Блог Натальи Поздняковой

Спортивный тренер для Леши

Меня уже несколько человек спросили про тренировки Леши в личных сообщениях! Два дня назад я писала про удивительное знакомство с тренером по греко-римской борьбе. Сегодня напишу продолжение!

Я бы никогда не догадалась отвести Лешу на занятие по греко-римской борьбе. Вот никогда! Из всего списка я выбрала бы что угодно, но не это! Тем более, как выяснилось, здесь тренировка идет почти два часа... Если б я узнала об этом факте заранее — точно не пошла б сюда с Лешей. Я была уверена, что он не выдержит даже 10 минут!

landscape-4521413_640

Но Господь удивительно все устроил... Я случайно познакомилась с этим тренером, он согласился попробовать позаниматься с Лешей, несмотря на его особенности. Затем было новое чудо — я узнала, что эти тренировки проходят в то же самое время и те же дни, что и занятия Лизы, но на другом этаже... Нереально идеально!!

И вот в среду мы впервые пришли на занятие. Началось все по старому Лешиному сценарию. Он не хотел заходить в зал. И мы стояли возле двери, пока к нам не подошел тренер...

Тренер вспомнил меня, подошел к Леше, сел перед ним на корточки и заговорил. Так делали и другие тренера, но Леша на такое вторжение в личное пространство всегда реагировал негативно. А сейчас... Он вдруг выпалил (не совсем в тему разговора, но неважно): «Меня зовут Леша!»

Тренер поддержал разговор, и вскоре протянул Леше руку... Леша НИКОГДА не соглашался давать руку незнакомым. Ни аниматорам, ни преподавателям, ни Дедам Морозам и прочим. Этот шаг всегда вызывал негатив. Но в этот раз... Леша немного подумал... И дал свою руку новому тренеру!

Через минуту Леша согласился пойти с новым тренером в зал, оставив меня в коридоре.

Началась тренировка... Леша смотрел на тренера с обожанием. Леша старался делать все, что говорил тренер. И занимался в зале всю тренировку. От начала и до конца.

Тренер вел себя с Лешей очень грамотно. Будто не замечал моментов, когда Леша ничего не делал, но на малейшие попытки выполнить упражнения, тренер бурно восклицал: «Леша, молодец! МОЛОДЕЦ!»

Сын очень старался. У него ничего не получалось, он вообще, вот ВООБЩЕ не умеет повторять движения за другими. Плюс ограниченное понимание речи... Когда все начинали делать отжимания, Леша долго растеряно смотрел и не понимал, что надо лечь. Потом догадался сесть на пол, чем вызвал бурный восторг и одобрение тренера. И так далее.

У тренера очень сильная мужская энергия, он хорошо держит дисциплину, а общается со всеми детьми «по-мужски», строго, но с уважением. Как с равными. С большим уважением. Однако, за нарушения дисциплины и всякие оплошности заставляет делать приседания или отжимания. И все дети слушаются. Хотя все — мальчишки-дошкольники...

Был интересный момент: в середине тренировки каждый ребенок по одному выходил к тренеру, и тот отрабатывал с ними «мостик» из положения стоя. Последним вызвали Лешу. Я видела через приоткрытую дверь, как Леша вышел еле-еле, очень боялся. Тренер сказал ему спокойно, с уважением и очень уверенно: «Не бойся. Я тебя держу. Я хорошо тебя держу. Все будет хорошо. Просто опускайся назад!» И Леша стал делать «мостик»!

После тренировки тренер подошел ко мне и первыми его словами было восклицание: «У вас чудесный парень!!» И дальше восторженное описание того, как Леша хорошо пошел с ним на контакт и про его гибкость в «мостике». А остальное — научится!

Я понимаю, что тренер специально говорил мне все так восторженно, для меня. Но очень удивительно слышать такой восторженный отзыв о Леше. Главное достижение которого было (хотя это было невероятным достижением в нашем случае!!) — он выдержал всю тренировку!

Сегодня мы снова пошли на занятие. Тренер почти все время был с Лешей. Все-таки сын ну вот вообще не повторяет движения, ему это очень сложно. И на занятиях для годовалых детей он также не повторял движения в прошлом году. Всякие песенки для малышей с движениями — это было нереально для него. Плюс он не желал, чтоб эти движения кто-то делал его руками. Дома со мной Леша тоже не повторяет движения. То есть, это реально проблема для него. И тренер не ленился, подходил к нему, делал Лешином телом наклоны, повороты и все упражнения.

Ох, когда я видела это, мне все же становилось страшно, что тренер сейчас не выдержит, бросит всю эту затею. Я вообще не понимаю, как он согласился на такую нервотрепку?? Я-то понимаю, как непросто заниматься с Лешей. И здесь было то же самое. Надо было снова, снова и снова опускать Лешу в обычный наклон, чтоб он потом хоть один раз сделал это сам. К счастью, в нашей группе Леша такой один. Другие дети (даже те, кто пришел в первый раз) — сами просто повторяют простые движения.

И как только после обильных стараний тренера Леша мог сам кое-как наклониться/поднять ногу/прыгнуть, тренер бурно восклицал: «Леша! Молодец!!! Отлично делаешь!»

А потом... Когда снова все по очереди подходили опускаться в «мостик», и дело дошло до Леши, тренер вдруг громко объявил: «Все смотрите на Лешу! У него вторая тренировка, но он идеально опускается в мостик! Он идеально выгибает спину, ставит руки, и потом поджимает колени и быстро встает! Смотрите на Лешу! Он все делает, как надо! Многие из вас так не делают!»

Я услышала эти фразы и подбежала к щелочке в двери... Леша с замиранием стоял в центре зала с тренером, а все на него смотрели...

А я вспомнила, как перед тренировкой Леша постоянно спрашивал у меня, получится ли у него все делать на занятии. Я уверяла, что обязательно получится. «Я не умею быстро бегать, у меня не получится!» — и я уверяла его, что он быстрее всех бегает, у него все получится. Тема неуверенности очень ярко проявляется у сына, и когда он не уверен, что получится, он просто наотрез отказывается что-либо делать. Как работать с этим его проявлением — я пока не знаю.

Перед тренировкой я даже шла на особый ход: когда Леша сомневался, я рассказывала ему, что сейчас он съест ужин, и у него появится «суперсила» (этот термин Леша откуда-то услышал, и его это слово очень вдохновляет). Как ни странно, Леша легко принимает мои истории, с удовольствием ест и идет на занятия с «суперсилой», более уверенно.

Хотя периодически все равно начинал хныкать: «Я не смогу бегать в догонялки! У меня не получится!», но быстро позволял убедить себя, что у него все получится.

Сегодня перед сном внезапно зашла речь о тренировке (хотя я стараюсь не обсуждать это дома, так как Леша начинает накручивать себя, и эффект от разговоров отрицательный). И я сказала, что видела, как Леша лучше всех делал «мостик», как все смотрели на него, как тренер его хвалил. Леша вспомнил, начал радостно смеяться, и глаза у него были такие счастливые-счастливые...

Я пока не знаю, какие будут сложности у нас дальше. Могу предположить, что однажды он не захочет пойти на тренировку, как это периодически бывает у всех детей. Но когда речь идет о таком ребенке, как Лиза, все проще. Можно уговорить или заставить. Лешу невозможно заставить делать вообще ничего. Уговаривать — то же проблематично.

Я сейчас иногда ощущаю себя, идущей по минному полю, когда собираю сына на занятия. Чуть не то слово, чуть не так отреагируешь — и Леша может включить свой стандартный негативизм, и все пропало. Но если у нас случилось такое невероятное чудо, что Леша уже спокойно выдержал две полноценных тренировки в группе для нейротипичных ровесников... Может, случится еще одно чудо — у нас все пойдет гладко до конца... Я уже охотно верю в чудеса!

Конечно, это для любого ребенка непросто... Двухчасовые тренировки — три раза в неделю! Но будет очень здорово, если и дальше все пойдет хорошо. А то мне все еще кажется, что тренер вот-вот начнет со мной разговор о том, что Леша еще не готов к тренировкам.

Чудеса бывают! И удивительные люди встречаются! Я уже писала про удивительных врачей, про удивительного дефектолога, теперь пришел черед писать про удивительного спортивного тренера. А я смотрю на это чудо и ощущаю, как Господь снова показывает, что для него нет ничего невозможного. Даже такая невероятная цепь случайностей — такой пустяк для Него...

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.