Блог Натальи Поздняковой

Что значит — служение мужу?

Рубрика: Супружество

Приветствую вас, чудесные читательницы! Если с развитием любви к себе все в порядке, надо идти дальше... Надо учиться не только брать, но и отдавать. Притом отдавать бескорыстно. Не ожидая награды за свои подвиги.

bride-1837148_640

Первая обязанность жены

В ведических лекциях постоянно говорят про служение мужу. Кого-то эти слова очень напрягают, кого-то — интригуют, и многие не могут до конца понять: а что это такое? Как это самое служение должно выглядеть на практике? В современной семье?

Как правило, наше воображение представляет какую-то неестественную «жену-служанку», без чувства собственного достоинства, невзрачную, неинтересную, постоянно прислуживающую мужу-тирану, который презрительно смотрит на нее и покрикивает. Такие картины очень любят описывать некоторые «знатоки» Вед, активно критикующие Олега Торсунова, Ольгу Валяеву, Руслана Нарушевича и других.

Как правило, служение подается, как какая-то повинность, наказание, унизительная обязанность... И очень редко можно услышать, что это — самое большое женское счастье! Что это не имеет ничего общего с унижением, и выглядит совсем не так, как описано выше.

Более того, самая суть этого женского подвига — не во внешних действиях. А во внутреннем настрое.

Внешне большинство замужних женщин ежедневно «служат» своим мужьям. Без всяких Вед. Они готовят им еду, убирают квартиру, гладят рубашки, стирают носки... В одних семьях мужчина не может даже сам себе налить чай, в других — иногда готовит семейный обед... Но чаще всего, почти все домашние обязанности лежат на женах.

Но далеко не всегда семья получает благо от этих действий. Далеко не всегда такое прислуживание наполняет дом любовью. Очень часто вместе с супом жена подает мужу свои претензии, очень часто в отношениях много высокомерия, неуважения, обид.

wedding-1787965_640

Суть служения

Действительно служить мужу готова далеко не каждая женщина. Это сложнее, чем подать чай, приготовить плов или вымыть пол. Но каждая может научиться этому искусству, если захочет.

С точки зрения ведической философии, служить своему супругу вы должны не для него самого. И не для себя. А для Бога.

Во всех мировых религиях даются упоминания о том, как жена должна вести себя с мужем. Тут и домашние дела, и почтительность, терпение, послушание... Священные Писания дают понятные рекомендации: чего хочет Господь от нас. И мы должны соблюдать эти рекомендации для того, чтоб порадовать Бога.

wedding-1751182_640

Почему именно так?

Если мы будем ориентироваться только на своего супруга, мы будем очень привязаны к результату. Приготовили суп — а муж не оценил. Вымыли окна — никто не заметил. Испекли большой торт — супругу не понравилось.

В такой ситуации мы можем сбиться с курса. Нам не хватит мотивации. Мы можем начать слепо угождать желаниям мужа ради получения одобрения. Этот путь может привести к появлению новых обид...

Если мы сместим акцент на саму себя — тоже ничего не выйдет. Мы будем делать только то, что нам нравится. И в любых сложных ситуациях наше служение примет совсем другой поворот. Мы будем слишком ориентироваться на свое настроение, на свои интересы...

А если мы выполняем свои обязанности для Бога — мы превращаем свою семейную жизнь в духовную практику. И нас уже не так трогает оценка окружающих. Конечно, мы должны учитывать вкусы и желания мужа. Это — обязанность жены. Но мы не должны зависеть от одобрения...

Если мы служим своему мужу потому, что хотим порадовать Бога, отблагодарить Бога — нам легче прощать недостатки супруга, легче проявлять терпение и послушание. Если муж — не святой, он будет регулярно допускать ошибки. Но это не пугает, если все наши действия адресованы Богу.

Мне очень запомнился рассказ Марины Таргаковой о том, как она 7 лет служила мужу, прежде чем он поменял свои привычки и взгляды. 7 лет она старательно служила, не видя никакого результата. Это возможно только тогда, когда ты не рассчитываешь на результат, а делаешь все ради Всевышнего. Такой подход дает невиданные силы!

Если статья оказалась полезной, поделитесь ссылкой в социальных сетях. И обязательно подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 16
  • Лена
    18.12.2016 | 01:34
    Очень интересно было прочитать такую точку зрения. Не могу, однако, сказать, что полностью её разделяю, я скорее за равноправие и обоюдное взаимоуважение, без смещения акцента на покорность исключительно жены. Но все семьи разные))

    • Наталья
      20.12.2016 | 09:27
      Главенство мужчины ни в коем случае не исключает обоюдное взаимоуважение :)

  • Ольга
    25.12.2016 | 23:12
    Мне кажется, что прочувствовать смысл служения проще всего на детях. Им служишь в любом случае, независимо от «отдачи». А вот в отношениях с мужем действительно много намешано: ожидания, представления, сформированные с детства...

  • Александр
    27.12.2016 | 23:06
    Натали, вы позволите стать вашей читательницей? :smile4:

    В этой статье я только и слышу: служение богу, служению мужу — такое впечатление складывается что — любовь здесь отсутствует напрочь — такое впечатление что речь идет о человеке которого насильно выдали замуж и она находит 1000 оправданий своей боли и безысходности.

    Мужик попался — настоящий изверг.

    А если посмотреть на эту историю с другой точки зрения — помните песню: ... я его слепила из того что было, а потом ЭТО и полюбила ...

    Однако — искусству *лепки* того — что хочешь — необходимо учиться, учиться у того — кто владеет этим искусством в совершенстве — учиться у лучших!!!

    И тогда весь мир распахнет перед вами весь свой мир!!!

    С наступающим Новым годом вас Натали и ваш блог тоже!!!

    • Наталья
      28.12.2016 | 10:55
      Добрый день. А что в Вашем понимании — любить? Как Вы считаете, это надо делать? На мой взгляд, любовь — это действие, поэтому учась служить мужу, мы учимся любить :) А первоначальная влюбленность чаще всего не имеет ничего общего с любовью.

  • Александр
    28.12.2016 | 22:57
    Стоп, стоп - что-то у меня крыша в другую сторону поехала, Натали скажите честно - а что в вашем понимании есть слово - ЛЮБОВЬ?

    Какая-то получается фигня:

    — Мы служим своему мужу потому, что хотим порадовать Бога.

    — Отблагодарить Бога — прощать недостатки супруга, легче проявлять терпение и послушание.

    Если муж — не святой, он будет регулярно допускать ошибки. Но это не пугает, если все наши действия адресованы Богу.

    Если я правильно понял — все то что может сделать муж — это все нормально, потому что он знаком с богом и ему абсолютно все позволено, а вам милым женщинам — ничего не позволено.

    Вам позволено только выполнять указания мужика. Шаг вправо, шаг влево — общий кирдык

    Я вас Натали правильно понял? :lol: :lol: :o:

    • Наталья
      29.12.2016 | 09:51
      :lol: :lol: :lol:

      Александр, Вы — мастер трактовать все по-своему))))

      Я не пишу об обязанностях мужа, потому что эта статья — для женщин. Которым нужно думать о своих обязанностях, а не следить за чужими :) У супруга тоже есть обязанности. Но если мы просто выполняем свое дело с правильным умонастроением, это уже укрепляет семью и делает нас счастливее. В данном случае, если говорить про служение Богу — оно в любом случае дает чувство связи с Высшим источником, в любом случае приносит нам радость и гармонию. Даже если муж изверг :lol: Но обычно муж все-таки не изверг :)

      Любовь в моем понимании — это когда мы с радостью служим друг другу. И вместе идем к одной цели. Мне не удастся раскрыть эту тему в одном комментарии, но все о чем я пишу — проверено мной на практике. И когда я стала учиться служить мужу, у нас значительно улучшились отношения. Более того, это изменило и меня, и супруга. И сейчас качество нашей жизни несравнимо с тем, что было 3-4 года назад :)

  • Александр
    29.12.2016 | 22:44
    Натали, прошу прощение у вас за то что:

    — Неожиданно вломился в ваш женский монастырь со своим уставом, ведь эта статья для женщин, а нам мужикам (тем более из другой планеты) — этого не понять :- (

    — Я абсолютно был не вправе судить и тем более делать какие-либо замечания в ваш адрес

    Однако — мне все равно доставляет удовольствие читать о том что — думают о нас мужиках слабая и восхитительная половина человечества :- (

    Вы позволите Натали чаще у вас бывать в гостях и письменно восторгаться вашим практически — логическим умом?

    Кстати — я приглашаю вас Натали к себе в гости , в мое королевство.

    Однако — хочу вас сразу предупредить — чтобы стать моим гостем вам придется набраться терпения и пройти дорогу до конца — дорогу осилит только идущий! :smile4:

    Я понимаю что — порядком надоел вам своими глупыми вопросами и, в предверии Нового года хочу пожелать вам и вашему чудесному блогу многие лета успехов и процветания!!!!!

    • Наталья
      30.12.2016 | 09:39
      Спасибо, Александр!)

  • Алена
    18.01.2017 | 12:45
    Отличная статья. Сама только пришла к этому,но не знала как это выразить словами и все по полочкам в голове разложить. Здесь все четкои понятно для тех,кто идёт к этому, а кто то может и перевернуть с ног на голову. Мужчина и женщина для того и созданы Богом разнополыми,чтоб выполнять свою миссию. Вот пришёл муж как то с работы, а я так за день набегалась,что даже не смогла с дивана встать и его встретить. Он ужасно обиделся. Ведь пришёл уставший, хотел получить накопленную мной энергию,а я её на домашние дела все истратила и салаты мои даже есть не стал. Меня это сначала сильно разозлило,но потом поняла ведь не салаты ему нужны были. ... Вообщем на примере все стало понятно. :p

    • Наталья
      18.01.2017 | 15:46
      Очень мудрая реализация, Алена! Спасибо!

  • Анна
    27.01.2017 | 14:06
    Очень мудро. Для меня это чуждо. Уже ни раз задумывалась о том, что надо было выходить замуж за повара.

    • Наталья
      28.01.2017 | 09:05
      Замуж за повара — хороший выход из ситуации :)

  • Юлия
    07.08.2017 | 13:45
    Очень хорошая статья! С недавнего времени я ваша постоянная читательница!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.