Блог Натальи Поздняковой

Сжигаем беспокойство: перезагрузка мозга

Рубрика: Осознанность

В нашей голове постоянно накапливается беспокойство. С каждым днем этот груз увеличивается и увеличивается, что приводит к срывам, беспочвенному раздражению, усталости, стрессам и т.д. Всего этого можно избежать, если регулярно устраивать в своей голове перезагрузку. Мы заботимся о своем теле, не забываем о диетах и специальных разгрузочных днях... Но совсем не заботимся о своем уме. А ведь уму еще больше, чем телу, нужен разгрузочный день. В нас вливается такой невероятный поток информации... Неудивительно, что это приводит к внутренней дисгармонии и нарастающему беспокойству.

как избавиться от беспокойстваОб одном таком разгрузочном дне я уже писала в статье «День без интернета — это реально?». Но недавно я снова почувствовала острую необходимость избавиться от неприятного груза и сжечь накопленное беспокойство. Поэтому сегодня я повторила такой опыт. Конечно, в идеале нужно «разгружаться» целый день и хотя бы раз в месяц. При этом желательно провести этот день в полном одиночестве. Но вы почувствуете эффект, даже если просто откажетесь от интернета, телевизора, книг и всей внешней информации на один вечер.

Как избавиться от беспокойства?

Выбираете себе разгрузочный день... И в течение этого дня (четко обозначьте до скольки часов) ничего не делайте. Вообще ничего. То есть, можно, конечно, есть (четко оговоренное количество раз), мыть за собой посуду, делать все самое необходимое... Но не более того. Никаких развлечений, никакой информации. Если становится совсем невмоготу, я разрешаю себе заняться домашними делами, хоть польза какая-то будет. Но больше — ничего.

При этом, желательно не погружаться в свои мысли и воспоминания, сидя у окна, а наблюдать за своим состоянием. Наблюдать за своими мыслями, наблюдать за своим дыханием и наблюдать за тем зудом, который требует от вас каких-то активных внешних действий. В статье «День без интернета» были описаны более мягкие условия. Но настоящая перезагрузка получится только после отказа от всех ваших действий. Только наблюдение. Постоянное наблюдение за собой. Можно просто сидеть и наблюдать (идеальный вариант, но самый сложный). А можно заниматься простыми бытовыми делами, концентрируясь в эти моменты на своих мыслях или на своем дыхании.

Вы почувствуете, как из вас выходит беспокойство. Беспокойство не хочет, чтоб вы просто сидели и ничего не делали. Ему нужно суетиться. Нужно бежать. Нужно захламлять свое сознание непрерывным потоком внешнего мусора. Беспокойство не захочет быстро сдаваться. Оно, как наркоман, которого оставили без новой дозы, будет придумывать для вас любые хитрости, вынуждая открыть интернет и проверить почту... Или скажет, что вы уже полностью разгрузились и пора включать телевизор... Или резко заявит, что все это — глупости, вся эта ерунда не работает, нужно срочно прочитать новости на сайте... Не поддавайтесь. Ведь у вас есть невероятно мощное оружие против беспокойства — наблюдение. Ничего не делайте. Повернитесь лицом к своему беспокойству и наблюдайте за ним. С любопытством наблюдайте за всеми его трюками, за всей этой предсмертной агонией. Простое безучастное наблюдение сжигает беспокойство. Продержитесь всего один день, сжигая весь негатив, накопившийся внутри... И вечером вы почувствуете себя очень легко. Вы одним махом сбросите весь груз... Выполните это упражнение. Не пожалеете.

Это нелегко. Мне сегодня тоже целый день жутко хотелось заглянуть «Вконтакте», открыть книгу, включить семинар... И что-то написать. Меня в такие моменты очень тянет писать. В своей голове я уже написала штук 15 статей... Но наблюдение — фантастическое оружие. Беспокойство боролось, вырывалось, зудело... И растаяло. Вечером я уже чувствую себя обновленной. И с уверенностью заявляю — такой разгрузочный день стоит всех потраченных усилий. Попробуйте.

Если вы, как и я, не можете провести даже несколько часов в одиночестве (например, сидите с грудным ребенком)... Не беда. Можно освободиться от беспокойства даже в таких условиях. Просто делайте только самое-самое необходимое, и даже во время этих действий наблюдайте за своим дыханием.

Для профилактики беспокойства очень помогают упражнения, описанные в статье «Остановитесь! Как повысить осознанность

Любите себя! Позаботьтесь о своевременной перезагрузке!

Комментариев к статье: 12
  • Ирина
    01.02.2014 | 13:01
    Наташа) Крутая статья) В понедельник так и будет) Спасибо) А где ты взяла этот метод?

    • Наталья
      01.02.2014 | 14:44
      Спасибо, Ирин)

      да на самом деле, это — синтез нескольких методик) предыдущая статья про день без интернета основана на задании одного из курсов, который я полгода назад проходила. Но там просто говорилось — весь вечер не потреблять информации. А эта статья — уже в концепции осознанности, Дзен... Накануне я посмотрела видео о ретритах. Ретриты были у буддийских монахов, когда их запирали в монастырях на неделю-месяц-полгода, они ни с кем не общались, ничего не делали, просто сидели и медитировали. Сегодня существуют специальные ретрит-центры, где все гораздо мягче... Платишь деньги за курс (обычно длина курса — неделю), в течение этого времени живешь в ретрит-центре, тоже ни с кем не общаешься, интернетом-телевизором-телефоном не пользуешься... Очищаешься и медитируешь. Говорят, это очень много дает. У меня нет возможности куда-то уехать на неделю, поэтому я провела такой день у себя дома... Очень понравилось! Но дома столько соблазнов... :)

  • Наталка
    01.02.2014 | 13:49
    У меня появилась идея — приучить себя жить без беспокойства и страхов на тему наших деток. Ну, как бы, когда переодеваешь, кормишь или еще что малыша, не вовлекаться в это эмоционально, можно конечно улыбаться, но своего рода учится отстраненно смотреть на все. Не знаю, может с рождением окситоцина и прочего в крови больше, но с первых дней под гормоны еще попадает беспокойство, что что-то не дашь своему ребенку, и не дай Боже из-за своей некомпетентности он еще и того...и из-за этого вовлечения в ситуацию и излишнее беспокойство за жизнь и здоровье, которое в 95% не оправдано вообще, мы не можем адекватно реагировать, а дите чувствуя наши страхи, сам нагнетает подобное в себе, и «помогает» нам переживать и беспокоится)))вооот...судя по моему опыту няни, ребенок, которого я нянчила вел себя ну не прилично, но так, что мне не пришлось бегать за ним и смотреть, что он в очередной раз ломает, когда я успокоилась, и медитативно начала сама собирать ее кубики и прочее))) Вот такая она — сила спокойствия)))

    • Наталья
      01.02.2014 | 14:50
      Да, согласна, очень важно быть спокойной... На самом деле это особенно важно, когда ребенок плачет. Например, колики. Или еще что-то. Или просто перевозбудился и не может заснуть. Тут очень важно самой не психовать от плача ребенка... Но у меня плохо получалось. Очень тяжело успокоиться, когда малыш орет и орет, что ни делай! К счастью, мы уже выросли из этого возраста :))) А сейчас я использую этот метод, когда ребенок устал, но никак не заснет. Сама концентрируюсь на дыхание, наблюдаю за своими мыслями, успокаиваюсь... И такое спокойствие передается ребенку...

  • Лидия
    04.02.2014 | 13:03
    ...для пеня перезагрузка это — хороший сон и дела, которые приносят удовольствие...

  • Максим
    05.02.2014 | 00:14
    Конечно я согласен с тем, что накапливать беспокойства внутри себя не хорошо, это приводит к ухудшению самочувствия, депрессиям и возможных эмоциональных срывах, вредных воздействующих на окружающих. Мне кажется человеку надо учиться просто не накапливать в себе а сразу уничтожать, тогда и сжигаемых беспокойств не будет такое количество, что надо на это тратить день. Можно вполне сжечь сразу зачем складировать и ждать целую неделю чтобы устроить огромный костер?)) Самое главное отграничивать, беспокойство когда действительно стоит беспокоиться и не быть абсолютным гусем, чтобы вся вода стекала не намочив шерстки.

    • Наталья
      05.02.2014 | 09:25
      Это, конечно, здорово — не накапливать ничего в себе, а сразу уничтожать... Но это крайне трудно :) И лично у меня не получается, несмотря на то, что я стараюсь раз в день очищаться и вообще жить максимально осознанно :) Конечно, осознанности мне еще очень долго нужно учиться... Поэтому приходится регулярно сжигать все, что накопилось, потратив на это день.

      • Максим
        11.02.2014 | 02:39
        Наверное в когда горят беспокойства надо удалить от себя легковоспламеняюшиеся объекты да и пожарные с букетами цветов, чтобы затушить огонь просто необходимы))

    • Наталка
      05.02.2014 | 12:24
      Рекомендация супер, фишка то в том, что у женщин беспокойства хоть отбавляй)) У них от природы ум беспокойный! У нас все что-то а вдруг, а если...даже то, что еще не произошло или произойдет. Я себе нашла другой рецепт: только какие-то глюки — сразу успокаиваться, одним из методов, которые мне помогают. Но это хорошо, когда дамы, как я не работают, и в момент, когда поймал себя на начале переживаний — искать пути выхода, а если на работе и тебе некуда уйти, чтоб успокоиться, перебеспокоиться. Мужчинам проще, вы мало кто видит в каждом предмете причину беспокойства, говорю это так, так как меня муж постоянно заземляет в этом плане, он часто не понимает, чего я кипишую, тут же ж ничего такого. И классно, когда рядом есть мужчина, и ты можешь в его примере понять, что и правда — небо не упадет, можно спокойно воспринимать большинство того, что вообще приводит к кипишу))) Так что — девочкам нужно больше спокойствия, не зря, раньше дамы занимались домашними делами пока мужья занимались добычей мамонтов в семью. Дам не втягивали в процессы, где куча стрессов, именно потому, что женская психика не может выдержать такого наплыва эмоций внешнего мира, в силу своей природы. Надеюсь вы поняли о чем я)))

    • Арина
      12.02.2014 | 18:08
      А как вы беспокойство и все ненужное сжигаете? Ведь этому тоже надо научиться. не у всех все быстро и легко получается.

  • Арина
    12.02.2014 | 18:07
    Хорошо, что у меня деревня есть. А там ни интернета, ни телефона, ни телевизора. красота и блаженство. Конечно, первый день ломка, второй — тяжело, а на третий так вообще красотища.

    • Наталья
      12.02.2014 | 18:23
      Отлично :) У меня такого нет, а дома столько соблазнов... :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.