Блог Натальи Поздняковой

Сколько денег нужно для счастья?

Рубрика: О нашей семье

Несколько лет назад мой папа поделился со мной такой мыслью: «Человеку всегда нужно примерно в два раза больше, чем он зарабатывает, независимо от уровня доходов. Когда я получал 20 тысяч в месяц, для меня 40 — были пределом мечтаний! Когда начал зарабатывать 40 — казалось, я буду абсолютно счастлив, зарабатывая 80. Теперь мой оклад представляет собой суммы, которые мне раньше и не снились... И все равно мне нужно в два раза больше, чтоб осуществить свои заветные желания!» И дело вовсе не в инфляции или стремительном росте цен... Сколько денег нужно для счастья?

сколько денег нужно для счастьяЛюди часто повторяют: «Денег никогда не бывает достаточно». Или: «За деньги счастье не купишь». Или: «Всех денег не заработаешь». Но все ли действительно верят в это?

Нет, я не призываю жить в нищете, отказаться от всех современных удобств и уйти в монастырь. Это нормально — хотеть больше денег, желать лучшую квартиру, лучший отдых и так далее. Но не стоит надеяться, что хорошая зарплата в корне изменит вашу жизнь. Особенно это касается состояния счастья.

Нам может казаться, что мы отлично знаем, сколько денег нужно для счастья. Ведь мы уже выбрали для себя новую шикарную машину. Новый телефон. Или новый дом. Но мы забываем, что улучшая свой образ жизни, мы привыкаем регулярно больше тратить и уже засматриваемся на что-то еще более дорогое. В чем кроется ошибка? Конечно же, в том, что мы связываем свое внутреннее состояние с деньгами. Что мы упускаем настоящий момент, живем будущим, мечтаем о чем-то новом, не замечая текущую жизнь. А также бежим от себя, увлекаясь погоней за чем-то материальным.

Конечно, в моих словах нет ничего особенно умного или оригинального, всем это и так известно... Но ведь вы мечтаете о повышении доходов? Насколько вы поглощены этой идеей? Что вам даст исполнение мечты?

Я тоже мечтаю о больших доходах, о лучших условиях жизни... Но мне кажется, идеальное состояние — когда вам хотелось бы новую машину, но вы абсолютно счастливы и со старой. Когда вы стремитесь к увеличению зарплаты, но не делаете это своей целью. Ведь надо зарабатывать, чтобы жить, а не жить, чтобы зарабатывать?

Иначе, что получается? Вам не кажется это абсурдным? Человек встает рано утром, идет на работу... Работает в поте лица целый день, вечером возвращается домой, чтобы быстро поужинать, убить пару часов на эмоциональное восстановление (телевизор, интернет, еще что-то) и лечь спать... И так по кругу... К выходным он так устает, что все выходные лежит на диване и восстанавливается... И вся его жизнь — работа и восстановление, работа и восстановление... Ради чего все это? Чтоб ехать на работу в более крутой машине? Чтоб лежать на более мягком диване? Чтоб раз в год наконец-то вырваться из этого сумасшествия и где-то отдохнуть?

Я уж молчу про женщин, которые не могут даже нормально восстановиться, ведь им нужно готовить, убирать, гладить... Мне кажется, это — абсурд, это — безумие. Ни одна машина не стоит того, чтобы превращать себя в зомби.

Сколько нужно денег для счастья? Мне кажется, ровно столько, чтобы можно было спокойно жить и наслаждаться жизнью. Чтобы приходя с работы домой, вы не падали на диван параллизованные, ничего не видя и не слыша, а замечали своих детей и супруга... Чтобы вам хватало сил на маленькие радости, чтобы ваша жизнь была яркой и насыщенной, а не серой и убогой, несмотря на дорогостоящий автомобиль.

Поверьте, семье из двух-трех человек вполне можно прожить и на 20 тысяч рублей в месяц в Москве, если не нужно снимать квартиру. Конечно, если ваш доход увеличивается, это очень здорово, вы привыкаете ходить в другие магазины, покупать другие продукты и другую одежду, но не думайте, что это сделает вас счастливыми.

Любите себя! И цените свою жизнь!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.