Блог Натальи Поздняковой

Тренировка после родов: особенности и рекомендации

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели, гости и подписчики блога!

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему быстрого и безопасного восстановления фигуры после рождения малыша. Откуда берутся эти лишние килограммы, от которых так сложно потом избавиться? Какие самые эффективные упражнения можно включить в план тренировок после родов? И на десерт – советы специалистов молодым мамочкам.

01

Я стала толстой, и откуда что взялось?

В норме, как мне сказал мой гинеколог, женщина за период беременности набирает в среднем 10-11 кг. После родов эти килограммы таким же естественным образом, как «наросли», так и уходят. Но не у всех… Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма: рост, первоначальный вес, телосложение, наследственность, хронические заболевания и т. д. Кроме того, во время беременности в организме женщины происходит ряд нормальных, но необратимых, физиологических изменений, последствия которых, к сожалению, не позволят восстановить фигуру на все 100%.

Так откуда же все-таки берутся эти лишние килограммы? Есть несколько факторов, на которые беременная женщина просто не обращает внимания, считая, что в ее состоянии это нормально.

  • Нарушение питания – беременной положено «есть за двоих», но не в таких же количествах! Кроме того, продолжать следить за сбалансированностью питания во время беременности просто необходимо – организм сам не подскажет, когда и что ему требуется, как думает большинство будущих мамочек;
  • Нарушение двигательного режима – пытаясь оберечь себя и своего еще не родившегося малыша, многие женщины ограничивают физическую активность до минимума: поели – сели-посидели или полежали на диванчике – снова поели и так без конца. В результате энергия, получаемая с большим количеством пищи не расходуется по назначению, а перерабатывается в жиры;
  • Стресс – беременность – это стрессовое состояние, при котором все системы организма вынуждены в экстренном порядке перестраивать свою работу. Так, например, в области живота, ягодиц и бедер женщины эта «умная машина» (организм) начинает выкладывать жировую подушку, дабы в случае опасности защитить развивающийся внутри плод.

03

Кроме того, избыточную прибавку в весе может спровоцировать задержка жидкости в организме беременной (при этом появляется выраженная отечность на лице и ногах), а также некоторые гинекологические патологии.

На заметку: по статистике вес сверх нормы во время беременности набирают и, соответственно, приобретают множество связанных с этим проблем, 20% молодых девушек, 40% женщин до 30 лет и 50% женщин после 40 лет. Вот и думайте сами, откуда что берется…

А теперь поговорим о том, как бороться с лишним весом и после рождения малыша быстро привести свое тело в норму.

02

Примерная программа физических упражнений после родов

Заниматься фитнесом в спортзале или обычной физкультурой в домашних условиях можно спустя хотя бы 2-3 недели после родов. Также желательно получить на это разрешение лечащего врача (мало ли, какие у вас там проблемы в родах или послеродовом периоде были?).

Если есть возможность, то начать тренировки лучше с йоги или гимнастики пилатес – в этих видах можно подобрать наиболее щадящие для кормящей мамы (или не кормящей, разницы нет) нагрузки. Если же до родов вы активно занимались в спортзале, то с нагрузкой можно особо не церемониться, потому что организм не успел расслабиться за такой короткий период. Единственное требование, силовые упражнения надо оставить «на потом». Подробнее о том, когда можно начинать тренировки в бассейне, читайте здесь.

  1. Мостик и скручивание

 01

  1. Повороты корпуса                                                                                                                                                             02
  2. Наклоны с прямыми поднятыми руками

 03

  1. Неглубокое плие

 04

  1. Махи ногой

 05

  1. Наклоны для талии

06

Также очень полезными будут упражнения для устранения диастаза мышц живота.

 

Рекомендации специалистов по восстановлению фигуры после родов

  • По возможности большую часть времени сразу после родов проводите лежа на животе – это поможет усилить сократительную деятельность матки и улучшить отток послеродовых выделений (лохий);
  • Для быстрого достижения хорошей физической формы и похудения после родов выполняйте упражнения регулярно (несколько раз в день);
  • Занимайтесь физкультурой в удобной и приятной к телу одежде, которая не будет ограничивать ваши движения;
  • Все движения выполняйте плавно, без рывков;
  • Из положения «лежа» поднимайтесь через поворот на бок, поскольку из-за резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное может закружиться голова;
  • Больше внимания уделяйте самым проблемным местам тела – бедрам, мышцам живота и ягодиц;
  • Не занимайтесь до изнеможения – устали, отдохните. Физическое перенапряжение может негативно отразиться на вашем самочувствии.

Многие считают, что занятия бегом – это лучшая физкультура для новоиспеченных мамочек. И считают правильно. Когда можно начинать бегать именно вам, точно скажет только врач. Я лишь приведу примерные сроки: в первый месяц после родов тем, кто плотно занимался бегом и раньше, и через 6 недель, не меньше, новичкам.

И еще, очень часто врачи рекомендуют женщинам после родов физические тренировки в самом начале совмещать с кардио-упражнениями (пешей ходьбой и бегом трусцой). Всего 2-3 раза в неделю по полчаса в день таких занятий поднимут вам настроение, придадут заряд бодрости и укрепят здоровье сердца и сосудов.

А какие упражнения можно выполнять маме вместе с ребенком, посмотрите в этом видео:

На сегодня у нас с вами все. До новых встреч, друзья! Буду с нетерпением ждать ваших комментариях здесь и в нашей группе ВК. Новенькие, подписывайтесь на обновления и будьте всегда в курсе новостей блога!

Автор: Ирина С

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.