Блог Натальи Поздняковой

Скачки развития Леши

Рубрика: О нашей семье

Время от времени Facebook предлагает мне прочитать «воспоминания» — статьи, которые я писала год назад... Я с удовольствием читаю и все время поражаюсь тому, какой огромный скачок произошел у Леши за год.

Недавно прочитала статью от 16 июля 2018 года. Где я описываю, как Леша в свои 3 года предпочитает часами находиться у меня в эрго-рюкзаке. Как ему важно быть в положении запеленутого младенца — прижавшись ко мне, засунув руки поглубже в рюкзак.

1

Я помню этот период, хотя сейчас он кажется невероятно далеким... Прошло это только в октябре-ноябре прошлого года. Не каждый день, но регулярно на Лешу накатывало беспокойное состояние и он категорически не желал находиться на полу. Только на руках (или сидя у меня на коленях). Он не хотел играть со мной! Он не хотел никакого внимания, лишь бы его просто не спускали с рук, как новорожденного младенца.

Также вижу по своим старым постам, насколько лучше стала у Леши речь. Сейчас он говорит великолепно, особенно любит подробные красочные монологи!

Год назад меня несколько пугало обилие психологических проблем Леши — он боялся других детей, боялся людей, а в кризисные дни — боялся пола. Иногда проскальзывали не совсем здоровые странности. И главное — была огромная тревожность.

Сейчас... Леша ничем не выделяется, спокойно воспринимает других детей, спокойно ведет себя в большинстве ситуаций, совсем никогда не пытается провести у меня пару часов на руках... Теперь он требует внимания, как обыкновенный ребенок 3-4 лет — требует играть, общаться, а не носить его, как новорожденного.

А как Леша сейчас сам играет! У него очень хорошо развита самостоятельная игра! Лиза стала играть самостоятельно только к 5 годам, но даже сейчас ее игра не столь увлеченная, как у Леши.

Леша не играет с Лизой (хотя с удовольствием с ней будет бегать по квартире, вместе прыгать на диване и щекотаться), да и со мной его игра очень примитивная. Но когда он играет один... Он разыгрывает удивительные фантастические сюжеты, очень заразительно, очень воодушевленно, с огромной самоотдачей!

Он то летит в космос — со всеми подробностями. То куда-то едет. Что-то строит. Кого-то спасает. Любой сценарист позавидовал бы его полету фантазии! Леша не стесняется никого вокруг, он очень громко комментирует все в своей игре, сам сооружает ракету из табуретки, организовывает кафе, раскладывая по комнате конструктор... Там столько эмоций и столько драйва! Единственная сложность — очень надо, чтобы Лиза не мешала. Но Лизе тоже надо играть, и скандалы из-за предметов, игрушек, пространства — очень частое явление в нашем доме.

Нередко срабатывает знакомый всем эффект — как только один малыш решил использовать для своей игры одеяло/табуретку/коробку — другому немедленно нужно то же самое. Хотя до этого данная вещь лежала полдня, никому не нужная.

Леша любит некоторые ритуалы, но они не являются какими-то патологическими. И в этом даже есть своя польза. Например, с Лешей нет вообще никаких проблем с чисткой зубов. С Лизой мы вечно боролись за это... Да и сейчас она с удовольствием попытается избежать этой процедуры. А Лешу — даже если захочешь уговорить не чистить сейчас зубы из-за нехватки времени — не сможешь. Он не может спокойно лечь спать, пока не соблюли все необходимое.

Когда мы укладываемся спать, Лизу я стимулирую быстрее пойти чистить зубы, подчеркивая, что мы успеем дольше почитать книжку, если все сейчас будет быстро. А Леше не очень нужна книжка (но без нее спать нельзя, опять же — важный ритуал!). Леше достаточно сказать: «Давай быстрее в ванную, а то не успеем сегодня почистить зубы!»

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.