Блог Натальи Поздняковой

Как определить, слышат ли новорожденные дети: совет специалиста

Здравствуйте, дорогие читатели  моего блога! С вами — Ирина Иванова, и сегодня, как, впрочем, и всегда, нас ждет очень интересная тема для обсуждения. Давайте поговорим о том, слышат ли новорожденные дети. Я задумалась об этом после того, как моя знакомая, которая недавно стала мамой, уверенно утверждала, что ничего эти крошечные мальчики и девочки не слышат.

А иначе, почему в детской палате роддома, в которую она заглянула, одни малыши крепко спали, когда их соседи в предвкушении кормления начинали плакать? Ведь, по ее словам, если бы у них имелся слух, от шума проснулись бы все. Я стала собирать информацию, листала медицинские журналы, беседовала с неонатологом и педиатром, и все, что узнала сама, хочу рассказать вам.

baby-2032302_640

Он слышит еще до рождения?

Да, именно так, малыш начинает воспринимать звукочастотные колебания еще во время внутриутробного развития. Это происходит между 20 и 28 неделями беременности. Возможно, плод приобретает слуховую функцию еще раньше, но именно в этот период исследователям удалось установить связь между изменением его пульса и движений и звуковыми вибрациями извне.

Не надо забывать, что все звуки доходят до ребенка, ослабленные брюшной стенкой матери и амниотической жидкостью матки. То есть, он слышит шум ее сердцебиения и громкие звуки извне, интенсивность которых снижена примерно на 30-70 децибел.  Это первый слуховой опыт малыша, с которым  он появляется на свет.

booties-2047596_640

Все ли звуки нравятся новорожденному?

Часть читателей может сказать: «О чем вы говорите? Как что-то может нравиться или не нравиться новорожденному? И, вообще, еще надо доказать, видят ли и слышат ли что-нибудь дети, только что появившиеся на свет!»

А, между тем, исследователи выявили некоторые закономерности в восприятии звуков, появившиеся с  первых часов жизни ребенка:

  • Детям приятны звуки с низкой частотой (ниже 500 герц), он вызывают выраженную реакцию в виде безусловных рефлексов – кроха успокаивается, останавливает сосательные движения. Вот почему малышам нравятся мужские и низкие женские голоса.
  • Новорожденные беспокоятся, у них меняется частота дыхания и пульса в ответ на слышимые ими звуки высокой частоты (выше 1000 герц).
  • Оба типа реакции более выражены в ответ на речеподобные звуки.
  • Громкие звуки, возникающие внезапно, вызывают рефлекторное вздрагивание, плач.

Адаптация к внешней звуковой среде происходит на протяжении  первого месяца. Это врожденное качество направлено на совершенствование слуха. К концу первого месяца малыш уже знает, как определить из звуковой массы голос матери, даже искаженный фильтрами или записанный на звуковые носители.

child-1283178_640

Почему важно знать уровень слуха малыша – домашний тест

Если звуки речи будут доходить до анализаторов детского мозга искаженно, или не будут поступать совсем, ребенок никогда не научится говорить. Даже при совершенном интеллекте и полноценных органах артикуляции речь слабо слышащего малыша останется на уровне рефлекторного лепета, и впоследствии угаснет совсем. Своевременная коррекция слуховым аппаратом врожденной или приобретенной патологии поможет ребенку обрести речь.

Как проверить слух новорожденного? Воспользуйтесь тестом И.В.Калмыковой, благодаря которому можно в домашних условиях не только проверить реакцию малыша на звуки, но и примерно определить уровень воспринимаемого им шума.

Для проведения теста потребуется игрушка с «пищалкой» и 3 совершенно одинаковых пластиковых баночки с крышкой. Отлично подойдут емкости для сбора анализов, приобретенные в аптеке. Их наполняют горохом, манкой и гречкой, оставляя место, чтобы крупа имела возможность при встряхивании издавать шум.

Он равен:

  • Манка – 30-40 децибел;
  • Гречка – 50-60 децибел;
  • Горох – 70-80 децибел;
  • Пищащая игрушка – 90-100 децибел.

Эти источники звука поочередно подносят к ребенку на расстоянии 10 см от уха, причем так, чтобы он не видел ваши манипуляции. Начинают тест с самого тихого источника звуков, заканчивая самым мощным раздражителем – игрушкой. Ребенок от рождения до месяца должен реагировать хотя бы на 80 децибел. Хотя, все индивидуально – не исключена реакция особо чутких детей и на менее громкие звуки.

При отклонении от нормы советую, как можно раньше обратиться к профессионалам. Как логопед, знаю, насколько трудно восстанавливать сложные нарушения речи.

Если эта тема вызвала ваш интерес, поделитесь ссылкой со своими друзьями, и подпишитесь на обновления блога – дальше будет еще интереснее!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.