Блог Натальи Поздняковой

Стремление к идеалу в воспитании

Предыдущий пост про мои попытки отказаться от «кнута и пряника» со старшей дочерью вызвал непонимание. Нужно объяснить подробнее некоторые моменты!

kitty-2948404_640 (1)

  1. Я ни в коем случае не считаю, что вам нужно делать то же самое. Я понятия не имею, как вам лучше воспитывать вашего ребенка. Я пишу про своего ребенка.
  2. Раньше при уборке я использовала фразу: «Я не могу играть, когда такой беспорядок. Если ты хочешь со мной поиграть — тебе нужно убрать все игрушки». Я говорила это без злости, без раздражения. С сожалением. Это было что-то вроде «метода естественных последствий». Он — хороший, удобный, экологичный. Мне он всегда очень нравился. Но... В нем нет любви, а есть тонкие манипуляции.
  3. Да, любовь не означает вседозволенность. И если бы я искренне верила, что моей дочери для ее же блага, нужно научиться убирать все в 4 года... Я бы говорила по-другому, я бы действительно вложила в это любовь, и стратегия была бы немного другая. Однако, давайте будем честными. Ребенку в 4 года не обязательно приучаться к уборке. И наоборот, такое приобщение к чистоте может только оттолкнуть от уборки. Лично я научилась хоть как-то соблюдать чистоту не в 4 года, а примерно в 24. Это — отдельная тема, не будем сейчас об этом. Главное — реальный мотив моих слов не страх, что дочка никогда в жизни не научиться убирать игрушки, а моя собственная лень. Поэтому, «метод естественных последствий» в данном случае — просто грамотная манипуляция.
  4. Все дети — разные. Моя дочь очень хорошо улавливает даже такие тонкие манипуляции. И сама пытается так же манипулиповать. Поэтому я вижу, что «метод естественных последствий» учит ее плохому.
  5. Требовать помыть руки после улицы — это не манипуляция. Это — реальная необходимость. Это — реальное нерушимое правило, жизненно важное. И этого я буду продолжать добиваться любым способом.
  6. «Метод естественных последствий» — довольно опасная штука. В моем случае. По большому счету — это тот же «кнут и пряник», только замаскированный. Сначала ты говоришь «Мы не можем играть с разбросанными игрушками», а потом вздыхаешь «Я не могу отпустить тебя к бабушке, пока ты не сделаешь то-то». А я могу даже сказать «Ты обидела Лешу, я расстроилась и не могу с тобой играть». По факту все это — наказания. Просто в такой интеллигентной оболочке.
  7. Я перечитала очень много книг по этой теме. Самых разных авторов. И тех, кто за строгие рамки. И тех, кто за вседозволенность. И тех, кто за «золотую середину». Прослушала много лекций и курсов по воспитанию. И пришла к выводу, что «правильного» пути нет. Точнее, каждый считает, что его метод — правильный. И мне остается только самой решать, кому из множество авторов я буду верить.
  8. На данный момент я придерживаюсь такой позиции: ребенок копирует родителей. И если ты хочешь научить его уважать других — надо самой уважать других. И самой проявлять с ребенком все те качества, которые пытаешься воспитывать. Помню, как на какой-то лекции задали вопрос: «Что делать, если ребенок не уважает старших?» Поступил такой ответ: «Если ребенок не уважает старших, значит, он сам не ощутил уважения к себе, он не смог научиться уважению. И начинать надо с уважения к нему...»
  9. Что нужно, чтобы ребенок был приспособлен к взрослой жизни? Кто-то считает, что нужно уметь манипулировать. Я считаю, что нужно быть искренним, любящим, добрым, отзывчивым. И для меня это даже важнее дисциплины.
  10. В моем случае «метод естественных последствий» не учит всему вышеперечисленному. А всему вышеперечисленному учит свой пример бескорыстной помощи детям, искреннее общение с детьми, максимальная отзывчивость по отношению к ним. В «естественных последствиях» нет души, они безличные, сухие, расчетливые.
  11. Расчетливости ребенок научится и без нас. Ребенок и без нас поймет, что в мире есть непреложные правила. Горячий чайник обжигает, лед скользит, кошка царапает.
  12. Главная ценность — отношения. И главное, чему стоит учить — искренним, душевным, глубоким отношениям. В которых много заботы, бескорыстной помощи, внимания к личности другого. Формальным отношениям научиться очень легко. Даже уборке научиться очень легко. А настоящим отношениям... Это довольно редкая вещь. Но очень нужная.
  13. Когда я выбираю новый способ общения с дочерью, я делаю упор именно на развитие отношений. Мне не так важно, когда дочь научиться убираться в комнате. Но я пытаюсь показать, как нужно жить и общаться. Пытаюсь выйти на новый уровень доверия. Пытаюсь показать, что не всегда личная выгода — это самое ценное и самое прекрасное.
  14. Да, у меня может ничего не получиться. Я могу потерпеть полное поражение. Возможно, этот идеал мне не по зубам. Но я считаю, нужно идти к идеалу, ползти к идеалу и не занижать планку. Это — эксперимент. Я буду пробовать. И даже если не получится — я всегда могу вернуться к старой схеме.
  15. Я уверена, что моему ребенку это сейчас нужно больше всего.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.