Блог Натальи Поздняковой

Вам не бывает скучно в декрете?

Здравствуйте, восхитительные читательницы! После рождения ребенка мы погружаемся в мир однообразных действий. И как бы этот мир не был прекрасен, мы постепенно начинаем уставать. Уставать психологически. Ведь жизнь с младенцем не только достаточно напряженна, но и однотипна.

mom-1363917_640

Считается, что люди скучают только от безделья. Но нет. Многим мамам скучно в декрете, несмотря на постоянную занятость и отсутствие свободного времени. И есть такой парадокс: если избавиться от этой скуки — уходит усталость!

Разумеется, это правило сработает не во всех случаях. У маминой усталости могут быть разные причины. Но если основная жалоба молодой женщины — «день сурка», заперта в четырех стенах, нет никакой жизни... То вывод прост: женщине скучно сидеть в декрете. Это нормально. И это легко исправить.

pregnancy-1498545_640

Как я все успеваю?

На данный момент нашей дочке чуть больше 3 лет, а сыну — чуть больше года. Но кроме этого я веду блог, слушаю лекции, прохожу курсы и выполняю ежедневные практики. Женщины с одним ребенком говорят: «Как ты все успеваешь? Я бы так точно не смогла! Мне с одним-то хочется взвыть!»

А я про себя думаю: «Если б у меня был только один ребенок и больше никаких хобби... Я бы взвыла точно!!» Это очень тяжело — заниматься только ребенком! Особенно — только одним! Ведь с детьми до 3 лет будни проходят очень однообразно. Особенно, если вы не являетесь талантливой мамой-рукодельницей и фантазеркой, которая каждый день организовывает десяток новых игр.

Самый сложный период с моей дочкой был в один год. Я хорошо помню это время. Я очень уставала. Мне казалось, что я устаю от истерик и упрямого характера ребенка. Но теперь я понимаю, что упрямство годовасика — это вовсе не катастрофа. Да и на самом деле, истерики у нас были не так уж часто.

Но я помню, что в тот период я не представляла, что делать с ребенком. Основная причина моих страданий — я не умела играть. И помню, как я высчитывала часы, оставшиеся до сна... Как я брала игрушки с мыслью: «Надо отмучиться еще два часа».

А вторая причина — я была слишком свободна. Мне стало скучно. До 10-11 месяцев я писала статьи на блог каждый день. В год же — только раз в неделю. До этого времени я часто слушала фоном лекции. А потом дочка стала требовать больше внимания, мне стало тяжело сосредоточиться на лекции. И началась скука...

baby-724894_640

Выход из скуки

Главное, что нужно сделать: найти себе хобби или какие-то интересы. Найдете хобби — найдете и возможности. Поверьте, время всегда есть, нужно лишь правильно его организовать. А для этого нужна хорошая мотивация.

Чем можно заняться в декрете?

  • самообразованием. Это одно из самых лучших хобби. Изучайте психологию, воспитание детей, иностранные языки, что угодно! Я помню, как после первых родов увлеклась историей — и это сыграло свою роль в моем выходе из депрессии;
  • рукоделием (шитье, вязание, вышивка, создание игрушек и т.п ). Я знаю много женщин, которые освоили эти искусства в декрете. А кто-то даже начал зарабатывать на этом деньги!
  • любимым творчеством (рисование, декупаж, пение и другое). Можно даже учиться танцевать, купив обучающий видео-курс;
  • заняться спортом. Это можно делать вместе с малышом. Есть даже целые программы, где упражнения делают с детьми на руках. Я сама с удовольствием как-то участвовала в таком марафоне. От занятий спортом у вас появляется больше энергии и улучшается фигура!
  • учиться готовить (находить новые необычные рецепты, начать печь пироги, создавать вкусные десерты и красиво украшать пищу);
  • вести свой блог, создать сайт — как это делаю я;
  • начать зарабатывать деньги (вариантов множество — от продажи платьев по совместным закупкам до написания статей на заказ).

mom-431087_640

А как же дети?

Да, важно соблюдать баланс. И не лишить детей своего внимания. Однако, сейчас я начала понимать: детям нужна и занятая мама. И если женщина целый день только и делает, что развлекает детей — это неправильно. Ребенку нужно давать возможность играть самому.

Все дети разные. Есть те, кто итак с рождения целый день играет сам. А есть те, кто не может без мамы до трех лет. И нужно чувствовать своего ребенка: сколько времени в день вы должны посвящать только ему? Но все специалисты по уходу за детьми утверждают: мама не должна превращаться в служанку. Она должна иметь какие-то свои дела.

Я против того, чтоб приучать малыша к самостоятельности через плач. Нет, это не выход! Но есть другие способы — мягкие, постепенные. Когда мама сначала просто становится более пассивной в игре, потом постепенно переходит в позицию наблюдателя... И постепенно погружается в свои дела.

Когда я недавно добавила себе новый проект, направленный на зарабатывание денег в социальных сетях — я стала меньше внимания уделять детям. Но к моему удивлению, никто от этого не пострадал. Я обнаружила, что дочка без каких-либо проблем стала больше играть сама... Что сын тоже стал немного самостоятельнее... И задумалась: а не слишком ли много я тратилась на них раньше? Не превратилось ли это в разновидность гиперопеки?

Конечно, я все равно играю с дочкой примерно пару часов в день. И уделяю ей внимание в течение дня. Но раньше она забирала почти все мое время...

family-1533907_640

Если статья оказалась полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. Счастливого вам материнства! До новых встреч!

Комментариев к статье: 3
  • Марина
    28.09.2016 | 13:37
    Я в декрете занимаюсь с ребенком английским. Люблю готовить и вязать, но времени пока на это нет

    Ребенку 1 годик и он очень требователен к маминому вниманию. Только недавно стал понемногу играть самостоятельно. Его хватает на 5-7 минут , а потом к маме. Как-то на днях хотела поработать за компьютером, отправила сына на улицу с папой. Так он устроил истерику. Мне кажется ребенок стал бояться темноты, потому что до этого летом, когда дни были длиннее, гулял с папой с удовольствием. Вот сейчас думаю, как все же сделать так, чтобы сынок м папой хотя бы часик побыл, пока я работаю. 8)

    • Наталья
      29.09.2016 | 19:21
      Это нормально, что ребенок требует игр с мамой. Насчет папы — здесь нужно постепенно приучать малыша. Сначала оставлять на 5 минут. Потом — больше. Мои дети тоже сначала не хотели оставаться с папой. Но с года уже можно потихоньку это делать. Главное — постепенно и следить за реакцией малыша! Если у него реальная истерика, имеет смысл подождать еще месяц и снова попробовать.

      • Марина
        30.09.2016 | 17:34
        Вот и я подумала, что надо подождать. Тем более дело идет к зиме :p

        Также хочу поблагодарить Вас за статьи. Уже давно читаю. Когда меня тянет на дно ( :p депрессивное состояние, к которым я к тому же склонна) перечитываю еще раз. Это дает мне на время толчок, настраиваюсь и опять берутся силы. Спасибо.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.