Блог Натальи Поздняковой

Стадии развития отношений: что делать, если нет былых чувств?

Рубрика: Супружество

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Я расскажу о 7 стадиях отношений, через которые проходит пара. Благодаря этим стадиям вы сможете понять: есть ли какая-то перспектива у ваших отношений? Почему ушли былые чувства? Что происходит с любовью, спустя годы? И главное, что вам нужно делать дальше?

любовь

Люди получают образование в школах, в колледжах, институтах, регулярно отправляются повышать свою квалификацию... Стремятся узнать о своей профессии как можно больше. Но в большинстве случаев, люди нигде не учатся семейной жизни. Не имеют абсолютно никаких базовых знаний о том, как создавать семью, как развивается любовь, бросают своих супругов при первых же проблемах... Зная про стадии развития отношений, мы можем изменить свой взгляд на супружество.

 

Итак, как обычно люди вступают в союз?

Как правило, любовный роман отличается прекрасным началом. Иногда достаточно быстрым. Молодые люди знакомятся, влюбляются, совершают ради друг друга подвиги... Жизнь кажется чудесной, а будущее — очень оптимистичным. Многие в этот период женятся... А потом жалеют об этом. Так как через некоторое время чувства начинают ослабевать, любовь уходит, появляются недовольства, претензии, взаимные обиды, ссоры... Тогда влюбленные раскаиваются в своем выборе и расходятся.

Почему так? Что произошло? Вы знаете причину большинства разводов?

 

Как рождается любовь

Начнем с самой основы: то, что появляется на начальной стадии отношений — не любовь. В ведических лекциях дается понимание того, что любовь рождается не сразу. Она приходит лишь спустя годы, прожитые вместе. Любовь — не дешевая штука. Ее нужно заслужить, ее важно сотворить.

1. Первая стадия, с которой начинается общение между парнем и девушкой — знакомство, развитие интереса друг к другу. Здесь молодые люди просто узнают друг друга. Что у них общего, в чем они принципиально отличаются? Этот этап может длиться две минуты, а может растянуться на годы. Здесь еще можно трезво оценить своего партнера и сделать для себя важные выводы.

2. Наступает влюбленность. Как говорят в народе, «конфетно-букетный период». У каждого такой этап проходит по-своему. С большей или меньшей страстью, с большей или меньшей самоотдачей... Но важно одно: эта стадия обязательно сменяется другой. Просто потому, что в природе так устроено. Просто потому, что это еще не любовь. А наша душа хочет прийти к любви.

3. Пресыщение. Вот здесь многим супружеским парам начинает казаться, что любовь закончилась. В семье разгораются ссоры. Уже нет прошлой романтики. Нет тех светлых чувств. А есть лишь отторжение партнера. Идет столкновение желаний, столкновение интересов... Опять же, у разных пар эта стадия проходит с разным накалом. Но так или иначе, в семье начинается кризис. Есть несколько путей выхода из такой ситуации. Можно разойтись, и начать проходить все этапы супружеских отношений сначала. С другим партнером или с тем же самым. Можно отгородиться от супруга. Жить вместе, как в коммунальной квартире. Вроде бы, не разошлись, но любви не построили. И стали чужими друг другу. А можно — начать работать со своим эго, выполнять свои обязанности по отношению друг к другу и создавать прекрасное будущее.

любовь2

4. Следующий этап семейных отношений — терпение. На этом этапе супругам хватило мудрости постараться принять друг друга. Начать служить друг другу. Находить компромиссы. Терпеть. Здесь в паре появляется не только позиция «я хочу», но и внимание к интересам другого. Эта стадия — самая тяжелая, но она прокладывает путь к большой любви. Чтоб пройти ее, нужно найти в себе смелость и увидеть свои недостатки. Начать работать над своим несовершенством, заметить свой эгоизм и неумение служить своему партнеру. Начать принимать супруга таким, какой он есть, а не «в розовом цвете». Для этого будут очень полезны лекции про обязанности мужчин и женщин, книги, работа с психологом, тренинги... Хороший эффект дает онлайн-тренинг «Счастливое супружество». Главное — активно получать образование. Осваивать профессию жены или мужа.

5. Уважение. Только после того, как вы научились принимать партнера и служить ему, только после долгой «притирки» вы сможете действительно уважать его. Здесь проходят взаимные недовольства и трения, такого уровня достигают лишь немногие пары. Здесь супруги уже хорошо знают психологию отношений, умеют уступать друг другу, тщательно выполняют свои обязанности.

6. Дружба. Настоящая дружба в паре основана на глубоком уважении. И она является последней ступенькой к созданию любви.

7. Любовь. Такая любовь не угасает с годами. Она не означает, что мы теперь только наслаждаемся и ничего не делаем. Но на этом этапе люди уже привыкли грамотно взаимодействовать друг с другом. Привыкли работать над собой. Привыкли служить друг другу, уважать друг друга и между ними установлено близкое дружеское общение, взаимоподдержка. Только пройдя все эти стадии отношений между мужчиной и женщиной, мы можем узнать, что такое любовь. И очень жаль, что абсолютное большинство семей сходят с этого пути гораздо раньше... Еще на 3-4 этапе.

любовь3

А если супруг не хочет меняться?

Находясь на стадии пресыщения, люди склонны обвинять во всем свою вторую половину. Да, этот путь нельзя пройти в одиночку. Но первый шаг должен быть именно вашим. Если хотя бы один человек в паре готов к работе над собой, у пары очень большие перспективы.

Решите для себя: вы собираетесь всю жизнь метаться от влюбленности к разочарованию? Хотите ли вы перейти на гораздо более глубокий уровень отношений? Начните с себя. Учитесь служить своему супругу, учитесь быть хорошей женой. Перед этим нужно обязательно восстановить свою энергию («Почему мужчине выгодно, чтобы женщина заботилась о себе?», «Любовь к себе и ее роль в жизни женщины»). Мы учимся служить не с позиции жертвы, не в ущерб себе. А с позиции счастливой самодостаточной личности, готовой что-то отдавать другому.

Подробнее про этапы взаимоотношений вы можете узнать из лекции Марины Таргаковой:

Читайте также: «Стандарты отношений».

Поделитесь этой статьей в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!

Комментариев к статье: 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.