Блог Натальи Поздняковой

Слабость или соблюдение личных границ?

Когда-то давно, пять с половиной лет назад, я только начинала вести свой блог, и для меня это было сплошным стрессом. Потому что быстро начали появляться негативные комментарии...

Сейчас это уже смешно вспоминать. Но тогда для меня это было диким стрессом! Меня так выбивал из колеи чей-то негатив, что я начинала трястись, просто заходя на страницу своего сайта... И если я видела, что там появился новый комментарий — мне уже заранее становилось дурно! Хотя это могло быть и что-то хорошее, но я заранее начинала жутко нервничать... А после каждого негатива я погружалась в депрессию, мне очень хотелось все бросить и удалить свой сайт навсегда.

horses-4361207_640

Те, кто пробовал писать в сети, поймут. У нас часто встречаются люди, которые в интернете любят очень прямолинейно обливать других грязью. В жизни, как правило, никто так тебе в лицо не скажет. Но в интернете люди очень смелые, поэтому не стесняются в выражениях. А когда ты пишешь статью — для тебя это не просто какая-то писанина, а твое личное творчество. Ты стараешься, думаешь, волнуешься, пишешь, переделываешь... А кто-то с легкостью кидает на это свой плевок.

Конечно, в злобных комментариях ничего приятного нет. Но! Усугубляло все мое нездоровое восприятие... Я зачем-то все эти комментарии публиковала, вместо того, чтобы просто удалять...

И я очень долго шла к тому, чтобы понять: да, просветленный человек останется таким же умиротворенным при любых обстоятельствах. Но я — не Будда. И мне не стоит пытаться соответствовать Будде. Мне надо признать свое право на свои личные границы и оберегать их.

Я много прорабатывала внутри себя, когда получала какой-то негатив. Вычищала, вычищала, вычищала... У меня была дикая идея — я должна все вычищать до тех пор, пока меня совсем-совсем ничего не будет цеплять. А потом осознала, что для меня достаточно просто проработать все до такой степени, чтоб я могла удалить комментарий и чувствовать себя отлично.

И вот сейчас я поняла, что эта планка полностью достигнута. Когда я вижу негативный комментарий на своем сайте (как правило, это очень длинная обличительная речь, где с первых строк сквозит неуважение) — я даже не читаю его до конца. Мне достаточно первого предложения, чтобы просто удалить, не читая. И у меня и правда совсем не остается внутри никакого осадка. Удалила — и забыла. Все.

Чуть сложнее с людьми, которые не оскорбляют тебя открыто, но в словах которых сквозит неуважение. И мне нужно было хорошо разобраться в себе, чтобы наконец осознать: я имею право заблокировать любого человека, если в его словах я ощущаю неуважение и нарушение моих личных границ. Даже если там объективно нет ничего страшного. Мне не нужно дожидаться открытых оскорблений. Не нужно вступать в переписку и что-то доказывать. В интернете очень легко заботиться о своих личных границах. Просто удалить — и забыть. Это не то, на что мне стоит тратить свою энергию.

Вы думаете, блокировать других — легко? Для меня — нет. У меня было столько идей на этот счет! О том, что это неправильно, вот так банить «неугодных». О том, что мне нельзя показывать, что меня что-то задело. О том, что другие должны хорошо обо мне думать. О том, что я должна уметь мудро отвечать любым лицам... И только разобрав весь этот груз, я почувствовала — удаляя неуважение, я проявляю любовь и уважение к самой себе. Я признаю свое право на непросветленность. Я отпускаю необходимость всем нравиться и быть хорошей девочкой.

Я не против чужого мнения. Но обмен мнениями возможен только на платформе взаимоуважения. У меня есть подруги, у которых совсем другие взгляды... Но мы хорошо общаемся, потому что каждый спокойно воспринимает взгляды другого, ничего не навязывая, не обвиняя. Однако, когда переписка начинается на другой платформе, это не приводит ни к чему хорошему.

Поэтому сейчас, если я чувствую в чужих словах какой-то укол в сторону меня или моей семьи... Я в ответ вежливо намекаю на то, что не стоит лезть не в свое дело. Если собеседник продолжает — просто мысленно благодарю его за урок любви к себе и блокирую. Ну почему я не могла прийти к этому гораздо раньше?!

Возможно, в вашей жизни тоже как-то проявляется нарушение ваших личных границ. Не всегда мы можем этому противостоять, бывают разные обстоятельства. Но часто — можем. И тогда это наша обязанность — признать свое право на уважение. Максимально тактично намекнуть на это. И по возможности — избегать общения с людьми, которые этого не понимают. Не осуждая их, не поливая их грязью в ответ. Просто понять: такое общение мне не подходит, и я могу исключить его из своей жизни или начать требовать соблюдения определенных рамок.

Да, иногда жизнь подкидывает уроки в виде близких родственников, где многое приходится терпеть. Но если есть возможность не терпеть — не стоит терпеть...

Я желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    01.08.2019 | 18:37
    Ну в инете люди не смелые, а просто трусливые ничтожества чувствуют безнаказанность. Вот и все. можно написать откровенное мнение, тем не менее оставаться при этом вежливым.

    Ты как модератор своего блока удаляй такие комментарии.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.