Блог Натальи Поздняковой

Страх быть плохой матерью

На консультациях часто сталкиваемся со страхом быть плохой матерью. Во многих из нас спрятано это разрушительное чувство... И нужно решительно отказаться от него. Это чувство — дополнительный груз, дополнительный стресс, неуверенность, которая портит взаимодействие с ребенком. Вместо него должно прийти убеждение: «Я — замечательная мама. Я — лучшая мама для своего ребенка!»

Женщинам очень хочется все сделать правильно. Особенно, если речь идет о воспитании детей... Мне иногда кажется, что современным женщинам лучше поменьше знать. Ведь начитаешься всяких умных книг по воспитанию — и осознаешь, насколько ты далека от идеала!

desktop-background-3061483_640

Когда-то мне казалось, что если я рассказываю подругам о естественном родительстве, я делаю благо. Теперь я точно знаю, что надо упорно молчать, пока не спросят. Каких бы ошибок человек не совершал... Даже в интернете стремлюсь больше рассказывать о себе, чем давать советов. Просто описывать свой опыт...

Так хочется иногда намекнуть знакомой, что не стоит учить малыша ходить «за ручки». Или вводить прикорм по графику, заменяя кормления. Или убирать квартиру во время сна малыша...

Но потом осознаю, что если человек готов к такой информации — он сам найдет ее в интернете. Или спросит тебя, увидев твой пример. В остальных случаях все эти тонкости — явно лишние.

Я — сторонник естественного родительства. Но я сейчас скажу такую вещь, за которую меня заклюют другие сторонники естественного родительства. По большому счету все это — неважно.

Трагические последствия, вызванные гулянием с ребенком в коляске, сомнительны. Как и трагические последствия педиатрического прикорма. И многого другого. Но материнская неуверенность в себе и перфекционизм — это не очень хорошо. Опять же, не катастрофа. Но если у женщины сидит внутри страх быть плохой матерью, ей лучше поменьше слушать возвышенных наставлений.

Я преодолела этот страх, когда дала своему ребенку соску-пустышку. Да, в первые месяцы у меня дети сосали пустышку! На то были свои причины, конечно. Но для сторонников ГВ и слингов — это просто кошмар! Большинство подруг реагировали на это крайне неодобрительно. И мне пришлось сделать осознанный выбор в пользу «плохой матери» вместо «героической матери». В какой-то момент я разрешила себе быть неидеальной. И мне стало гораздо легче.

Именно это я хочу сказать сейчас... Быть «плохой матерью» — не так страшно. На самом деле, все, кто читает этот пост, мудрые и осознанные мамы. Иначе бы вас здесь не было, верно? Совершать ошибки — это нормально. Отклоняться от идеала — это нормально. Даже срываться на детей — это не преступление мирового масштаба. Самое главное, что вы пытаетесь быть лучше. Пытаетесь проявлять мудрость и осознанность. И это уже делает вас превосходными мамами. Вашим детям очень повезло!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.