Блог Натальи Поздняковой

Стакан наполовину полон?

Когда-то я прочитала в книге Вуйчич «Воспитание без границ» фразу, которая что-то перевернула во мне... Мы привыкли говорить «стакан наполовину пуст» или «стакан наполовину полон». Но есть еще третий вариант... Стакан всегда полон! Если не водой, то воздухом! Стакан всегда полон, он всегда чем-то заполнен, и если мы не видим этого — это лишь наше ограниченное восприятие.

Этот принцип позволяет сделать кардинальный сдвиг в своем восприятии детей. Мы привыкли разделять качества детей на плохие и хорошие. Привыкли выделять нечто хорошее, привыкли к своему идеальному образу, до которого хотим дотащить ребенка — до «стакана, наполненного водой».

milk-1769126_640

Но даже «плохие» качества детей могут оказаться чем-то хорошим. Эти качества — грани личности ребенка. И пока мы пытаемся вылепить из детей свой идеальный образ, мы перестаем видеть индивидуальность, уникальную личность детей. Оценка «хорошее/плохое» очень нас ограничивает. А есть дети, которых такой подход ставит в положение «неполноценных».

«Стакан наполовину полон» — это когда я смотрю на ребенка и, вздыхая, говорю: «Мда... Здесь, конечно, у него все не так, здесь не срослось, здесь отстает... Но давайте мыслить позитивно, хоть что-то у него получается, есть какие-то свои плюсы, вот будем активно развивать эти плюсы, тянуть за эти плюсы... Тогда может что-то из этого ребенка и выйдет».

«Стакан всегда полон» — это когда я смотрю на ребенка целиком. Когда я вижу его индивидуальность. Когда я понимаю, что он не является «неполноценным». Он просто — другой.

У Господа не бывает ошибок. Каждый человечек приходит таким, каким он должен был прийти. Даже если он оказывается очень нестандартным, он зачем-то нужен вот такой — родителям, окружающим, миру. И даже если он не раскрывается в социуме, он чему-то учит, что-то дает своим близким.

Заниматься необходимо со всеми детьми. Со всеми! И если ребенок — другой, с ним тоже занимаются, просто немного по-другому. Создают ему другие условия. Но это не делает его неполноценным. Мы просто подстраиваемся под его особенности.

Лешино восприятие мира делает его очень искренним, открытым, непосредственным. Он совсем не умеет манипулировать, не умеет хитрить, он всегда старается пойти тебе навстречу, не умеет «баловаться» и почти всегда слушается. У него нет «второго плана», он не умеет обижаться, он проявляет все свои чувства, ничего не скрывая.

Сейчас у Леши появляется желание общаться с другими детьми. И здесь особенно заметно, что он — другой. Общаться с ровесниками не получается совсем. Иногда получается немного побегать с детьми, которые на пару лет младше. Но с ровесниками — очень сложно.

И здесь я пока не понимаю, какие условия необходимо создать Леше. С одной стороны — ему желательно побольше бывать среди ровесников. С другой стороны — тут нужно очень тщательно следить за Лешей и направлять. Когда у него не получается вступить в контакт, он начинает «пугать» других детей — рычать и показывать «когти».

Я никогда не подозревала, что даже если ребенок совсем немножко другой — он начинает не вписываться в наш мир. Очень сложно найти подходящие секции. Там, где занимаются дети 4 лет, предполагается, что они умеют повторять движения за педагогом и прекрасно понимают речь.

Леше сложно играть даже с Лизой. Только сейчас в 3,8 он начал понимать суть игры в «догонялки»! Что нужно именно УБЕГАТЬ или ДОГОНЯТЬ, а не просто бегать! Ролевые игры получаются только со мной. Лизе категорически не нравятся однотипные сценарии брата.

Например, любимая игра Леши, которую мы повторяем по многу раз каждый день, должна идти четко по такому сценарию: я сижу на диване с куклой в руке, передо мной лежит любой предмет. Леша спрашивает:
— Ты можешь спустить вниз?
— Нет. (Обязательно надо отвечать четко по сценарию, иначе сын не принимает игру)
— Позвони кому-то.
— Алло.
— Алло.
— Ты можешь спустить вниз? — (Я спрашиваю голосом куклы)
— Да.
— Помоги мне, пожалуйста.
— Хорошо!

Затем сын изображает, как он спускает этот предмет вниз с дивана на пол... И через секунду появляется новый предмет, а сценарий снова проигрывается с начала до конца.

Внешне Леша совершенно такой же, как и все дети его возраста. Но внутри у него много всего необычного. Восприятие речи — необычное (это усложняет общение и дает Леше особую музыкальность), мышление необычное (стандартные задания совсем не понимает, но мы часто в шоке от его специфической логики), память необычная (забывает простые слова и вещи, хотя помнит мелодии и какие-то цитаты). И пусть сын не вписывается в какие-то нормы и рамки. Он абсолютно полноценный в своей индивидуальности, в своем мире.

Желаю вам радости и гармонии!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.