Блог Натальи Поздняковой

Тест на гордыню

У меня есть один простой тест, позволяющий определить свой уровень гордыни. Нужно честно отследить у себя — как я реагирую на чужое мнение, насколько я толерантна к противоположным позициям?

Если я за естественное родительство, насколько меня бесят мамы, отлучающие малышей от рук в 3 месяца? Если я за кормление грудью до года, насколько меня бесят философии длительного грудного вскармливания? Если я за детские сады и школы, насколько меня возмущают те, кто решился на семейное образование? И наоборот?

animal-1817972_640

Везде, где есть хоть небольшое неприятие чужого взгляда, где есть хоть небольшое осуждение — везде заметно наше эго, наша гордыня. Здесь обычно лезет «Я знаю, как правильно!», противопоставление себя умной — другим глупым. Потребность утвердить свои единственно правильные взгляды. И так далее.

Однако, если вы видите это в себе — это не катастрофа. Гордыня есть у всех в той или иной степени, наша задача — осознавать это, ни на кого не равняться, а просто оценивать свои изменения. Нет гордыни — только у святых или просветленных. У всех она может проявляться по-разному. Но для меня главный тест — отношение к окружающим.

Обычно я общаюсь только с единомышленниками. И когда попадаю в общество других мам — у меня случается некоторый шок.

Вот сегодня ходили с Лешей на занятия в группу раннего развития — для малышей от 1 до 3 лет. Там совсем другие женщины. Для которых важно с года (или даже раньше) водить деток на какие-то занятия. Которые переживают, если дети недостаточно быстро учатся. Которым кажется, что детей надо усиленно развивать, и этих развивающих занятий нужно несколько штук в неделю.

Есть и другие тонкости. Суть в том, что это не то общество, к которому я привыкла, другая энергия, другие ценности. И я отследила у себя неприятие. Честно говоря, я была уверена, что толерантность у меня уже на высшем уровне! И вообще я просто звезда в принятии других и терпимости к чужим взглядам! Но сегодняшняя ситуация показала мне — еще есть поле для работы! Да, несколько лет назад у меня была бы более негативная реакция. Сейчас — небольшое неприятие. Хороший повод еще раз напомнить себе: если я что-то не принимаю — это говорит о моем эго.

Пару лет назад я была бы уверена, что никогда не окажусь на развивашках для малышей. Лиза не посещала вообще никаких занятий до 4 лет, и она ничего не потеряла. Леше 3,5 года и я пробую ходить с ним на групповые занятия, где подавляющее большинство детей — до 2 лет.

И главный мой мотив — не столько развитие (он все равно не запомнит ничего в таком формате занятий), сколько «социализация». Попытка приобщить к групповым заданиям. Чтоб выполнял простые движения с другими детьми, повторял за другими детьми и т.п.

Нужно ли ему это сейчас? Не знаю. Принесут ли развивашки пользу? Не знаю. Какая группа ему нужна? Не знаю. Просто интуитивно что-то пробую.

Сегодня сложность заданий была хорошая для Леши. Сложновато, но не слишком. И главное — он видел группу малышей, дружно делающих одно и то же. Все малыши были полны энтузиазма, выполняли все инструкции, подавали хороший пример.

Но сын категорически не хотел ничего делать (даже вместе со мной). А через 5 минут наблюдений за «танцами» других детей четко заявил «Я пошел. Пока!» и уверенно направился к выходу.

Удалось вернуть, уговорить посидеть еще. И так Леша настороженно наблюдал все 40 минут.

Однако, когда после занятия его спросили: «Придешь еще?», Леша ответил: «Да».

Пока что Леше сложно общаться с детьми. Когда к нам домой приходят в гости другие дети, иногда сын вполне неплохо взаимодействует с ними на своем уровне. Но сложностей много. Например, для Леши другой ребенок — это как какое-то неотвратимое природное явление, и если он взял твою игрушку — уже ничего не изменить.

Леша никому не скажет, что он играл этой игрушкой, не будет ничего отнимать, не будет обижаться или скандалить. Он просто делает вывод: «Мир жесток, дети — злые!» и требует от меня немедленно покинуть это ужасное место.

Я не знаю, как поступать правильно. Нужно ли сейчас приобщать сына к обществу? Не знаю. Нужно ли оставить Лешу в покое? Не знаю. Нужны ли занятия и групповые упражнения? Не знаю. Нужно ли водить малышей с года на развивашки? Не знаю.

Во многом очень сложно принять однозначно правильное мнение. Один эксперт будет тебе доказывать с пеной у рта правильность одного варианта, другой эксперт будет также доказывать правильность противоположного. И по большому счету, все, что у нас есть — интуиция.

Мне интуиция говорит, что малышей лучше воспитывать вот так. Мамы на развивашках могут считать иначе. И нет правых или не правых. Это вопрос нашей веры, наших ценностей и нашей интуиции.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 3
  • Дарья
    03.02.2019 | 16:55
    У меня только недавно родился первый ребенок, и я поняла, что я вообще ничего не знаю...не щнаю

  • Дарья
    03.02.2019 | 19:20
    Понимаю, каково это — не знать, как поступать правильно. У меня совсем недавно родился первый ребенок, и я совсем не знаю, как делать всё правильно: как ухаживать, как кормить, как воспитывать, как жить дальше. И никто не знает! Вокруг все такие специалисты. Одни говорят одно, другие утверждают противоположное. Кому верить — тоже не знаю. От этого иногда очень страшно. Это как блуждать в темноте наощупь. Ты вроде знаешь, где ты и куда должна прийти, но вокруг ничего не видно и не слышно. И всё, что остаётся — полагаться на интуицию. Которая вроде бы знает, как правильно.

    • Наталья
      04.02.2019 | 13:21
      Да, версий о том, как ухаживать и как воспитывать — очень много! Выбираем интуитивно то, что кажется правильнее.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.