Блог Натальи Поздняковой

Сколько дней лежат в роддоме после родов?

Рубрика: Здоровье

Дорогие читатели и гости блога, здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на одну крайне интересную тему: сколько лежат в роддоме после родов? Надеюсь, что для кого-то эта тема окажется не только интересной, но и познавательной.

05

Помнится, когда я лежала в роддоме после родов, то все время просилась у врача домой: «Когда же выпишите, уже надоело тут торчать»… На что доктор, дай Бог ей здоровья, всегда отвечала: «Не торопитесь, девоньки, отдыхайте, пока есть возможность, высыпайтесь. Успеете еще наскакаться к ребетенку». Кстати, это было в то время, когда совместных палат «мама – дитя» еще не было и в помине. Были палаты для новорожденных и для состоявшихся мамочек по-отдельности, а детей к мамам приносили только на кормление. Поэтому полностью восстановиться после родов у нас, действительно, и возможность была, и время тоже…

03

Если все хорошо и с ребенком, и с мамой, когда отпустят домой?

По стандарту период послеродовой госпитализации составляет от 4 до 8 дней. Врачи могут выписать и раньше, если здоровье мамочки и новорожденного в полном порядке, и если ребенку сделаны все необходимые прививки и подготовлены все документы на выписку. В большинстве случаев выписка происходит на четвертые сутки. Однако такие условия касаются только нормальных (естественных родов). В случае каких-то осложнений пребывание в стационаре роддома может быть продлено еще на какое-то время.

А вот об этих «осложнениях» мы сейчас поговорим чуть подробнее…

01

Эпизиотомия

Это хирургическая манипуляция – надрез, с помощью которого расширяют родовые пути, если головка ребенка никак через них не проходит. После рождения малыша этот надрез ушивают. Соответственно, в роддоме женщину могут оставить до тех пор, пока швы не рассосутся. Времени на все это требуется около 5-6 суток. Но при условии, что заживление раны у пациентки идет хорошо (без воспаления и нагноения).

На заметку: знаете, какую ошибку чаще всего совершают первородящие? Они не слушают советов врача! Если сказано, что 2 недели после родов, я имею ввиду, осложненных родов (с наложением швов), нельзя сидеть, значит, нельзя сидеть ни в коем случае! Расслабитесь или забудетесь, все – швы разойдутся, и останетесь еще дней на 8 в роддоме…

 

Недоношенность

С недоношенными малышами, которые поторопились появиться на свет, тоже придется задержаться в родильном отделении. Как бы мамочка не стремилась поскорее попасть домой, ее не выпишут, пока ребенок не подрастет и не наберет положенную массу тела. А это процесс долгий и может составлять от 1,5 до 3 месяцев. Кстати, двойни тоже часто рождаются недоношенными, и им также нужен очень тщательный и профессиональный уход в специализированном отделении.

Важно! Если у врачей к здоровью женщины нет никаких претензий, а состояние новорожденного продолжает внушать опасения, то ребенка могут оставить в отделении для выхаживания недоношенных, а маму выписать домой.

02

Кесарево сечение

После кесарева, женщина также находится под наблюдением врачей до тех пор, пока те не убедятся, что послеоперационный рубец заживает нормально, нет ни воспаления, ни нагноения, ни кровотечения. 5-7 дней мамочку продержат в роддоме, а потом, если все хорошо и у нее, и у малыша выписывают домой.

На заметку: такие же нормы госпитальных сроков предусмотрены и для других, близких к операционным, ситуаций – ручное отделение плаценты, выскабливание полости матки.

 

Анемия у матери

При осложненных большой кровопотерей родах у женщины может развиться анемия (снижение гемоглобина крови). В этом случае пациентка остается в стационаре до нормализации гемоглобина и полного восстановления своего физического состояния. Как узнать заранее, сколько продержат в роддоме при анемии? Никак. Период госпитализации определяется индивидуально и по результатам лабораторных анализов.

04

Желтуха новорожденного

С желтушкой ребенка также могут не выписать в положенный срок. Дело в том, что малышу будут проводить интенсивную инфузионную терапию, фотолечение (воздействие светом), а в самых тяжелых случаях – переливание крови. Тут, вы уж сами понимаете, о ранней выписке не может быть и речи, нужно нормализовать состояние новорожденного.

И еще несколько опасных состояний, которые могут значительно увеличить время пребывания ребенка и его мамы в роддоме:

  • потеря массы тела – физиологическое снижение веса новорожденного наблюдается спустя 3-4 дня после рождения и составляет 6-8% от первоначального значения. В случае, когда эта цифра не соответствует норме, педиатры оставляют ребенка под наблюдением чуть дольше положенного срока;
  • осложнения внутриутробной или родовой гипоксии – если признаки кислородного голодания плода (нарушение мышечного тонуса, рефлексов) выявились в первые сутки после родов, то ребенок также остается под наблюдением медиков;
  • инфекции новорожденного – срок выписки ребенка может быть продлен в связи с необходимостью проведения антибактериальной или противовирусной терапии (при инфицировании кожи, мочевыводящих путей или обнаружении цитомегаловируса).

Итак, насколько долго могут продержать в роддоме, зависит от 3-х факторов:

  • способа родоразрешения;
  • состояния здоровья матери и ребенка;
  • наличия или отсутствия осложнений после родов.

По статистике 2015—2016 гг. большинство (> 85%) родов прошли без каких-либо осложнений, средний срок выписки из роддома за этот период составил 3-5 дней. Поэтому ничего не бойтесь, дольше положенного вас в больнице держать никто не будет. Но если в день выписки появилось что-то, смущающее вас, лучше скажите об этом врачу. Может, стоит задержаться на 1-2 дня в больнице, чем через пару часов вернуться туда же, но уже на «Скорой»?

Ну вот и все. Мы осветили с вами вопрос, через сколько выписывают из роддома молодых мамочек сегодня. Если у вас есть свое, особое, мнение на этот счет, милости прошу в обсуждения в нашей группе В Контакте. Если же вы хотите первыми узнавать новости блога, подпишитесь на обновления. И, как всегда, я жду ваших комментариев!

Спасибо и до новых встреч!

P. S. Простите, совсем забыла вам сказать. Вот здесь есть очень полезная информация о том, как избавиться от диастаза после родов. Очень рекомендую ознакомиться! А еще вам будет полезно прочитать статью «Первые месяцы жизни ребенка и самочувствие мамы». 

Автор: Ирина С

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.