Блог Натальи Поздняковой

Так ли ужасно сокращение личного времени?

Замечаю любопытную особенность... В начале второй и третьей беременности внутри были страхи, что после рождения малыша не будет хватать «личного времени». Будет гораздо сложнее что-то читать, сложнее заниматься чем-то еще...

Как правило, мое «личное время» — это когда дети спят. Они спят примерно 11 часов в сутки, иногда меньше... Я сплю — 8 часов. И все оставшееся время — мое. Я никогда не трачу его на домашние дела. Сейчас, когда Леша подрос и стал спать синхронно с Лизой, личного времени довольно много — хоть читай, хоть изучай что-то, хоть статьи пиши, хоть выполняй любые практики. Но понятно, что с рождением еще одного малыша весь этот идеальный режим будет нарушен.

pocket-watch-3156771_640

И вот, что в эту, что в прошлую беременность я замечала такой эффект... По мере увеличения срока беременности потребность в личном времени уменьшается и уменьшается, ее замещает желание спать!

И вот сейчас я сплю столько же, сколько спят мои дети! Иногда даже — больше! У меня нет никакого желания вставать пораньше или ложиться попозже ради чтения или каких-то других дел. Я чувствую себя совершенно счастливой просто от того, что могу выспаться! Нет никакого сожаления по утраченному времени. Гораздо меньше страха перед появлением еще одного малыша. Тем более, сейчас я встаю по ночам гораздо чаще, чем вставала с младенцами...

Правда, надо отдать должное, я многое все равно сейчас успеваю делать для себя. Просто делаю это тогда, когда дети не спят — урывками. Отвечаю девушкам на тренингах. Пишу статьи. Выполняю свои практики. Учусь. Постепенно уходит привычка делать свои дела в полностью свободное время.

Создается ощущение, что природа плавно и мудро готовит меня к появлению нового члена семьи. И да, я совсем не боюсь прерывистого ночного сна, который практически неизбежен с младенцами на грудном вскармливании! Как правило, младенцев я кормила хоть и часто, но лежа. А сейчас при беременности вынуждена вскакивать каждые 1-2 часа. Но — привыкла, все равно хорошо себя чувствую.

Я понимаю, что после родов будет сложнее. Не поддерживаю идею настраиваться на сплошной позитив и верить, что все окажется идеально легко. Для меня здравый подход — это знать, что будет сложнее, готовиться к возможным сложностям и не бояться их. Нет ничего ужасного в сложном. Рождение малыша стоит того! А все проблемы — решаемы.

Да, теоретически может оказаться, что третий малыш будет идеально спокойным, будет только есть, спать и часами спокойно разглядывать все вокруг. Теоретически может оказаться, что старшие дети (больше переживаю за Лешу, конечно же) легко адаптируются, что не будет вообще никаких проблем. Я знаю, что теоретически может оказаться и так! Но настраиваюсь на более вероятный вариант, морально готовлюсь к другому повороту.

У нас бабушки и родственники часто охают, переживая за то, что мне с тремя будет сложно. Однако, суть нашей жизни ведь не в том, чтобы сделать жизнь максимально легкой! Если бы самое главное было бы — в отсутствии сложностей, стоило бы вообще не рожать детей и не выходить замуж. Живешь себе одна, работаешь на простой работе... Все выходные — твои, все вечера — твои, денег на одну себя нужно не так уж много, личного времени — просто уйма... Но ведь большинство из нас выбирает другой путь, не так ли?

Желаю вам замечательного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.