Блог Натальи Поздняковой

Ссоры детей между собой

Драки у нас тоже бывают. Не сильные, к счастью! Но Леша при конфликтах легко может начать лупить Лизу ладонями, а она, конечно же, сразу дает сдачи.

Помню, когда-то я учила Лизу не драться с братом при конфликтах. Все получалось. Теперь настала очередь учить Лешу, и это значительно сложнее, так как ему трудно что-то объяснить.

animal-3855240_640

Лизу тоже пытаюсь научить не бить в ответ, но не настаиваю пока на этом. Лиза бьет несильно. Может, Леша когда-нибудь усвоит на этом, что бить сестру нельзя... Пока не усваивает!

Сегодня был такой диалог... Леша приходит ко мне, хнычет. Спрашиваю:
— Что случилось?
— Меня Лиза била!
— А ты бил Лизу?
— Да. Мы вместе били.
— А кто первый начал бить?
— Леша первый Лизу начал бить.
— А почему ты начал бить?
— Потому что она меня тоже била!

Дошкольники бьют друг друга, так как не умеют по-другому справляться с эмоциями. Даже взрослым сложно справляться с эмоциями... Но детей можно и нужно учить решать конфликты иными способами.

И самое главное здесь — чтобы мама оставалась спокойной и понимающей к обоим детям! «Зачинщик» — тоже жертва ситуации. У него тоже есть своя правда, в которой его незаслуженно обидели. И если мы начинаем его ругать и осуждать, это часто заставляет его копить обиды на брата внутри... Ведь его собственная обида никуда не делась! Да еще и мама поругала из-за этого братца!

Чем больше внутри обид, недовольства, тем сложнее детям ладить между собой, сложнее уступать, сложнее решать конфликты... Поэтому, лучшее, что можно сделать — выслушать обоих, попытаться понять обоих. И потом спокойно и мягко показать «зачинщику», как можно решать такие конфликты по-другому. Сказать, чтобы в следующий раз в подобных ситуациях он обращался к вам, чтобы вы встали на защиту его «собственности», или просто потребовал словами отдать игрушку, или еще что-то сделал... Очень важно, чтоб у ребенка была альтернатива — как решить свою проблему без агрессии?

Вариант «проглотить обиду, плюнуть на свои интересы, подавить все свои эмоции» — категорически не подходит!

Когда мы показываем альтернативный вариант, находясь в позиции понимающей любящей мамы, а не раздраженного судьи, гораздо больше шансов, что ребенок это быстрее усвоит. Не возникает внутреннего сопротивления, нет чувства ущемленности, нет обиды, застилающей глаза... А ведь нам нужно именно это! Чтобы дети лучше ладили и умели решать конфликты! Цель именно в этом, а не в том, чтобы зачинщик был наказан и раскаялся...

Желаю вам мира в семье!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.