Блог Натальи Поздняковой

Синий-желтый

Когда я представляю себе пособие мечты для Леши, у меня создается уникальный образ пособия, которое называется «Синий-желтый». В нем должно быть 100 страниц. В первой половине — на каждой странице по два предмета: один синий и один желтый. Все. 50 разных предметов, но только в двух цветах!

Во второй половине пособия — можно увеличить количество предметов и менять оттенки цветов. Но все равно там должно быть только синее и желтое!

abstract-2468874_640

Подобным образом нужно создать пособие «Один-два». На сто страниц. На каждой странице что-то одно, а чего-то — два. И «два-много». Также необходима серия пособий по предлогам. «На и под». Сто страниц, где на каждой странице что-то на столе или другом предмете, а что-то — под. И так далее.

Леша дошел до новой стадии выучивания основных цветов. До этого несколько месяцев он мог дать правильный цвет по образцу. Когда сначала показываешь и называешь синий, а потом просишь дать другой синий. Без образца давал все наобум.

Теперь новая стадия — ура! Леша может дать синий и желтый без образца. Но! Только если находится в определенном сосредоточенном состоянии сознания. Либо иногда спонтанно в течение дня вдруг правильно называет что-то синим. То есть, на занятии, когда он сконцентрирован, он в 80% случаев правильно определяет синий и желтый. Вне занятия — не задумывается, дает наобум, правильное попадание примерно в 5% случаев.

Еще хочу поделиться способом, как быть самой терпеливее во время занятий. Представьте, что это — не ваш ребенок. Что вы — репетитор, который просто пришел заниматься. Задача которого — просто провести урок, настолько эффективно, насколько это может сделать данный ребенок. У вас нет мыслей о том, как потом этот ребенок будет учиться в школе/институте. Нет мыслей о том, насколько страшная у него задержка. Нет представлений о том, что он должен/не должен уметь...

Вы — просто репетитор или дефектолог. Вы занимались с тысячей разных детей. Были среди них одаренные, были — с задержкой развития. И вот перед вами новый ребенок. А вам нужно просто позаниматься с ним, учитывая его особенности.

Когда представляешь, что это — чужой ребенок, легче быть спокойнее и расслабленнее. Проще воспринимаешь ошибки. Проще заниматься. Меньше ожиданий!

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.