Блог Натальи Поздняковой

Стратегии воспитания Леши

Раз уж так подробно говорим о воспитании Лизы, скажу пару слов и про Лешу.

Я не знаю, все ли дети так сильно отличаются друг от друга, как Лиза и Леша... Но наши дети совсем-совсем разные.

elephant-2923917_640

Когда я представляю, как бы я использовала с Лешей те же методы, что были с Лизой... Мне становится просто смешно. То, что с Лизой — логично и кажется единственным вариантом... То с Лешей просто абсурдно.

Я представляю, как я говорю Леше: «Я не могу играть с тобой, когда в комнате такой беспорядок! Для игры нам нужно сначала убрать все бумажки с пола!» Даже если бы Леша понял смысл столь запутанной фразы... С таким же успехом вы могли бы сказать школьнику: «Я не могу дать тебе дополнительное трехчасовое домашнее задание с таким ремонтом! Для этого нам нужно сначала перекрасить стены!»

Если бы Леша понял фразу про порядок, он бы очень удивился. Но для него это — китайский язык, поэтому малыш просто никак не отреагирует.

Как заставить Лешу в 2,5 года убрать игрушки? Никак. «Кнут и пряник» работают только с детьми, которые понимают речь.

Именно поэтому я полностью довольна своей стратегией воспитания с Лешей. Я просто ничего от него не ожидаю. По отношению к нему нет никаких скрытых мотивов, никаких манипуляций, никаких наказаний. Просто бескорыстная любовь.

Леша — такой малыш, который учит любви. Наверное, это — его главная миссия! Лешей трудно гордиться и удовлетворять засчет него свои амбиции. Ты просто радуешься, что наконец-то, к 2,5 годам он научился кушать ложкой! И наконец-то ты можешь сама спокойно поесть!

Леша учит просто любить. Ты даже не можешь ожидать от него, что он будет спать ночью. Да, иногда он спит, просыпаясь всего пару раз. А иногда он просыпается каждые минут 40. Иногда ему нужно, чтоб его постоянно носили днем на руках и качали, как в слинге. Иногда он целыми днями не слезает с груди. И на фоне этого то, что он не убирает игрушки или писает на пол — такая мелочь!

Когда Лизе было 2,5 года — она убирала свои игрушки, хоть и не всегда. Это казалось нормальным. В случае с Лешей «убрать игрушки» — это то же самое, что попросить его приготовить обед.

А самое интересное, с Лешей бывает вот это пресловутая «строгость из любви». Редко, но бывает. Например, вчера Леша прыгал со стола опасным способом. Он готов прыгать со стола часами. Но иногда малыш делает это небезопасно. Например, пытается прыгать задом. А вчера он наклонял тело и голову вниз и закрывал руками глаза. Получалось, что он мог приземлиться на пол носом.

Я несколько раз попыталась донести, что так прыгать нельзя. Малыш знает слово «нельзя», но вчера не реагировал. Тогда я немного грубо сняла его со стола и еще раз повторила: «Нельзя! Больно! Упадешь! Больно! Нельзя!»

И несмотря на то, что я намеренно обращалась с ним грубо, я сделала это с целью защитить его, у меня внутри не было злости.

Опять хочу обратить внимание на то, что с Лизой так поступать нельзя. Но с Лешей просто нет других вариантов. И если я не донесу до него, что так прыгать нельзя, он может сделать это, когда я не буду стоять рядом.

Леша плохо понимает через слова. Гораздо проще объяснить ему что-то через тело. Я не могу позволить ему приземлиться на пол носом. Но я могу резко снять его со стола и потом несколько раз показать четкими жестами, что так прыгать очень опасно.

Полгода назад это не подействовало бы, но сейчас он начал считывать эмоции через тело. Поэтому Леша немного испугался и больше так не прыгал.

Если же речь идет не о безопасности ребенка, а о чем-то менее важном... То я просто убираю все ценное, препятствую залезанию в верхние шкафы, и просто спокойнее реагирую на неприятности.

Например, недавно Леша добрался до моей книжки, вырвал оттуда несколько страниц. Разозлилась ли я? Нет, конечно! Если я буду злиться по каждому поводу, я не смогу донести до сына действительно важные вещи, моя злость станет чем-то фоновым, а не экстраординарным. Порванная книжка — это вовсе не катастрофа. Тем более, это была книжка по аутизму :)

Коротко говоря, с Лешей принцип «просто любить» реализовывается достаточно легко. Потому что по-другому с ним просто не получается!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.