Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли совместный сон с ребенком: за и против

Добрый день, уважаемые читатели! Пора поднять важную тему, вызывающую много споров. Поговорим про совместный сон с ребенком: за и против. А по-русски говоря: где должен спать младенец? В отдельной кроватке? Или вместе с мамой?

сон2

Лично я перепробовала оба варианта. В самом начале, со старшей дочкой, я была противницей совместного сна. Упрямо перекладывала малыша в уютную детскую кроватку... Спать вместе было неудобно, тесно, страшно. Но со вторым ребенком мы с самого начала спали вместе. И сейчас у него (в 9 месяцев) даже нет своей кроватки! Нет, не потому что у нас не хватает на нее денег. А потому что мы пока не видим в ней необходимости. Обо всем подробнее расскажу в этой статье.

 

Мифы о совместном сне

Прежде чем взвешивать все плюсы и минусы, хочется поговорить о мифах. Точнее, о заблуждениях. Просто в двух словах.

Миф первый. Спать вместе с ребенком — сплошное удовольствие.

Сторонники естественного родительства иногда описывают какую-то радужно-зефирную картину совместного сна. Ребенок рядом с мамой, а мама рядом с малышом... Все счастливы, и мама в восторге от близости своего ребеночка... Однако в большинстве случаев в первое время совместный сон связан с некоторыми трудностями. Именно поэтому с первым ребенком я несколько месяцев боролась за раздельный сон.

Если это первый ребенок — то рядом с ним спишь очень напряженно. Трудно расслабиться. Это сейчас я привыкла спать максимально чутко и вообще не шевелюсь во сне. А три года назад я боялась неудачно перевернуться ночью, боялась накрыть младенца одеялом... Постоянно с ужасом просыпалась и искала ребенка. И только если карапуз мирно спал в своей кроватке, я могла наконец спокойно заснуть и расслабиться.

Но в то же время... Не все так страшно. Чуткий сон постепенно входит в привычку и со временем перестает напрягать маму. Кроме того, если ваш малыш довольно часто просыпается, уж лучше чутко спать рядом с ним, чем постоянно вскакивать и бежать к кроватке. Особенно, если совместный сон правильно организован (об этом поговорим ниже). Но не всем женщинам он подходит, об этом тоже пойдет речь ниже.

сон1

Миф второй. Спать вместе с ребенком — тесно.

Конечно, младенец будет занимать какое-то место на вашей кровати. Но у неопытных родителей ребенок занимает примерно половину кровати! Бедные мама с папой кое-как пристраиваются с краю... А потом мама с ужасом рассказывает, как тесно спать с грудным ребенком.

Мы тоже проходили через это. Позволяли дочке ложиться поперек дивана, разбросав руки и ноги в разные стороны. Многие дети любят спать именно в такой позе. Но надо понять, что такая поза возможна лишь в отдельной кровати. Или в приставной кроватке... Но никак не на общем диване. Как быть? В большинстве случаев вы можете заставить ребенка спать более компактно.

Я в какой-то момент стала передвигать спящего ребенка к спинке дивана. Просыпается — тут же сую грудь. И никаких проблем больше не было. Кроме того, как вы поняли по предыдущему пункту, мама привыкает спать очень аккуратно, не шевелясь. Теперь она тоже почти не занимает места. Высший пилотаж — когда и папа изменяет свой размашистый «стиль» сна. Но на это лучше не рассчитывать...

 

Миф третий. Спать с новорожденным — абсолютно безопасно.

Все говорят, что если мама не пьяна, она ни за что не раздавит ребенка. Да, но это действует не для всех мам. Бывают исключения. Надо учитывать свои особенности. Есть женщины, которые спят очень крепко. Более того, иногда от большой усталости мамы перестают контролировать себя во сне. Но такое бывает очень редко. В абсолютном большинстве случаев совместный сон безопасен. Главное — правильно его организовать.

USA, California, Los Angeles, Daughter waking up parents

USA, California, Los Angeles, Daughter waking up parents

Миф четвертый. Ребенок в родительской постели лишает родителей права на интимную жизнь.

Самый глупый миф из всех, которые я слышала! Во-первых, если у вас есть вторая комната, этот вопрос отпадает. А во-вторых, если нет второй комнаты, то уже и не так важно, где спит ребенок. Все равно интим будет сопровождаться сложностями. Нужно соблюдать абсолютную тишину, постоянно прислушиваться к малышу, нервничать от любого скрипа...

Мы довольно долго жили без второй комнаты. И мне кажется, не имеет значения, проходит ваша личная жизнь на том же диване, где лежит младенец, или нет. Ну в крайнем случае можно переместиться на пол. Кстати, это даже лучше: пол хотя бы точно не скрипит.

Более того, никто не запрещает вам переложить малыша на какое-то время в кроватку. Со старшей дочкой я нередко так делала. Когда ребенок засыпает поздно вечером, кладете его в кроватку. Там он может успешно проспать пару часов... А потом вы его забираете к себе. Единственное препятствие — многих детей довольно сложно куда-то переложить. Но тогда раздельный сон даже не рассматривается...

 

Миф пятый. Мужья не одобряют появление малыша в супружеской кровати.

Все зависит от того, как часто ваш карапуз просыпается. И как громко орет... Раздельный сон нередко сопровождается криками по ночам и женой-зомби. А совместный сон, при правильной организации и достаточно широкой общей кровати — очень удобен для мужчины.

сон5

Миф шестой. Теперь малыш будет спать с родителями до пенсии.

Большинство мам отказываются спать вместе с детьми из такого странного страха. Спрашивают: до какого возраста ребенок будет лежать вместе со мной? Переживают, что потом никогда не смогут приучить свое чадо спать отдельно.

Специалисты рекомендуют класть ребенка рядом с собой хотя бы до двух лет. Проще всего приучать малышей к отдельной кровати в возрасте 3-4 года. Тогда это редко вызывает проблемы. Просто вместе с ребенком выбираете красивую кроватку, торжественно покупаете... Объясняете, что малыш уже большой и т.д. Часто такое переселение проходит вообще без истерик. Ребенок итак хочет все делать самостоятельно, быть большим...

Иногда на плавный переход в свою кроватку нужен хотя бы месяц. Но и это — не катастрофа. Кроме того, если вы не готовы ждать так долго, можно приучить спать отдельно в любой момент! Да, для этого нужно вытерпеть несколько истерик. Но скажите, что лучше? Весь первый год жизни постоянно вскакивать к малышу по ночам, вынуждать его плакать и звать маму... Или за первую неделю-две привыкнуть к совместному сну (а иногда и привыкать не надо), год-два спокойно спать и высыпаться, вообще не вставая по ночам... И затем несколько дней помучиться с «отучением»?

Большинство моих знакомых спали вместе с детьми. Кто-то — до года. Кто-то — до двух лет. Кто-то — дольше. И все, кто хотел, перевели детей в отдельную кровать. У кого-то это прошло очень мягко, без истерик. Кто-то понял, что больше так не может, и действовал жестко (в этом случае нужно потерпеть лишь несколько дней).

Что касается нас самих — моя старшая дочка иногда спит всю ночь в своей кроватке, а иногда под утро приходит к нам. Сейчас ей почти три года, и я не запрещаю ей приходить спать с нами. Периодически мы спим с двумя детьми, но я не вижу в этом ничего ужасного.

Многие женщины кормят детей грудью. Не до 3-4 лет, а год-полтора. Почему-то, при первых прикладываниях новорожденного к груди, они не мучаются вопросом — как отучить от кормления? Они просто кормят весь этот год. Почему же мы не боимся, что ребенок будет сосать грудь до пенсии? Но боимся, что не сможем научить спать отдельно...

Впрочем, есть и другие мнения по этому вопросу. Например, качественное видео с мужчиной-психологом (по мне так — полная ересь) и с женщиной — многодетной мамой:

За и против совместного сна

Сегодня многие слышали о пользе совместного сна:

  • Ребенок, который провел 9 месяцев в животе, тяжело воспринимает резкое отделение от мамы. Совместный сон уменьшает стресс малыша. И это положительно сказывается на его нервной системе.
  • В большинстве случаев, если младенец проснулся ночью, маме достаточно повернуться и дать ему грудь. Не нужно вставать. Можно в полусне успокоить малыша и спать дальше. Конечно, иногда этого недостаточно, приходится все-таки подниматься и укачивать кроху, либо менять памперс... Но как правило, мамы, спящие со своими детьми, встают по ночам значительно реже. В первые два месяца со старшей дочкой я вставала около 5-20 раз за ночь. А потом, когда перешла на совместный сон, перестала вставать совсем.
  • Следовательно, маме проще выспаться.
  • Частые ночные кормления сохраняют или увеличивают количество молока.
  • Ночью очень тихо. Если вы спите рядом с карапузом, вы услышите его первое кряхтение и сразу дадите грудь. Кряхтение не успеет перейти в плач. Это особенно актуально, если в комнате спит старший ребенок.
  • Улучшается связь между мамой и малышом.
  • Если младенец засыпает на груди, а потом легко просыпается — не нужно мучиться с перекладыванием в кроватку. Положили его сразу к спинке дивана, дали грудь... Он уснул, а вы просто немного отодвинулись и тоже уснули. Раздельный сон сопровождается дополнительными сложностями. Кажется, что грудничок уже спит, но кладете в кроватку — и он снова проснулся... Забудьте об этих проблемах!
  • Иногда маме спокойнее, когда ребенок рядом. Приоткрыла глаз — и видишь, что новорожденный спит, дышит, укрыт одеялом... В первые месяцы это помогает не нервничать по пустякам.

Вред совместного сна:

  • Если у мамы есть проблемы с собственным сном, ей может не подойти этот вариант. Кто-то спит слишком чутко — и каждую минуту просыпается (хотя не факт, что раздельный сон решит эту проблему). Кто-то — наоборот — слишком крепко. Но все эти ситуации говорят о каких-то отклонениях. Здоровая женщина со здоровой нервной системой сможет отлично выспаться рядом с ребенком.
  • Если у вас очень узкая кровать, вам действительно будет тесно. И если карапуз хорошо спит по ночам, вам будет комфортнее спать раздельно.
  • Если вы привыкли вставать пораньше, то вы не сможете оставить ребенка одного на диване. Уже в 3 месяца малыш может докатиться переворотами до края и упасть. Что уж говорить про малыша после полугода...

Возможно, некоторым женщинам будет комфортнее спать раздельно. Например, если ребенок — на искусственных смесях. И вам все равно нужно встать и приготовить смесь. Или если карапуз спит удивительно крепко. Просыпается всего 1-2 раза за ночь. Тогда вам будет удобнее встать, поменять памперс, покормить и снова уложить в детскую кроватку.

Мне кажется, что если вас не напрягает совместный сон, то в любом случае лучше спать вместе. Но если для вас это — мучительное испытание, взвесьте все за и против. Опирайтесь на свой комфорт. Ведь нет ничего хуже невыспавшейся мамы...

Опыт еще одной мамы:

Как организовать совместный сон?

Пожалуй, единственное, что нужно учесть — ребенок должен спать у стенки. Между стенкой и мамой. Если такая стенка есть — прекрасно! Отодвиньте оттуда свою подушку, освободите немного места. Главное правило: малыш будет спать без подушки. Любая подушка для крошечных детей представляет опасность: в ней можно задохнуться.

По этой же причине я рекомендую укрывать малыша отдельным детским одеялом. Если вы спите с младенцем под одним одеялом, есть риск, что ночью вы случайно накроете его с головой. Конечно, опытные мамы спят предельно аккуратно. Но новички в совместном сне еще не привыкли к этому.

Если вы спите на большой кровати и рядом нет стены... Вас может спасти специальная приставная детская кроватка. У нее легко убирается одна сторона, ставится вплотную к вашей кровати... И это решает сразу несколько проблем. Появляется дополнительное свободное место и появляется возможность подвинуть спящего малыша на территорию этой кроватки.

Кроме того, если вы боитесь задавить ночью новорожденного — в такой кроватке это практически исключено. Многие мамы выбирают именно этот вариант. Однако мы им не пользовались, так как в нашей комнате это невозможно: пришлось бы полностью перегородить проход.

сон4

Важное замечание: специалисты говорят, что для ребенка спокойнее всего быть прижатым к вашему телу. То есть, спать вплотную к вам, ощущая ваше тепло и запах. Но тут уж решайте сами!

Надеюсь, я смогла раскрыть тему статьи максимально хорошо. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога! Я желаю вам спокойных ночей! Пока, пока!

Комментариев к статье: 4
  • Аня
    11.05.2016 | 17:42
    Наташа, спасибо за ваши статьи. Лично я за совместный сон.С первой дочкой спали вместе до 1.3, после совершенно спокойно спала и спит в свое кроватке. Сейчас с сыночком спим также. Главное что все высыпаются. Кстати, папа спит рядом и никто никому не мешает. Поначалу ему было жалко дочку отправлять в свою кроватку, мол ей там холодно. ))))Так и спали все вчетвером: я с сыночком под своим одеялом, а он с дочечкой под своим. Так как у нас однокомнатная квартира, мы нашли для себя такой выход и все довольны.

    • Наталья
      16.05.2016 | 08:28
      Спасибо за ваш опыт, Аня! Конечно, главное, чтоб всем было комфортно :p

  • Алёна
    01.11.2016 | 20:51
    Я тоже за совместный сон. А по поводу интимной жизни: если нет второй омнаты, почему бы не использовать кухню, ванную?)) У нас старший ребенок школьник, поэтому у нас интим только в дневной сон дочки, в будний день, пока сын в школе)

    Скоро дочке два года, мы приставили диванчик к кровати. Она стала спать в нем сама на третий день! И никаких истерик)))

    • Наталья
      04.11.2016 | 17:43
      Да, все проблемы решаемы :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.