Блог Натальи Поздняковой

Сколько кормить ребенка грудью: мои выводы

Здравствуйте, прекрасные читательницы! По мере развития естественного родительства, по мере распространения знаний о грудном вскармливании, у мам все чаще возникает вопрос: сколько кормить грудью?

child-2490803_640

Бабушки и многие педиатры старой закалки свято уверены, что после года кормление идет только во вред. Что в молоке уже нет никакой пользы. Что длительное ГВ делает ребенка слишком зависимым от мамы, несамостоятельным и недоразвитым.

Однако, Всемирная Организация Здравоохранения сейчас рекомендует не завершать кормление грудью до двух лет. И позволяет кормить дольше двух лет. Консультанты и продвинутые мамы уверяют, что если вы лишите свое чадо молока — вы совершите ужасную ошибку. Кому верить?

Сейчас нашему сыну исполняется 2 года. Он все еще на грудном вскармливании. И я поделюсь своим взглядом на этот вопрос.

black-ducks-2429165_640

В чем счастье в жизни?

И первое, что мне хочется сказать: я считаю эту тему очень раздутой. В определенных кругах, конечно. Мамы, которые интересуются естественным родительством, иногда считают ГВ чуть ли не самым главным в жизни.

Консультанты по ГВ иногда очень негативно воспринимают желание некоторых мам отлучить малыша от груди в один год. Я уж молчу про отношение к тем, кто кормил грудью меньше года!

Иногда возникает ощущение, что ГВ превыше всего. Что от него зависит вся жизнь ребенка. И что те, кого мало кормили, вырастают в больных неудачников.

Однако, на практике... Здоровье зависит от стольких факторов! Конечно, грудное вскармливание — это очень полезно. Но это — не самое главное в жизни. И я бы снизила раздутость этого вопроса.

playground-2457320_640

Кормить или не кормить?

Разумеется, я однозначно за грудное вскармливание. Я считаю, что надо постараться кормить малыша хотя бы в первый год. И если что-то не получается — лучше обратиться к специалисту, а не сразу бежать за смесью.

Большинство проблем с ГВ решаемы. И однозначно, в молоке больше пользы, чем в смеси. И грудное молоко — бесплатно, удобно... Но ситуации бывают разные, и если кормить грудью совсем не получилось — лучше понять, что это ни в коем случае не крест на здоровье ребенка.

А что касается длительности ГВ... Я считаю, что мама должна оценить свои обстоятельства. И вовсе необязательно кормить до 3 лет любой ценой.

Обстоятельства у всех разные. У кого-то ребенок после года сам перестает требовать грудь. И мама без проблем оставляет одно кормление в сутки. В таких условиях ГВ до 3 лет — это легко и приятно.

У кого-то малыш постоянно висит на груди. Плохо спит ночью. Плохо ест твердую пищу. Сокращать кормления — тяжело. Вроде сократила — а потом опять срыв. И тогда может появиться усталость от ГВ. И мама захочет отлучить от груди — раз и навсегда.

child-2457334_640

Почему я кормлю грудью?

Изначально я ставила себе планку — докормить до двух лет. Задача выполнена. Что же дальше? Дальше я продолжаю кормить, потому что вижу, что конкретно моему сыну это идет на пользу.

При этом я не ставлю себе никаких целей. Я понимаю, что могу отлучить от груди в любой момент. Хоть завтра. Если почувствую, что все — устала.

Сын висит на груди довольно много. Иногда я сокращаю прикладывания, даю грудь только на засыпание. Выдерживаю так несколько дней — и малыш привыкает. Так проходит неделя, две, три, и потом я все-таки решаю вернуть кормление по требованию. Причин может быть много: сложный период у ребенка, болезнь, поездка, моя усталость... Потом я снова устаю от этого — и опять сокращаю.

Почему я считаю, что нашему малышу ГВ идет на пользу?

  • Когда я сокращаю кормления, сын начинает худеть. Несмотря на то, что при этом он больше ест обычную еду. Возвращаю ГВ по требованию — малыш пухлеет на глазах. Не раздувается до шарообразных размеров, но появляются щеки, и вид более здоровый.
  • На ГВ сын более спокойный.
  • На ГВ у малыша лучше пищеварение.
  • Сокращать кормления тяжело. Что говорит о неготовности малыша к завершению процесса.

Большинство детей к 2 годам редко вспоминают про грудь. У нас с сыном — особый случай. И я стараюсь ориентироваться на своего сына, а не на статистику и какие-то нормы.

Но если говорить про нормы, то после 1,5 лет мама оставляет только прикладывания на сон. И в таких обстоятельствах ГВ не должно причинять никаких неудобств.

boy-2433794_640

Если мама устала

Я иногда встречаю женщин, которые давно устали от ГВ, но продолжают кормить грудью, так как в молоке много антител и всяких витаминов. Мне это кажется неправильным.

Да, грудное молоко очень полезно. Даже после года. Даже после двух лет. Оно помогает сформировать иммунитет ребенка, помогает легче переносить болезни.

Но в жизни много полезного. Например, очень полезно исключить из рациона детей сахар. Полезно постоянно водить детей в бассейн, на массаж и куда-то еще. Полезно гулять с детьми целыми днями. Но это не значит, что вы обязаны соблюдать всевозможные оздоровительные мероприятия. Надо смотреть по своим возможностям.

Также и ГВ. Мой вывод такой: лучше кормить, пока мама не устанет. Минимум — до полутора лет. А дальше — в зависимости от самочувствия мамы.

Если ощущаете усталость — попробуйте сократить прикладывания. Попробуйте как-то облегчить себе жизнь. Убрать ночные кормления, например. Не получилось? Осталось желание завершить это раз и навсегда? Хорошо, завершайте!

Позитивная история мамы о долгом ГВ:

Отлучить от груди можно в любом возрасте. Но отлучение — это отдельная тема, и здесь полезнее будет курс Людмилы Шаровой, консультанта по ГВ. Я его проходила, очень понравился. И о том, как отлучать, и как сокращать прикладывания, и как вообще кормить после года.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До встречи!

Комментариев к статье: 8
  • Ярослава
    31.07.2017 | 19:23
    Согласна, культ из грудного вскармливания не нужно устраивать. Но вот если природой было бы предусмотрено что кормить нужно до года, то к году дети имели бы все зубы, и ловко ели ложкой. Моей 1,4 иногда я устаю от Г.В. но вот от ночных последнее время особенно, а как отучить от ночных кормлений, оставив только перед сном и после просыпания? Она у меня бутылочку не признает, у нас совместный сон, но она стала сильно ворочится, просыпается часто, плачет но ест не всегда, иногда немного пососет и отворачивается, иногда вообще не понятно что ей надо, и зубы вроде не режутся. А иногда если ей не дать грудь она просыпается и вообще пытается слезть с кровати, тогда может совсем проснуться и уже никакие укачивания не помогут.

    • Наталья
      01.08.2017 | 10:21
      От ночных кормлений отучают также, как отлучают от груди. Просто не дают грудь, и неделю прыгают по ночам с ребенком на руках :) Но я также кормлю по ночам.

  • Лена
    01.08.2017 | 00:03
    Я первого ребенка кормила грудью 10 полных месяцев. Потом как-то плавно прикорм заменил все кормления, а сын не требовал, и мы завершили вообще без проблем. С дочкой было сложнее — она оказалась настоящей молочно-титечной наркоманкой, с ней завершать было сложнее, получилось только в 1,3 года. Дальше продолжать я уже просто не могла из-за развившегося варикоза на ногах на гормональном фоне. И такое бывает, оказывается! Прекратила кормить — всё пришло в норму. Думаю, тут много нюансов, и каждый случай надо смотреть отдельно.

    • Наталья
      01.08.2017 | 17:57
      Конечно, надо учитывать состояние своего здоровья. Это бесспорно!

  • Lara
    01.08.2017 | 13:39
    я далека от темы, не получилось у нас с грудным кормлением, но 2 года? не знаю, мне уже страшно... Извините, но наверное, надо узнать, так ли это полезно.

    Насчет спокойствия ребенка — у меня доча выросла без грудного кормления — была спокойна как Будда, спала прекрасно, не капризничала, не плакала... Таких детей можно десяток сразу иметь.

    • Наталья
      01.08.2017 | 17:56
      «Надо узнать, так ли это полезно» — это узнать очень легко. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание не меньше двух лет. Можно — больше. Это не группа исследователей, а крупная организация, которая изучает подобные вопросы.

  • Юлия
    03.08.2017 | 15:14
    Нашей дочке 2 и 2, я кормлю грудью и понимаю, что существует в природе и естественное начало и естественное завершение ГВ. Просто опытных мам еще мало. Со временем их будет больше, как и педиатров понимающих, что и как в норме, то есть природно с грудным вскармливанием.

    Как можно не понимать, что это естественный процесс и для его начала и завершения существуют естественные механизмы. Когда мы выгашиваем ребенка, мы же ждем, слава Богу, пока он родится. Не принимаем решения типа, «вот до шести месяцев ношу его, а потом все, ему это не полезно, буду рожать, перевяжу пуповину и отдам маме на три дня, там ребенок поймет, что все, вынашивания закончилось, я так решила, я устала и все такое!»

  • Юлия
    03.08.2017 | 15:19
    Когда мы вынашиваем ребенка, конечно! Автоисправления сработали. Но смысл, я надеюсь, понятен

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.