Блог Натальи Поздняковой

Система РКШ

Некоторое время не повторяла с Лешей цвета. Было не до этого. Да и надеялась, что все, красный-синий-желтый-зеленый уже выучили, это уже сидит глубоко. Ведь совсем недавно Леша называл эти цвета правильно и уверенно!

Но вчера вот обнаружили, что Леша снова их забыл. Однако, неплохо справлялся с определением цветов по ассоциациям (этот подход мы использовали в обучении). И вчера Леша точно показывал цвета на мои вопросы: «Где синий, как небо? Где зеленый, как травка?» Но потом на мой вопрос, какой это цвет, выдал:
— Это красный, как желтый светофор!

lavender-4186957_640

Что касается программ и методик обучения — я все же начинаю любить программу РКШ. Это не было любовью с первого взгляда, там много своих нюансов, много спорных моментов... Но самое ценное — у РКШ есть подробнейшие семинары о методике, о том, как заниматься, зачем это все нужно, почему обучение проходит именно так...

Сейчас слушаю семинары по обучению РКШ в начальной школе, и эта система все больше кажется мне стройной и логичной... Еще, конечно, плюс — подробное методическое пособие к учебникам (и для дошкольников, и для школьников). Все прописано до мельчайших нюансов. Просто бери и делай.

Многие упражнения я беру на отработку с Лизой в повседневную жизнь — в виде игр. Лиза очень любит такое... Например, когда-то мы играли, придумывая слова на определенный звук. Потом — цепочка слов (один человек говорит слово — второй придумывает слово на последний звук первого — и так далее). Сейчас уже игра — дается слово (все только на слух!), и нужно заменить какой-то звук другим, чтобы получилось другое слово (дом — ком, пол — пот).

Чтение и арифметика по РКШ для Лизы очень легкие. Но зато принцип их системы закладывает в ребенка определенную базу для дальнейшего обучения. И я выбираю использовать с Лизой РКШ, только с опережением на год, иначе Лизе просто скучно, слишком легко. А вот письмо — непростое... Здесь никуда не торопимся.

Но то, что для Лизы слишком легко, для Леши — слишком сложно. Основная задача для четырехлеток в РКШ — последовательно выучить все буквы через образы и ассоциации (без чтения! Просто буквы!) и научиться определять первый звук в слове на слух. Пока начинать все это в 4 года — явно рано для Леши. Но возможно, в 4,5 года уже будет не рано.

Я бы рекомендовала программу РКШ для детей с небольшой задержкой развития. Потому что многие нюансы разжевываются там очень наглядно и подробно... Темп в программе для дошкольников — очень медленный, задачи усложняются очень медленно. Смягчение звуков в Азбуке (ня, ме, ди) вводится не сразу, по своей системе, подробно объясняя и отрабатывая этот момент... А еще до 7 лет в текстах только те слова, где звучание совпадает с написанием. То есть, слова типа «молоко» появляются очень нескоро, там тоже своя система, как их объяснять.

Единственный серьезный минус для таких детей, как Леша — в Азбуке много «древних» слов, которые ребенку и правда полезно знать (они используются в детских сказках и т.п.), которые обсуждаются и объясняются в программе РКШ, но таких слов много... И Леше слова типа кадушка, упряжь, лещ — ни к чему. Он еще обычные слова далеко не все понимает и знает. Запоминание слов — очень слабое место для Леши. У него свой ограниченный запас слов, который очень непросто расширять.

Но это касается только Леши. Лизе сложные слова идут на пользу. Мы все равно встречаем их в книжках. А в Азбуке РКШ каждое слово подробно обсуждается...

Отдельный плюс — красивый и сдержанный стиль пособий... Но, конечно, это не самое главное.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.