Блог Натальи Поздняковой

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

01

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

02

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.
К счастью, потом все само нормализовалось и все микроклизмы были забыты.

Бедные старшие дети! Сколько шишек мы на них набиваем!

03

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. ВОЗ устанавливает более гибкую адекватную схему набора веса детей. У педиатра же все должно быть четко по учебнику.

И если я внедряю в жизнь принципы естественного материнства... То может, прислушаться к советам о частоте стула грудничка? Почему современные исследования установили, что карапуз на грудном молоке способен не какать неделю без вреда для здоровья?

Нашему второму ребенку исполнился месяц... И снова стул стал «ненормально редким». Я снова купила упаковку «микролакса»... Но решила подождать. Не торопиться. Узнала побольше информации о том, как определить, есть ли запор и какие-то реальные проблемы у малыша... И просто следила.

Не буду вас интриговать, сразу сообщу, что мой сын примерно до 11 месяцев какал один раз в 4-5 дней. И чувствовал себя прекрасно. До 3-4 месяцев он проявлял при этом беспокойство (но выяснилось, что большинство младенцев беспокоятся при этом процессе). А потом у него все легко получалось за несколько минут. И было абсолютно очевидно, что это — не запор.

04

Плач — признак запора?

Теперь я знаю, почему большинство мам не готовы дожидаться, пока карапуз справит нужду естественным образом. Об этом мне говорили почти все.

В первые месяцы жизни детки еще плохо справляются со своими рефлексами. Им нужно тренироваться, осваивать свое тело. Часто малыш тужится, пытается покакать изо всех сил, но безуспешно... И сердобольная мама немедленно делает ребенку клизму. Чтоб он не страдал.

Даже те дети, которые радуют родителей частым стулом, испытывают определенные трудности. Хотя возможно, им и правда легче дается этот процесс. Но ставя ребенку «микролакс», мама оказывает ему медвежью услугу.

Три года назад я считала, что я должна вмешаться, потому что малышка тужилась и плакала. Мне казалось, что она плачет от дискомфорта в животике. Теперь, пройдя все то же самое со своим сыном, я понимаю: она плакала просто от усталости. И все, что от меня требовалось — дать грудь, уложить спать, и дать возможность попробовать покакать заново.

Разумеется, иногда и правда бывают патологические ситуации. И нужно уметь их распознавать. Об этом — читайте ниже.

05

Когда надо бить тревогу?

Вероятность запора у малыша на грудном вскармливании практически равна нулю. Но бывают другие отклонения. И вас должны насторожить следующие симптомы:

  • ребенок не пукает, газы не выходят, несмотря на все его усилия
  • «каменный» живот;
  • резкий плач, вызванный болью, а не усталостью и раздражением.

Кроме того, надо понимать, что запор — это твердый кал, который не может выйти из кишечника. А если ребенок какает через 5 дней совершенно нормальной жидкой консистенцией... То это точно — не запор!

Так было и у нас. У сына был совершенно нормальный, хоть и редкий стул. Более того, за 5 дней его набиралось не так уж много...

Сын хорошо пукал. У него был мягкий живот. А к двум месяцам исчезли малейшие намеки на колики.

Почему так происходит?

Причины столь редкого стула довольно просты. Грудное молоко может очень хорошо усваиваться. Так усваиваться, что отходов почти не остается. Но когда ребенок начинает активно есть прикорм (активно, а не по чайной ложке в день!) — стул учащается.

Поэтому сейчас, когда сыну почти год, он сам справляет нужду 1-2 раза в день. Опять же, с легкостью, за несколько секунд.

 

Что плохого в микроклизмах?

Если вы сейчас «подсадили» грудничка на микроклизмы — пожалуйста, не впадайте в панику! Как правило, рано или поздно, все дети начинают какать самостоятельно. Но я бы не рекомендовала ставить такие клизмы в качестве профилактики, «на всякий случай».

Чем чревато их регулярное использование? У малыша не развиваются мышцы, отвечающие за «каканье». Более того, если ситуация затягивается, могут появиться какие-то психологические проблемы, мешающие ребенку усиленно тужиться.

Бывают случаи, когда ребенок до 3-4 лет живет на одних клизмах. Современная медицина способна вылечить даже такой запущенный случай, но согласитесь, лучше не допускать подобных ситуаций.

Поэтому если уж вы ставите младенцу клизмы, то хотя бы не каждый день! Хотя бы раз в 2-3 дня... Но лучше дождаться, пока малыш сам справит свою нужду. Даже если это будет нелегко (а если младенец уже успел привыкнуть к микроклизмам — будет еще сложнее).

Повторюсь, абсолютное большинство детей все же «слезают» с клизм после введения прикорма (или даже раньше), поэтому не занимайтесь самобичеванием. Все можно исправить.

06

План действий

Итак, что делать, если грудничок два дня не какает?

  1.  Успокоиться.
  2. Периодически щупать его живот.
  3. Обращать внимание на выход газов (даже если это бывает редко).
  4. Успокаивать малыша и верить в него. Это — одна из его первых трудностей, которую нужно преодолеть.
  5. Деткам проще какать, если высадить их — прижать коленки к животу и держать полувертикально. Сложнее всего какать лежа на спине.
  6. Можете делать массаж животика по часовой стрелке.
  7. Забудьте все советы вроде «воткнуть ребенку в попу градусник или трубочку».
  8. Ждать. До 7-10 дней.

Я написала эту статью на такую деликатную тему, потому что меня возмущает наша российская медицина. Меня возмущает, что наши педиатры сообщают молодым родителям неверные сведения. Все это актуально для детей-искусственников. Но не для вас!

Мне очень жаль, что большинство мам не подозревают, что с их детьми все нормально. Тратят деньги на достаточно дорогой «микролакс» и нервничают по пустякам. Мне очень жаль, что три года назад, когда мне так нужна была подробная информация, этой статьи в интернете не было.

Я надеюсь, что вам мой труд оказался полезным. Читайте также «Ребенок не ест прикорм», «Как все успеть с двумя детьми?», «Почему устают мамы?». Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам спокойного гармоничного материнство. До новых встреч!

Комментариев к статье: 12
  • Анастасия
    26.07.2016 | 08:13
    А мне еще с первой дочкой наша медсестра в поликлинике (она мне очень нравится) сказала, что до недели норма, если отходят газы и ребенок ведет себя обычно, потому что молоко почти полностью усваивается.

    • Наталья
      26.07.2016 | 09:07
      Вот это да! Как вам повезло с медсестрой! Первый раз о таком случае слышу :p Наши врачи менее продвинутые :smile2:

  • Екатерина
    26.07.2016 | 09:52
    Мне иногда кажется, что каждый врач сам себе на уме))) У меня тоже с дочками была похожая проблема. Старшей до полугода помогала какать разными способами. Но она была очень беспокойной, поэтому приходилось что то постоянно придумывать. А с младшей все прошло легче. Она чувствовала себя хорошо, и когда хотела тогда и какала))) Могла дойти до недели, но я об этом не особо беспокоилась))

    • Наталья
      26.07.2016 | 10:25
      Да, со вторым ребенком мамы часто становятся спокойнее и разумнее :smile2:

  • Евгения
    01.08.2016 | 17:30
    Наташа! Спасибо за статью!! Очень и очень актуально!! Ребенку почти 6 месяцев и стал какать 1 раз в день-полтора. Очень переживала. Спасибо за информацию!

    • Наталья
      02.08.2016 | 16:05
      Не за что :p 1 раз в день-полтора — на это даже никакой педиатр не сможет сказать ничего плохого ! Точно переживать незачем)

  • Елена
    28.12.2016 | 15:15
    Очень нужная статья. Моей дочке 3 месяца, и вот уже 2а месяца подряд сама не какает. Даём и дюфалак и массажик делаем, всё тщетно. Помогали ей трубочкой каждые 3-4 дня. Но решили остановиться, вот уже 7е сутки ждём когда сама всё сделает =( Нервишки у меня шалят, рука тянется за трубочкой, а мозг говорит «Жди, мама! Не бывает некакающих людей». Благодаря вашей статье буду ждать терпеливее. (животик мягкий, газы отходят, настроение у неё обычное). Ждём :lol:

  • Марина
    01.03.2017 | 11:25
    Спасибо за сатью. У меня двойня, вскармливание смешанное. До трех месяцев оба какали раз в 3-4 дня. С трех месяцев один стал какать четко через день, второй может не какать неделю. При этом животы мягкие, никого ничего не беспокоит, едят одно и то же.

  • Елена
    16.03.2017 | 02:12
    Хорошая и полезная статья! Спасибо! У меня сыночек (7 месяцев) покакал только на пятый день. Тоже переживала, но животик был мягкий и газы отходили. После прочтения вашей статьи вообще успокоилась))) ребёнок сейчас много двигается и по этому почти все усваивается!

  • Анна
    25.03.2017 | 23:41
    Статья конечно хорошая и правдивая, но больше касается детей только на грудном вскармливании. Неоднократно мелькает фраза: грудное молоко полностью умаивается, и перейдёте на прикорм все наладится. А что делать если ребёнок ест и грудное молоко и прикорм (существенными порциями) и не какает два дня? Об этом случае ни слова. Про отхождения газов тоже сомнительный признак «нормальности», у нас их например нет, и не понятно толи они не выходят толи они просто не образуются в принципе, что наверное лучше.

    • Наталья
      26.03.2017 | 09:29
      Да, статья о детях на грудном вскармливании. Что касается ввода прикорма — это отдельная тема, там действительно может быть запор, и все вышеописанное к этому не относится. Надо учитывать частоту стула до ввода прикорма. Например, если раньше малыш какал по 2 раза в день, а после ввода прикорма — не какает два дня, возможно, стоит уменьшить порции, оценить ситуацию... Но если раньше грудничок какал раз в 4-5 дней, и после ввода прикорма ничего не изменилось — все нормально.

  • Алина
    23.06.2017 | 07:17
    Статья хорошая и полезная, с первой дочкой я тоже знала что это норма, но не выдерживала и помогала ей на 5 день ванной палочкой с детским кремом и так до 4 месяцев а то и больше, а вот родилась вторая и с 2 месяцев все опять началось не какает уже 6 дней очень переживаю 8) пукает, животик мягкий, настроение хорошее, но вот не какает и все. Думаю ещё завтра подожду и начну помогать.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.