Блог Натальи Поздняковой

Сколько тратить времени на домашние дела?

Время от времени мне на сайт пишут комментарии о том, что моя жизнь, описанная в статьях, неправдоподобна, это красивые сказки.

Недавно незнакомая девушка написала очень длинный комментарий, описывающий «реальную жизнь». Я прочитала, мне стало очень страшно, я от страха удалила тот комментарий :) Помню только, что был очень большой список обязанностей настоящей мамы, который я забыла опубликовать в своей статье.

hedgehog-3703244_640

Суть послания была в том, что мама с двумя детьми не может жить без жуткого стресса и загнанности. Это невозможно. Маме нужно постоянно ходить по магазинам, постоянно ходить оплачивать квитанции (в век интернета?! Зачем?!), постоянно все мыть, стирать, гладить, готовить, зашивать... И да, стирать нужно обязательно вручную, так как стиральная машинка не отстирывает пятна на детской одежде.

Также было написано, что тратить два часа в день на все домашние дела — это нереально мало, это абсолютная чушь... Я прочитала это, и мне стало стыдно, так как в последние несколько дней мне не хочется ничего делать, и я трачу на домашние дела значительно меньше двух часов...

Я уверена, что если захотеть, можно загрузить себя невероятным количеством дел. Но вопрос: зачем это надо? Зачем создавать себе такую жизнь?

Каждый из нас делает свой выбор. Нет правильного выбора, нет неправильного. Можно выбрать перфекционизм. И это хорошо! А можно выбрать — спокойную расслабленную жизнь, в которой есть энергия на что-то, кроме домашних дел.

Конечно, совсем без уборки и приготовления еды не обойтись. Я трачу на уборку хотя бы полчаса каждый день, в идеале — час. Этого достаточно, чтобы в доме все было более-менее нормально. Не идеально, но более-менее чисто.

Я практически никогда ничего не стираю вручную. Да, существует одежда, требующая ручной стирки. Но я такую не держу у себя дома. Зачем? Неужели мало простой одежды, которая подходит для стиральной машины?

Да, есть пятна, которые не до конца отстирываются с детской одежды. Но это не яркие грязные пятна, а что-то блеклое, и я обычно не переживаю из-за этого. Когда ребенок выходит на улицу, он через 20 минут уже достаточно грязный, чтоб эти блеклые пятна совсем потерялись.

Хотя возможно, я скоро все-таки воспользуюсь ручной стиркой — дочка посадила желтое пятно на свой белый купальник для танцев. Не отстирывается. Надо попробовать чем-то его вывести... Но такие случаи у нас — раз в несколько лет! И здесь я сама виновата — не убрала вовремя купальник, позволив дочери кушать в нем жирный суп.

Я забыла, когда последний раз брала в руки утюг. Да, есть одежда, которую обязательно нужно гладить — блузки, рубашки, брюки, некоторые платья... Но зачем ею пользоваться, если есть другая одежда? Да, если у мужа на работе обязательный дресс-код, необходим примерно час в неделю (!!), чтобы погладить 5 рубашек и несколько брюк. Я так делала раньше. На это уходил час в неделю.

Теперь у мужа нет дресс-кода, он одевает джинсы и свободную одежду, которую достаточно аккуратно высушить. А у меня нет платьев, которые съеживаются после стирки. Про детскую одежду — молчу...

Конечно, можно гладить даже постельное белье, носки и полотенца. Но зачем? Стоит ли это того?

Важное добавление. У нас есть посудомоечная машина. Уже 6 лет. Я очень редко мою посуду. И всем рекомендую накопить денег на посудомойку, это не дороже современного телефона.

Готовить еду тоже можно быстро. Вот вчера я потратила на это минут 10. Поставила варить перловку, обжарила сыр тофу со специями, томатной пастой и зеленым горошком. Иногда я просто беру замороженные овощи и запекаю в духовке — с простым соусом и специями, готовлю к ним простой гарнир. На это почти не нужно уделять время.

Я почти никогда не использую противень (нет желания потом все мыть), использую посуду для духовки. И бывает, что мы не ходим по магазинам, заказываем продукты с доставкой на дом.

Да, дети постоянно раскидывают игрушки. И не только игрушки. Но если я обнаруживаю, что стала тратить слишком много времени на такую уборку — убираю или выкидываю половину игрушек. Многое у нас хранится вне зоны доступа детей, и я выдаю это только после того, как убрали все остальное.

Впрочем, сейчас Лиза входит в тот возраст, когда она в состоянии все убрать сама. У нас есть определенные правила. Я многое ей разрешаю, но только после того, как она за собой уберет. Она может в порыве творчества забросать всю комнату кусочками бумаги, но потом сама все пропылесосит. Если отказывается — я убираю, но потом долго не разрешаю брать бумагу. И так далее.

Да, я была бы не против того, чтоб вся моя квартира блестела. Чтоб каждый день у меня были какие-то навороченные блюда, торты собственного приготовления, и так далее. Но я выбрала тратить энергию на другое. Кто-то делает другой выбор. Это право каждого.

Желаю вам отличного материнства!

Комментариев к статье: 1
  • Ольга
    19.11.2018 | 11:11
    У меня двое детей, 3,5 и 1 год. В садик старшая дочка не ходит. Как уборка может занимать много времени, если вы живете не в Букингемском дворце, не понимаю. Мы встаем в 7, утром пока дети играют сами я готовлю завтрак, убираю на кухне, загружаю посудомойку, пдметаю пол. Это примерно пол часа. Убрать разбросанные игрушки, кровать и тд — примерно еще минут 10. И стиральнуюю машину запустить... Ну никак не больше часа. И перед обедом еще трачу на готовку около часа. И все. А что еще нужно?? Конечно, можно усложнить себе жизнь и гладить все подряд, мыть пол каждый день, крутить фарш на котлеты, мыть посуду вручную. Но зачем? В общем, если не усложнять, то точно не больше двух часов в день. А если еще позволять себе иногда готовую еду покупать, или уборщицу вызывать раз в две недели, то вообще можно жить не напрягаясь.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.