Блог Натальи Поздняковой

Как выбрать травы для купания детей?

Рубрика: Здоровье

Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы. С Вами – Алёна Борцова. Без чего не может обойтись малыш? Купание, водные процедуры, вот что необходимо каждому человеку! Сделать их приятными и полезными можно с помощью травяных отваров.

Но как правильно подобрать травы для купания детей? Как не навредить, ведь многие травы могут вызвать аллергию! Я могу поделиться с Вами личным опытом, кроме того, приведу советы аллерголога, которые нам очень пригодились.

newborn-photography-2036295_640

Какое действие могут оказывать травы?

Можно разделить все известные сборы, применяемые для приготовления отваров для купания, на несколько условных групп.

  1. Успокаивающие. Для приготовления ванночки используются травы: лаванда, мята, душица, корень валерианы. Вначале стоит брать для отвара только один компонент. Эи лекарственные травы обладают не только успокаивающим действием, они обеззараживают ранки, помогают снять колики.
  2. Улучшающие состояние кожи. Чтобы снять проявления атопического дерматита, ребенку можно принимать ванну со зверобоем, чередой. При потнице и опрелостях, которые часто появляются у детей до года, в воду нужно добавлять отвар дубовой коры. Универсальные травы, действующие положительно на кожу и волосы малыша – ромашка, крапива.
  3. Снимающие кишечные колики. Эти травы можно добавлять в воду только с трехмесячного возраста чада. В воду добавляется одной из трав: толокнянка, шишки хмеля, пустырник. Эти лекарственные средства также обладают легким седативным эффектом, проще говоря, помогают уснуть младенцу.
  4. Для нормализации мышечного тонуса. Гипертонус – это повышенная мышечная активность сгибателей, когда у ребенка подогнуты ножки, ручки. Обычно, чтобы улучшить состояние младенца, в ежевечерние ванночки добавляется отвар на основе смеси трав (хмеля, мяты, валерианы, солодки). Если у новорожденного гипотонус (снижение мышечной силы), невропатолог может порекомендовать при вечернем купании добавлять в воду смесь крапивы, медуницы, хвоща, тимьяна.

Вы заметили, что успокоительные травы входят в состав отваров, помогающих нормализовать тонус мышц? Все правильно, иногда малышу очень нужно успокоиться и расслабиться. Для деток постарше, после года, можно готовить ванночки, в которые входят смеси трав. Всего в отвар следует включать не более четырех компонентов.

Если ваш малыш плохо спит по ночам, рекомендую ознакомиться с этими материалами.

mint-2070415_640

Как быстро и правильно приготовить отвар?

Помню, когда сын был маленьким, мы кипятили воду, в полулитровую банку насыпали 2 столовые ложки цветков ромашки, заливали кипятком и закрывали крышкой. Через 15 минут процеживали через марлю и добавляли этот отвар в воду для купания.

Теперь все происходит намного проще. Как заварить череду? Берем 2 ложки сухого сырья, закладываем в ситечко простой кофеварки, наливаем воду и включаем прибор. В итоге получается достаточно крепкий настой, который не нужно процеживать, он абсолютно чистый.

Что делать, если дома только «сложная» кофемашина? Используйте френчпресс, в нем можно заварить любую траву, притом сырье не попадает в воду, остается в отжимнике.

Теперь давайте определимся с дозировкой. Лучше всего при приготовлении отвара соблюдать пропорции, указанные на коробке или в инструкции травяного сбора. Если инструкцию нечаянно потеряли, помните, что больше 2 ст. ложек любой травки нельзя использовать для приготовления отвара.

Крепкий отвар может вызвать аллергическую реакцию. Учитывая то, что ребенок может прихлебнуть воду, лучше всегда делать слабенький раствор.

Хорошее видео о том, как готовить отвар от доктора Комаровского:

Какие противопоказания есть для купания в настое трав?

Первый месяц лучше всего купать малыша в растворе марганцовке. Травы можно добавлять в воду с того момента, когда у малыша зажил пупок. Купать в лекарственном настое следует с перерывами: одну неделю купаете, одну – делаете перерыв.

Когда у дочки появился атопический дерматит, я сразу полезла в интернет искать лечение. Распространенная ошибка начитанных мам. И нашла, что от аллергии очень хорошо помогают ванночки с чередой. Купали мы дочку, а ей все также, не хуже – новых пятен нет, но и не лучше – старые шелушатся.

Тогда пошли к аллергологу, и я специально спросила у врача о применении лекарственных смесей при купании. Как оказалось, перед купанием необходимо делать аллергическую пробу. Например, готовите Вы отвар из ромашки. В слабом настое смачивать ватный диск и проводить по руке малыша. Если кожа краснеет, на лекарство аллергия.

На форумах пишут о аллергопробе, но предлагают проводить непосредственно перед купанием. Врач же сказала, что лучше всего проверять на чувствительность утром, и обращать на состояние кожи ребенка в течение дня.

Кроме того, специалист пояснила нам, почему не помогает череда. Эта трава обладает бактерицидным действием, хорошо заживляет. Но очень сильно сушит кожу. Вот если бы у ребёнка был мокнущий дерматит, череда бы помогла. А при сохнущей коже такой настой противопоказан.

Поэтому, милые мамы! Если Вы собираетесь купать ребенка в какой-либо травке для лечения аллергии или просто, для успокоения перед сном, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А что касается готовых покупных экстрактов... Рекомендуем хороший видео-обзор одной мамы:

Нам пора прощаться, приходите, читайте, подписывайтесь, впереди – много интересного!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.