Блог Натальи Поздняковой

Сколько денег нужно ребенку?

Почему молодые пары боятся рожать детей? Почему сегодня принято откладывать этот момент на долгие годы?

Конечно, причин может быть множество. Но мы поговорим о самой распространенной — недостаток финансовых средств.

«Дети требуют денег... На детей нужно много денег... Как мы „потянем“ ребенка? Вот когда мой муж будет зарабатывать в два раза больше, тогда и подумаем... Где взять столько денег?» Вам знакомы такие фразы?

1

Когда я забеременела, вокруг раздались сплошные возгласы: «Ох, да вы знаете, сколько денег нужно на ребенка?! Да вы представляете, что это такое — ребенок?!» И теперь, когда после родов прошло больше года, хочу подвести небольшие итоги. Куда уходят деньги? Сколько денег нужно ребенку? По крайней мере, на первое время?

Сразу скажу: я считаю, что ребенок почти не требует дополнительных денег. Если не сходить с ума и не покупать все подряд. Важное уточнение: здоровый ребенок, на грудном вскармливании. Которому не требуются смеси, дорогие лекарства и операции. Однако, нельзя сказать, что рождение малыша никак не отразится на вашем финансовом положении...

Как ребенок ударит по семейному бюджету?

1) Самое главное. Будущая мама перестанет работать. Несколько лет семья будет лишена важного источника дохода. Но если вы можете вдвоем скромно прожить на зарплату мужа... То все будет хорошо.
2) В вашей квартире должно быть место для детской кроватки. Необязательно иметь целую детскую комнату... Но кроватку все же нужно куда-то поставить.
3) Самая крупная статья расходов на грудничка — памперсы. Мы покупаем достаточно дорогие подгузники, в месяц уходит 2-3 упаковки... Это 2000—2500 рублей. Но если хочется, можно обходиться без памперсов, как это делали наши родители.
4) Ребенку нужна одежда. Растет он быстро... Самое дорогое — зимние комбинезоны и обувь. Остальное — мелочи. Чем старше ребенок, тем больше всего надо, но тем медленнее ребенок растет. Затраты на одежду и обувь у нас пока стабильны — где-то 3000 рублей на 3 месяца... Или 1000 рублей в месяц. Но! Мы тратим неоправданно много из-за своей любви к красивым тряпочкам. Всегда можно купить бодик за 100 рублей, а не за 200... И так далее. Более того, почти всегда можно добыть целую гору детской одежды бесплатно — у друзей или на «Авито». Многие не знают, куда деть старую детскую одежду, из которой чадо давно выросло. Чуть не забыла уточнить: мы не покупаем специальную ортопедическую обувь за 3500 рублей. Наши ботинки стоят 1000 рублей, а то и меньше.
5) Игрушки... Зависит от того, насколько вы готовы потакать желаниям своего малыша. Чем старше ребенок, тем больше этих желаний. Но все в ваших руках... Я считаю, что ребенку не нужно много игрушек. И достаточно недорогих покупок. Мы тратим на игрушки не больше 1000р в 3 месяца.
6) Разовые покупки. Кроватка, коляска, шезлонг, детский стульчик... При необходимости, все можно купить очень дешево. На коляске не рекомендую экономить («Как выбрать детскую коляску?»), а все остальное годится даже подержанное. Мы с легкостью купили все на государственное пособие по рождению ребенка и декретные выплаты.
7) Баночки детского питания. Не могу никак прокомментировать, мы почти никогда его не покупали. Я всегда сама готовила еду для дочки из свежих овощей и фруктов («Что делать, если ребенок не ест прикорм?»).

Здесь я хочу показать, что уход за ребенком не требует больших денег. Да, однажды дети пойдут в школу, нужно будет покупать им форму и учебники. Возможно, траты постепенно будут расти... Но и зарплата мужа будет расти. А через три года молодая мама может пойти работать... Следовательно, доходы сильно увеличатся. Так почему многие считают, что растить ребенка — слишком дорого?

Когда мы с мужем работали вместе, денег хватало на все необходимое, хотя мы не жили в роскоши. Моя зарплата составляла половину семейного бюджета... И было очень сложно представить, как мы проживем без нее... Во время беременности я стала работать на полставки. Денег еле-еле хватало... А потом и вовсе вышла в декрет... Как мы до сих пор живы? Очень просто. Мы поняли, что раньше тратили слишком много лишнего. Платили за то, что на самом деле, совершенно не нужно. Это и посещение ресторанов, и новая одежда, и развлечения... Если все это убрать, можно отлично прожить на одну зарплату! Более того, когда сидишь с малышом дома, гораздо меньше соблазнов... Дети — это счастье! Ради этого счастья можно без проблем отказаться от своих затратных привычек... Все это совсем не так сложно, как кажется! («Должна ли женщина работать?»)

Бог дает ребенка — дает и на ребенка. Банальная фраза, но мы на себе убедились, что она абсолютно правдива!

Комментариев к статье: 16
  • Наталья
    03.10.2014 | 10:14
    У меня сын уже школьник, и затраты сейчас существенно выше. Как вы говорите и школьная форма и учебники и повседневная одежда и расходы... Я всегда воспитывала его одна, без мужа. И сколько было уговоров- не рожай, попозже, вот встанешь на ноги. Хочу сказать, я не жалею. Да, бывают разные времена, но ребенок дарит такое счастье и эмоции, которые стоят всех денег мира :)

  • Владислав
    03.10.2014 | 11:27
    Очень понравился ваш рассказ. Признаться тоже думал, что ребенок это большие затраты. Спасибо что открыли мне глаза. Начал думать, что пора бы уже остепениться. И ваш сайт как нельзя кстати подвернулся.

  • Ольга
    03.10.2014 | 16:58
    Я бы еще добавила, что когда женщина находится дома, существенно сокращаются многие расходы — напр, на транспорт (не надо каждый день ездить), на питание (не приходится тратиться на кафешки, всегда есть домашняя еда, в том числе и для мужа; например, мой муж всегда берет на работу домашнюю еду в термосе — правда, не в целях экономии :) так вкуснее и здоровее, но и финансы тоже существенно экономятся). Меньше расходов на путешествия, развлечения (кино, рестораны и пр). Не требуется какая-то дорогая одежда и украшения (а если у женщины так принято на работе, то приходится соответствовать).

    Вообще, надо приспосабливаться жить по средствам. Согласна, мы тоже больше тратили, когда было больше денег. Когда их стало меньше, стали чуть экономнее. Правда, пользуемся платной медициной и для ребенка, и для меня. Лет до двух ребенка пользовались обычной государственной, но было несколько серьезных разочарований, после которой решили перейти на платного доктора. Но это тоже не обязательно, просто есть возможность — и мы ею пользуемся, но всегда можно отказаться. Слава Богу, у нас в стране остались бесплатные услуги — и медицинские, и образовательные. Так что грех жаловаться.

    И согласна, что всегда можно попросить у знакомых БУ-вещи, это тоже существенно экономит бюджет. И не только одежду, но и например, книжки, игрушки. В общем, все решаемо :)

    • Наталья
      03.10.2014 | 21:25
      Да, да! Когда сидишь дома — расходов гораздо меньше, совершенно согласна! И здорово, что в России еще бесплатная медицина и образование... Я ни копейки не потратила ни на наблюдение за беременностью, ни на роды, ни на врачей для ребенка... Конечно, платная медицина получше, но если все хорошо, можно прекрасно обойтись без нее :)

  • Азик
    03.10.2014 | 19:10
    Ребенок — это счастье!!)

    Поэтому нам, мужчинам, надо найти работу с достойным заработком, чтобы ни жена, ни дети не нуждались! Это наша первоначальная обязанность!)

    Интересно, через сколько лет у меня будут дети?!)) :-)

    • Наталья
      03.10.2014 | 21:26
      Азик, это непредсказуемо :) Мой муж рассчитывал, что у него будут дети примерно лет на 5 позже)) А я... А я все правильно рассчитывала :)

  • Алена
    05.10.2014 | 21:14
    Наталья, спасибо за полезную статью, действительно рождение ребёнка это вопрос серьёзный и к нему нельзя подходить легкомысленно.

  • Наталка
    07.10.2014 | 10:42
    Мне стыдненько, но на пособие мы вообще сделали новую сантехнику((( так получилось, что не про считали сразу сколько она обойдется и старую разбили и вынесли вместе с ванной и унитзом, пока была в роддоме( Это я оправдываюсь:-) Одежки было ооочень много, от племянника. Он родился в этом же месяце что и наш, так что — размеры почти совпадали. А летом малыш вообще голенький в слинге тусовался:-) Шмотки все несут и несут, по своей инициативе бабушка до проживает свое материнство и тоже все покупает и покупает. Я за 4 почти с половиной месяца купила только шапочку за меньше чем 1 доляр:-) Играют тоже дарили-погремухи всякие...я купила ему пару мочалок, пару шариков простых...чего хотелось и правда купить — это бейбипол,люблю оставлять малявку в штанишках, без памперса, а эта штука не пропускает писюшки:-) Спамеров у нас идет полторы пачки в месяц — не дешевых, это где-то 20 долларов, бейбипол обошелся 50 долларов. Что там еще...вместо колясок у нас слинг 50 дол и эргорюкзак — пока не носим, но тоже 50 дол. Развивающий коврик достался бесплатно, коляску тоже полка или, но она стоит на кухне, минут 20-30 в неделю он там лежит+ в субботу бабушка решила 2 часа с ним в ней гулять:-) Пока все...да...стиральный порошок — мы покупаем жидкое хозяйственное мыло — так эта штука называется — собираем часто, я не парюсь на тему заисял-загрязнил:-) и повезло, какает он в тазик...отстирываю ка ка хи редко:-) ой...планшет поисправлял...мда...

  • Мария
    08.10.2014 | 23:44
    Поверьте, когда ребенок станет подростком, Вы вообще перестанете успевать покупать ему одежду и обувь. Это просто катастрофа, какая-то! Моему сыну 11 лет, на зиму купили ботинки 42 размера. Хоть бы хватило до весны. С прошлой зимы ботинки уже малы. С дочкой — тоже самое.

  • Ольга
    09.10.2014 | 22:22
    Не всегда все так просто, Наташа.

    Приведу пример моей дочери. Она вышла замуж , когда ей было 19, а мужу-18 лет. Они только закончили колледж оба. Поженились, потом родилась дочка. Жили год со мной. не работали, муж пошел в армию. Дока не кормила ребенка грудью-не было молока. Искусственное питание. Это все было дорого. Одежда, все необходимое. А мы с мужем еще растили одну дочку-школьницу, всех кормили и платили за услуги.

    помогли детям, а потом, конечно, все наладилось. Они пошли работать и сами себя стали обеспечивать.

    но у нас в регионе зарплаты намного ниже, чем в России, а цены почти такие же. Совсем не хватает денег на все, что даже не лишнее, а необходимое.

    Мы не ходим по ресторанам, не покупаем дорогие вещи, но денег все равно не хватает. И мама, и папа вынуждены оба трудиться, чтобы прокормить себя и ребенка. Скоро внучка в школу пойдет, а это-куча всего!

    Так что о втором ребенке они пока и не думают. А если молодые еще и жилья не имеют, то это совсем тяжело.

  • Андрей
    11.10.2014 | 23:20
    Хорошая статья и правильная. Если постоянно считать сколько то а сколько это, то так не долго и с ума сойти. И вообще о чем говорить, ведь ребенок это дар, так как на него не тратить денег и не покупать игрушки. У меня двое и денег идет довольно много, но ведь они мои. И кроме меня им никто ничего не купит.

  • Светлана
    12.10.2014 | 16:23
    У меня дети появились не запланированные, в том плане, что мы не вели какие-то с мужем расчёты, хватит денег, не хватит. Мы очень хотели детей и приходилось несладко. После рождения второго ребёнка был развод, дети остались со мной, но я никогда не думала, что мои дети требуют много денег. Да, не было какой-то роскоши, я работала на 3-ёх работах и поэтому они ни в чём не нуждались. Это был мой выбор, рожать мне детей или жить только для себя. Когда есть дети, то есть и смысл жизни!

  • Анна
    18.10.2014 | 01:41
    С мыслью о том, что ребенок это большое-большое счастье (пусть ты с ним и ругаешься иногда, и бываешь очень недовольным его поведением и т.д.) я думаю никто не будет спорить и даже те, кто по всяким разным причинам откладывает рождение первенца. Поскольку причины, по которым люди отказываются рожать могут быть самыми глубоко трагичными, а прикрываются в итоге только одним — и нам-то денег не хватает, а куда там.

  • Катя
    26.06.2015 | 23:17
    Согласна, что ребенок в первый год жизни не требует много денег, если разумно подходить к родительству. Мы практически не тратим деньги отдельно на ребенка — не покупаем памперсы, баночки с едой. К тратам на одежду и обувь, на игрушки подходим рационально.

    В своем блоге поделилась нашим опытом и рассказала о наших тратах на дочку.

  • Аня
    16.03.2016 | 15:30
    Спасибо, вдохновляет!

  • Лиза
    25.04.2017 | 09:51
    все действительно зависит от того,насколько ЖЕНЩИНА готова жить в дискомфортенапример,держать ребенка в марлях вместо памперсов.это же героизм.кто скажет нет,тот просто не держал.обувь все-таки должна быть хорошей,чтобы детские ноги не искривлялись и не было постоянно все перекошено.и возможности получить образование лишать своего ребенка не хотелось бы.конечно,мы с мужем получили высшее образование бесплатно,но всякое бывает.а так да!моя мечта о большой семье,не меньше,чем с двемя детьми никак не поддерживается рашкой. после рождения первого я поняла,сколько нужно сил и денег. так что если заводить второго,то только планируя повышение, надеясь, рискуя их будущим образованием. большинство моих знакомых,конечно,не особо парятся этим.но,как ни вкалывай на двух школьников-студентов рано или поздно не менее 80-100 тыс надо в городе полумилионнике.вот на данный момент я подсчитала не менее 65 тыс,если двоих.это я еще не знаю,какие м б излишние затраты. и без!автомобиля и затрат на него. о зайках и лужайках это как- то неоправданно. вот мой подсчет в цифрах не дает мне развеять опасения по поводу нескольких детей.а очень хотелось бы прям расслабиться и получать удовольствие, заводить еще ...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.