Блог Натальи Поздняковой

День Рождения сына: исполнилось 2 года!

Рубрика: О нашей семье

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас сегодня снова — праздник! Нашему младшему малышу исполнилось 2 года!

Леша учит меня всему тому, что я не выучила с Лизой. И не могла выучить. Потому что Лиза — совсем другая.

1
У Лизы в этом возрасте уже хорошо был виден характер и расчетливый ум. У Леши... Леша — сама невинность!

Его очень легко обдурить. Он многого не понимает. Ему тяжело воспринимать человеческую речь. И вообще наш мир для него — очень непонятный и сложный.

С ним невозможно использовать метод «кнута и пряника», который мы все привыкли использовать. Если начать его ругать за плохое — он отчаянно плачет и искренне не понимает, почему с ним так разговаривают. Если пообещать ему «пряник» — он все равно не поймет вашего обещания. А если махать «пряником» прям перед ним — он будет требовать его, и совершенно не поймет ваши условия.

В мире Леши все просто и открыто. Он не понимает мультики, для него это — какая-то скучная и непонятная смена кадров, нелогичная смена ракурсов.

Леша может стукнуться, упасть, но спокойно встать и пойти дальше. При этом, когда его чуть-чуть поцарапал кот (на самом деле, кот играл с ним), малыш горько-горько заплакал и долго не мог успокоиться. И будто спрашивал: «за что??»

2

Лиза в его возрасте гонялась за этим котом, мучала его, была вся исцарапанная... Но эти царапины ничуть не расстраивали ее, только добавляли адреналина! А чтоб Леша обижал кота... Он только смотрит на кота, максимум — чуть-чуть аккуратно погладит!

Впрочем, метод «кнута и пряника» плох со всеми детьми. В том числе с Лизой. Да, она с года понимала все эти штучки. Но потом использовала против вас же! И едва научившись говорить — начала всем ставить свои условия. Поэтому мы стараемся прибегать к этому лишь в крайних случаях.

Сын учит меня принятию и терпению. И с ним легко этому научиться. Потому что с ним сразу ясно — он делает все не со зла. Не от хитрости. Он просто не понимает.

Ему надо долго-долго повторять одно и то же, чтобы он усвоил. Много-много раз называть одно слово, чтоб он понял, что оно означает. И делать это терпеливо, каждый день.

Лиза всегда все схватывала на лету. Я ничего с ней не учила. С ней достаточно было один раз поиграть в магазин, чтоб она научилась считать до 5. Потом еще поиграть в прятки, чтоб она выучила счет до 10. Буквы запоминаются сами собой. Все обучение происходит само собой.

4

С Лешей мы долго-долго учились различать животных на картинках. Не жирафов или слонов! О нет, это он и сейчас не знает. Под животными я имею ввиду кошек, собак, куриц и коров.

Сын научил меня просто любить, не ожидая от ребенка никаких достижений. Заниматься без оглядки на результат. Спокойно повторять: «Где собака? Нет, это дерево. А где собака? Нет, это ботинок. А вот — собака...» И повторять это каждый день. Неделю. Месяц... Пока вдруг у малыша не щелкает что-то в голове... И сейчас к двум годам он прекрасно показывает всех собачек-кошек. И даже называет их «ав» и «мяу».

Леша — удивительно сладкий малыш. Его всегда хочется потискать. Он очень милый и трогательный. И сегодня мы празднуем его День Рождения. И вспоминаем тот счастливый день, когда он пришел в нашу семью.

Конечно, больше всех празднует его сестра. Она ведь уже хорошо понимает, что такое — День Рождения! И постоянно Леше об этом напоминает.

Комментариев к статье: 5
  • Lara
    17.08.2017 | 16:47
    Поздравляю с таким замечательным малышом! Мне аж жалко его стало, когда его кошечка обидела... Такай лапушка, малышок!

  • Лена
    17.08.2017 | 20:27
    Наташа, поздравляю вас с праздником, с Днём Рождения вашего мальчика! Растите большими и здоровенькими, впереди очень много открытий! Уверена, вы очень счастливая мама, жизнь с детьми в принципе невероятно интересна, каждый день — новый и не похож на предыдущий. Желаю вам много новых впечатлений, путешествий и исполнения желаний!

  • Laralaram
    19.08.2017 | 11:01
    Малыш, так мне кажется, очень впечатлительный, эмоциаональный. Аж боязно за него, как его подготовить к сложностям жизни!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.