Блог Натальи Поздняковой

Тим Селдин «Энциклопедия Монтессори»

На сегодняшний день существует множество методик развития детей. Система Монтессори — одна из самых известных. Многие мамы имеют довольно поверхностное представление о сути этой методики. Мне захотелось лучше разобраться в этой теме. На помощь пришла книга «Энциклопедия Монтессори».

энциклопедия монтессори

Я писала о своем отношении к раннему развитию детей. Мне не нравится тенденция загрузить малышей побольше, научить их всему, как можно раньше... Система Монтессори близка мне своим спокойным отношением к обучению. И книга Тим Селдин дала мне хорошую пищу для размышлений. Я не стала бы отдавать малыша в детский сад с такой системой (потому что хочу оставить детей дома до школы), но решила добавить в нашу жизнь что-то новое!

Книга вызывает противоречивые чувства. Первые страницы шокировали меня своими советами. Например, как вам идея кормить ребенка грудным молоком из бутылочки на руках у папы? Для того, чтобы наладился контакт ребенка и папы? Любой, кто знаком с правилами грудного вскармливания, знает о вреде использования бутылочки. Однако, книга — о системе Монтессори, а не об уходе за младенцем. Поэтому на подобные моменты можно смело закрыть глаза.

Я думаю, почти каждая мама нашла бы для себя здесь что-то интересное. Очень много идей! Много красивых фотографий, советов в обустройстве детского пространства... Обо всем не расскажешь в двух словах. Книга «Энциклопедия Монтессори» хорошо передает философию этой методики: помочь приспособиться детям в мире взрослых. Научить детей не только чтению и навыкам самообслуживания, но и соблюдению порядка, вежливости, любви к окружающей среде... Лично мне понравилась глава о приучению к порядку. С 2 лет ребенок уже может сам убирать за собой одежду и игрушки. Наша задача — выделить для него низкую полочку и помогать соблюдать порядок. Для каждой игрушки должно быть свое место. Для мелких игрушек — красивые коробочки или контейнеры... Должно быть введено правило: поиграл во что-то одно — убери. Только потом можно доставать другое. Подход к чистоте, описанный в данной книге, достаточно строгий. Возникает много вопросов, а что если хочется играть во все сразу? Автор говорит о необходимости дать ребенку небольшой коврик, который будет «игровой территорией». И играть можно только на коврике, нельзя разбрасывать игрушки по всему дому. Этот пункт я считаю излишним, слишком строгим. Мы ограничиваем игровую зону пределами комнаты. Но правило с уборкой уже начали вводить в жизнь... Не знаю пока, что из этого выйдет, но данное правило кажется мне полезным! Пока что дочка нормально восприняла идею класть все на место. А я показала ей, как красиво можно расставлять на полке книги, мозаику, карандаши и другие вещи.

«Энциклопедия Монтессори» рекомендует приучать детей к самостоятельности. Сделать так, чтоб дети сами могли налить себе воды, если захотят пить. Сами одевались, мыли руки, помогали в приготовлении еды... Для себя я поняла, что уже можно учить дочку пользоваться тупым ножом. Автор предлагает начать обучение с нарезания бананов. Актуально для нас, ведь мы каждое утро кушаем фруктовый салат!

Одна из тем книги — внимательность к окружающей среде. Изучение окружающего мира на прогулке... Действительно, я редко изучаю с дочкой какие-то листики, палочки, семена на улице. В основном интересуемся лишь детскими площадками...

Книга Тим Селдин «Энциклопедия Монтессори» оказалась для меня очень полезной. Я не собираюсь следовать всем ее рекомендациям. Я не соглашусь со всеми ее принципами. Но в этом и нет необходимости. Главное: я нашла для себя много интересного. И добавила в нашу жизнь новые элементы.

Комментариев к статье: 2
  • Оксана
    17.01.2016 | 22:26
    Весьма здравомыслящий отзыв. И кругозор расширили, и для себя важное почерпнули.

  • Элина
    24.01.2016 | 20:05
    Как раз-таки имею лишь поверхностное отношение касательно системы Монтессори. Спасибо за рекомендацию энциклопедии.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.