Блог Натальи Поздняковой

Так ли необходимо, чтобы маленькие дети слушались?

Снова обратила внимание, что непослушание Лизы вызывало у меня бурю эмоций, а непослушание Леши — совсем нет. Хотя Лиза слушалась гораздо лучше, гораздо чаще. И в этом, наверное, и была вся суть...

Когда знакомые жалуются, что ребенок в 2-3 года не слушается, мне это сейчас не кажется проблемой. Конечно, проще, когда слушаются. Но вполне можно справляться и без их послушания.

dachshund-1519374_640

Как я уже писала, ситуацию накаляют наши ожидания. Лиза в 2 года неплохо слушалась. Я привыкла к тому, что она слушается. И когда в 2,9 она резко начала всегда все делать наоборот, для меня это стало катастрофой. Мне казалось очень важным добиваться от нее послушания. Я рассчитывала на послушание, отказывалась принимать, что у ребенка сейчас другой период... И этим сама усложняла свою жизнь.

С Лешей ожиданий не было вообще. Он не слушался никогда. И не было ни одного способа заставить его что-то сделать. Ни одного! Манипуляции он не понимал совсем, не реагировал на них. Увлечь игрой — тоже не подходило, он не понимал игры до 3 лет, да и речь воспринимал с трудом. Леша просто никогда не слушался. И было настолько нелепо ожидать от него послушания... Вы же не ждете послушания от семимесячного ребенка?

Что бы Леша ни сделал — меня это не раздражало, я видела за этим только свою ошибку. Не уследила.

Леша мог схватить, что угодно, полезть, куда угодно. Для него не существовало правил. Но я воспринимала это спокойно — просто постоянно следила и не позволяла брать запретное, снимала с опасного места и т.п. Вы же не ждете, что годовалый малыш будет понимать ваше «нельзя»? Он лезет кругом, где только может! И вы просто постоянно следите за ним, не оставляете одного. Идете на кухню — организовываете ему игру на кухне, чтоб он был под присмотром. Идете в комнату — переманиваете его в комнату. И т.п.

Леша в 2 года по развитию был на 1 год, и я спокойно воспринимала его поведение. Не было ожиданий, не было разочарований.

В том возрасте я никогда не просила его ничего делать. Если надо пойти на улицу — это МНЕ надо его одеть. В разное время я находила разные подходы. Бывало даже, что я одевала его, когда он висел на груди. Не было ожиданий, что он сам согласится ко мне подойти, не будет сопротивляться и убегать... Поэтому я спокойно пробовала разное. Экспериментировала по-разному.

Если Леша хотел залезть на шкаф — я не рассчитывала, что он меня послушается. Я просто снимала его со шкафа и уносила. Да, он орал, истерил, брыкался, снова лез на шкаф. Я спокойно снова снимала. Он с криком опять бежал к шкафу. Я снова снимала. Минут через 10 ему это надоедало, он переключался на другое.

Вспоминая этот период, я не помню, чтоб это было чем-то ужасным. Я воспринимала все это нормально. Да, уставала от постоянного контроля, но не смертельно. Сложно было делать домашние дела — поэтому выполняла все по-минимуму. Либо — когда муж был дома и смотрел за Лешей.

Бывало, что я не успевала уследить, Леша что-то доставал и ломал. Ну что ж, урок мне на будущее! Смотреть внимательнее! Пару раз Леша добрался до полки с крупами и рассыпал по полу рис. А однажды — добрался до бутыли с растительным маслом и полил им половину кухни! 😂 После этого я стала убирать масло подальше, следить за ним тщательнее! 😂

Я не знаю, как пережил тот период наш компьютер... Леша очень любил отключать ему питание. Очень любил. Муж уже и ругался на сына по-всякому, и чем только не грозил, и что только не пытался делать... Леша все равно при каждом удобном случае норовил это сделать. Спасало только одно — держать компьютер всегда выключенным. А если включаешь — следить за Лешей очень внимательно!

Когда Лизе было 3 года, я с ужасом жаловалась: «Она никогда меня не слушается! Каждая мелочь становится для меня проблемой, все можно делать только через ультиматумы! Даже, чтоб она просто помыла руки! Даже, чтоб она сходила в туалет!»

Как здорово, что Господь дал мне Лешу! Это кардинально изменило мои взгляды. Это открыло мне жизнь с совсем другой стороны... Нет необходимости, чтоб ребенок слушался. Притом с Лизой можно было легко помыть руки — через ультиматумы.

В 2-3 года Леши помыть руки было гораздо сложнее. И то — я не помню какого-то явного негатива от этого. Ну да, не любит мыть руки, не слушается. И что? Ничего страшного, как-нибудь это решим.

Ультиматумы с Лешей не работали. Каждый раз я находила новое решение. Я знала, что Леше не нравится мыть руки. Поэтому я даже не говорила ему, что мы пойдем сейчас их мыть! Зачем усиливать сопротивление?

Леша иногда (хоть и не всегда) любил ванну. Я часто мыла ему руки в ванне, раздевая его полностью. В ванне были интересные игрушки. И вообще Леше там нравилось. Я заманивала его в ванну, а там между дел мыла руки с мылом.

Когда сын не хотел в ванну — можно было придумать что-то с переливанием воды в разные емкости, он обожал это. Дать новую емкость... А самой между дел намылить ему руки мылом.

А иногда я просто силой мыла ему руки. Это ведь полминуты! Держала на руках и быстро мыла. Да, он орал и брыкался. Но полминутки можно потерпеть!

А туалет... Ха! До 3 лет Леша в 90% случаев писал на пол или в трусы. И это не было проблемой. Вытереть лужу — 10 секунд.

Сложности иногда возникали на улице, когда надо идти домой или в определенную сторону. Но у Леши были периоды, когда он любил коляску. Тогда все было элементарно. А когда он не любил коляску — мы гуляли только рядом с домом, домой тащила на руках или в эрго-рюкзаке.

Сейчас мне кажется, что в 3 года Лизы я наделала кучу ошибок... Мало того, что приучила к ультиматумам... Так еще зачем я постоянно требовала послушания? Чем больше я требовала, тем сильнее она сопротивлялась. Это ведь логично! Но я упорно продолжала гнуть свою линию... И считать, что дочь должна меня слушаться...

Зачем я каждый раз говорила ей идти мыть руки? Я же знала, что она будет сопротивляться! Не лучше ли было вообще не поднимать эту тему, не делать на этом акцента, а увлечь чем-то, что поможет помыть руки между дел?

Какое безумие — видя активное сопротивление ребенка на каждую просьбу, постоянно требовать выполнения своих просьб... Зная, что ребенок никогда не слушается, все-таки рассчитывать, что будет слушаться...

Сейчас Леша слушается довольно часто. Но даже когда он не слушается — я вижу это, принимаю и не настаиваю. И у него не возникает сопротивления, не копится желание сделать все наоборот. На него нет давления. И он нередко сам идет со мной на контакт.

Несколько месяцев назад сын слушался просто идеально. Сейчас — хуже. Но меня уже это не задевает, как с Лизой. И теперь я думаю — может, если не требовать послушания, у детей не происходит никакого «кризиса трех лет»? Нет давления — нет и сопротивления? Это просто мои предположения. И дальше — посмотрим.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    03.06.2019 | 11:15
    если я буду судить о себе, то маленькие дети должны быть приучены к послушанию, но когда дети становятся старше, то тут я не так уверена. Это сложный вопрос!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.