Блог Натальи Поздняковой

Так будет не всегда!

Лешу спрашивают:
— На улице холодно. Что надо будет одевать?
— Подтяжки.
— Почему?
— Потому что штаны упадут без подтяжек, и будет холодно!

chrysanthemum-4143241_640

Удивительно, что год-полтора назад Леша был очень сложным ребенком. С ним было очень сложно. Он плохо понимал речь, не умел ничего объяснять и много истерил. Все настолько привыкли к его истерикам, что это уже никого не трогало. Было ощущение, что внутри уже включился какой-то фильтр на восприятие Лешиного крика.

Супруг мог спокойно смотреть какую-то передачу, когда рядом кричал Леша. И удивлялся потом: «Ой! Леша кричал? Я не слышал!», Лиза могла спокойно уснуть под вопли брата. Я тоже иногда ловила себя на том, что Леша уже давно кричит, а я не заметила.

Но при этом в большинстве случаев истерик боялись. Максимально старались их предотвратить. Поэтому у нас долгое время вся обувь лежала в пакетах в комнате, расставленная особым образом, и все боялись к ней прикасаться. Посуда и другие предметы могли лежать в самых неожиданных местах... Все молчали. Зная, что 90% истерик Леши — от того, что предметы находятся не там, где он задумал.

Чаще всего было невозможно позволить ему положить предметы туда, куда он хотел (либо по законам физики, либо это было действительно опасно, либо просто никто не понимал, куда Леше надо это положить)... Поэтому обувь на диване или кастрюли где-то в углу — это такая мелочь! Все только радовались, что Леше пришла в голову такая безобидная идея.

Помню, как однажды Леша положил как-то по-особому платок на диван, а я не поняла, что это очень важно, взяла платок... Тут же началась истерика. Я пробовала вернуть платок на место, пробовала сложить его, как надо, но Лешу это не устраивало, он только раздраженно кричал: «Не так!!!» и истошно орал. Я помучалась минут 10, пытаясь угадать правильное расположение платка, не получилось. Потом, как и всегда, стала просто пытаться пожалеть сына, что-то до него донести... А когда он минут через 40 успокоился, я обнаружила, что Лиза уснула!

Иногда Лиза спокойно помогала решить проблему Леши. Как-то раз сын потерял что-то и вопил «Где игрушка?!» (под игрушкой он мог понимать все, что угодно). Истерика, как всегда длилась примерно час, я почти сразу поняла, что найти нужный предмет — нереальная задача... Но Лиза искренне ходила по квартире, перебирала все игрушки и терпеливо спрашивала брата: «Леша, эта игрушка?» Нужный предмет так и не нашли. Но Лиза перебрала все вещи в квартире!

Сейчас же Леша — идеальный ребенок. С ним очень легко. До сих пор осталась его тяга к тому, чтоб не менялось пространство, но сейчас это приобрело безобидные формы... Просто нельзя трогать постройки Леши из конструктора, нельзя трогать игрушки, которые он положил в определенном месте, но это уже не похоже на какой-то террор. Кроме того, я приучила Лизу всегда спрашивать, можно ли взять игрушку, которая лежит на полу (игрушки из ящика можно брать без спроса). Если вот так спрашивать, а не просто брать, Леша часто разрешает.

Прошлых истерик уже давно не бывает. Более того, сейчас Леша довольно легко принимает ограничения. Если что-то нельзя — я огорченно сообщаю об этом сыну и сразу принимаюсь его жалеть. Как правило, примерно минуту (или даже меньше) Леша обижается или плачет, а потом успокаивается, и вопрос оказывается исчерпан.

С Лизой сейчас бывает гораздо больше сложностей. А Леша — ангелочек... Интересно, настигнет ли его что-то вроде «кризиса трех лет»? Пока на это не было ни намека.

А если у вашего малыша сейчас сложный период, постарайтесь помнить о том, что так будет не всегда. Да, бывает непросто. Да, бывает время, когда нам требуется все наше терпение, сверхизобретательность, колоссальная мудрость... Бывают разные периоды. Но они проходят. Дети взрослеют, ситуации меняются, одни периоды переходят в другие... Бывает время, когда нам особенно непросто. Но так будет не всегда!

Желаю вам хорошего настроения!

Комментариев к статье: 1
  • Марина
    26.05.2019 | 17:01
    Всё терпение, сверхизобретательность и колоссальная мудрость... Всё так, всё так)))))

    Спасибо, что пишите! Легче, когда ты не один такой)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.