Блог Натальи Поздняковой

Страх потерять время

Рубрика: О нашей семье

Сегодня нашла у себя признаки болезни, с которой постоянно вступаю в борьбу. Это — страх чего-то не успеть, потерять время... Это — мания, желание заполнить полезным действием каждую свободную минуту. Так не хочется потратить время впустую...

Но когда мы тратим время впустую? Какое время действительно можно считать потерянным? А может, наоборот, нагружая себя тысячью разных активных дел, мы начинаем упускать что-то действительно главное?

страх потерять времяВ статье «Что дает ранний подъем?» я уже писала, как встаю каждое утро в 6 часов. С желанием выделить время для себя, пока ребенок спит. В 6-7 утра только начинает вставать солнце. Даже сидя дома у открытого окна можно легко почувствовать этот восхитительный аромат... Волшебный запах раннего утра. Когда воздух пропитан фантастической свежестью... Кажется, что каждое деревце встречает Бога, каждый кустик с восхищением встречает Бога, и птичье пение — это просто гимн. Гимн добру, любви, свету, солнцу... Ранним утром, если вы не связаны навязчивыми мыслями о сне, вы почувствуете эту особую атмосферу. Ранним утром так хочется жить — жить радостной, полной жизнью, петь, танцевать и слушать голоса природы.

Но находим ли мы в себе мудрость насладиться этой сказочной атмосферой утра? Или страх потерять время заставляет нас бежать, бежать, бежать, не глядя на окружающую нас гармонию?

Когда личное время сильно ограничено, мы особенно подвержены этой мании. У меня только один ребенок, но он постоянно требует моего внимания. («Как все успеть с грудным ребенком?») Мое личное время — это когда ребенок спит. Где-то час-полтора в день. И час-полтора ранним утром... Какой соблазн потратить эти утренние часы на хождение по просторам интернета... Либо чтение интересных книг... Очень сложно просто сидеть и ничего не делать, впитывая в себя утреннюю красоту. Страх потерять время судорожно придумывает какие-то неважные дела... Зачем? Что может быть важнее сейчас, чем осознание этой потрясающей гармонии?

Очень важно правильно расставить приоритеты. Конечно, это не значит, что каждую свободную минуту нужно заполнять спокойным созерцанием. Нужно находить время и на чтение книг, и на просмотр видеолекций... И на все свои хобби. Но нужно понимать — простое созерцание, желание разглядеть прекрасное в окружающем мире — не меньший вклад в собственное развитие, чем вдумчивое чтение.Умение видеть прекрасное»)

Мы теряем время совсем не тогда, когда нам кажется. Мы теряем время не от недостатка каких-то дел. Настоящая потеря времени — это неумение наслаждаться жизнью. Не умение радоваться драгоценным мгновеньям. Страх потерять время не дает нам слушать пение птиц и спокойно вдыхать свежий утренний воздух... А ведь все это — обязательный элемент насыщенной жизни. Обязательный элемент нашего внутреннего развития.

Я опять потратила утро впустую. Немного почитала, затем приводила себя в порядок, разгребала почту, отвечала друзьям в социальных сетях... Так и не заметила, когда взошло солнце. Признаю свою ошибку. Теперь хотя бы 20-30 минут своего раннего утра буду тратить на простое наслаждение тишиной.

Давайте не терять золотые мгновения!

Комментариев к статье: 7
  • Яна
    30.03.2014 | 12:29
    Мой муж меня в свое время очень злил тем, что тоже маниакально стремился наполнить время делами :) Когда мы еще не были женаты, мы много гуляли и разговаривали, для меня это было безумно важно, а он начинал переживать, что мы тратим время впустую, например, могли бы построить дом в это время, посадить дерево, научиться строить лодку и так далее. А сейчас вспоминает наши прогулки с нежностью.

    • Наталья
      30.03.2014 | 19:39
      У нас тоже первое время были какие-то совместные дела, мероприятия... Мне кажется, в начале отношений лучше иметь какое-то общее дело, сначала психологически сложно просто гулять и разговаривать :)

  • Таня
    30.03.2014 | 13:33
    У меня страх потерять время возник не так давно, где-то с погода. Я сначала думала это связано с какими-то неблагоприятными событиями в жизни, но это нечто глубинное в итоге. И-за этого я часто хватаюсь за много дел одновременно, боясь что-то не успеть в жизни.

    • Наталья
      30.03.2014 | 19:36
      У меня этот страх усилился с рождением ребенка :)

  • Елена
    01.04.2014 | 13:49
    У меня этот страх набегами. В определенный момент я погружаюсь в эту гонку сохранения времени, потом снова перехожу в обычное состояние... Иногда пытается даже чувство вины напасть за бесцельно прожитое время и бездействие. Но это ровно до того мгновения пока не приходит понимание, что действия, которые я не совершила — это просто суетливая игра.

  • Павел
    02.04.2014 | 12:38
    Незнаю, я беспощадно трачу свое время на работу, продвижение ресторана и статьи, знаю, что это время можно упустить, зато потом, когда вершина будет достигнута, я вздохну спокойно.

    • Атланма
      02.04.2014 | 14:27
      Я сама подвержена «припадкам трудоголизма», Павел :-) Иногда, когда я заигрываюсь в это слишком сильно, заставляю себя вспомнить, что ЖИВУ Я СЕЙЧАС и НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ... Но если вы получаете искреннее удовольствие от того что делаете сейчас, то это нормально мне кажется

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.