в этот момент, спокойно наблюдать за всем, что происходит внутри, ни в коем случае не осуждая себя! И записывать... Попробуйте выполнить это упражнение и поделитесь своим результатом.

Рекомендую, в качестве упражнения один раз не почистить зубы, один раз съесть что-то на ночь, один раз опоздать на пять минут на работу (если, конечно, у вас не чересчур строгое начальство) и осознавать свои эмоции... Полезно повторять при этом «Я люблю себя, одобряю себя и принимаю себя».

Да, синдром отличницы не исчезнет на следующий день... Но... Я уверена, что какие-то сдвиги все же должны произойти.

Любите себя! И позволяйте себе быть такой, какая вы есть!

Комментариев к статье: 6
  • saomum
    18.12.2013 | 16:58
    умничка) а и не надо гладить пеленки — ни с двух сторон, ни с одной)))

  • Инна
    20.12.2013 | 08:25
    я уже начала любить себя, сейчас занимаюсь тем, что я хочу, ну не хочу я работать в офисе, вот начала осваивать работу администратора соц сетей хочу работать не выходя из дома. Хотя недавно меня мучили угрызения совести, что я ушла с работы и меня муж кормит.

  • Ирина
    03.02.2014 | 22:10
    Да-да, знакомо! Я, конечно, часто позволяю себе всякие маленькие слабости, но внутри все равно постоянно живет стремление к совершенству и желание соответствовать идеальному образу.

    А мешает мне этот синдром отличницы тем, что, мечтая сделать что-то идеально, так, как нужно, я не делаю часто вообще никак. Стараюсь напоминать себе, что лучше сделать как получится, чем не сделать совсем, иногда помогает. :-)

  • Юлия
    12.12.2016 | 01:00
    Хорошая статья!

    Действительно в советское время большинство из нас воспитывали «Кнутом и пряником». Это удобный для родителей метод добиться от детей послушания.

    И многие из нас жертвы этого воспитания. Ведь под его влиянием формировалось наше представление о себе и самооценка. Отсюда неумение себя любить безусловно, а каждый раз ставить себе условия, порой непомерные и непреодолимые, очень многого достигать в жизни и никогда не быть довольным результатом. Опять таки достигать и стараться быть хорошим не для того, что это нам лично нужно, а для других — что бы кто то одобрил, похвалил и тем самым мы получили свой заветный пряник. Самооценка такого человека всегда зависит от отношения окружающих к нему и он зависим от их мнения.

    Такой человек очень самокритичный, порой до жестокости и самоистязания, он не прощает себе ни одной ошибки и часто наказывает себя чувством вины. Мне это очень знакомо.

    Когда ребенок появляется на свет, у него еще сформированное отношение к себе, он вообще себя как отдельную личность еще не осознает. И его отношение к себе, его самооценка формируется из отношения к нему родителей. Как родители будут относится к ребенку — так он будет потом во взрослой жизни относится сам к себе.

    • Наталья
      14.12.2016 | 10:35
      Юлия, совершенно согласна!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.