Блог Натальи Поздняковой

Способен ли ребенок слушаться?

Убеждаюсь, что дети до 5-6 лет не обязаны слушаться. Да и потом, наверное, тоже... Навык «слушаться взрослых» развивается постепенно. И на мой взгляд, стоит все же дать ему развиться в своем темпе, не давя на ребенка.

Маме кажется, что карапуз в 2-3 года уже способен слушаться. Но это не так... В 2-3 года он может послушаться там, где это не требует усилий. Но сознательно отказаться от желаемого ради слов родителя... Это требует особого уровня развития. И это начинает активно развиваться после 5-7 лет (у разных детей).

baby-3092097_640

Это примерно как учить малыша в 3 года читать. Да, можно. Да, есть дети, которым это дается легко в 3 года. Но если вашему ребенку это не дается, то ничего страшного, стоит просто подождать. И в 5 лет научиться читать будет гораздо проще.

Да, наверное, есть уникальные дети, способные реально слушаться в 3 года. Но это — не все. Далеко не все...

Сейчас я вижу, насколько сложно детям слушаться, на примере Леши. Он не умеет слушаться. Вообще никак! Не потому что у него «вредный характер». А потому что он просто не способен слушаться. Даже если ему что-то надо...

Леша делает требуемое только в том случае, если ему это интересно. Другие дети могут продвинуться чуть дальше. Слушаться родителей тогда, когда это не интересно, но и не сложно. Некоторые продвинулись еще дальше — научились слушаться, когда немного не хочется слушаться. Или когда их шантажируют, применяя «кнут и пряник». Это — уровень Лизы.

Впереди еще несколько уровней... Когда «средне не хочется» (Лиза приближается уже к нему) и когда «сильно не хочется».

Леша не слушается совсем, даже в нейтральных вещах. Например, он не отреагирует на просьбы «подойди ко мне», «подними руки», «дай мне мячик». Не из вредности, просто не видит смысла выполнять чужие слова. Я уж не говорю про туалет, про «не выключай компьютер», «не лей на пол воду» и т.п. 😂

Но если ваш ребенок реагирует на нейтральные просьбы — это не значит, что он также способен реагировать там, где «немного не хочется». И так далее.

Да даже взрослый... Часто ли вы слушаетесь там, где «сильно не хочется»? 😉 Легко ли это дается?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.