Блог Натальи Поздняковой

Третий раз в первый триместр

Я совсем не ожидала получить такой отклик на предыдущий пост в соц.сетях. Огромная вам благодарность! ❤❤❤

Мне всегда было интересно, как воспринимается третья беременность, меняются ли какие-то ощущения третий раз... И сейчас могу по «свежим следам» рассказать про себя — про первый триместр в третий раз.

stork-4092400_640

Во-первых, конечно же, многое зависит от возраста старших детей. Вторая беременность была у меня героической! 😆 И самое сложное было — первый триместр. Сложнее даже, чем после родов! Лизе был годик, она была очень активная, у нее был сильный «исследовательский интерес»... Ну вы понимаете! 😆 Несмотря на то, что мы уже убрали часть вещей, максимально обезопасили пространство, поставили шкафы на «блокираторы», спрятали все стулья... У нас все равно в квартире было много «слабых мест».

У меня не было токсикоза, но была слабость, мне категорически не хватало энергии, а я должна была целыми днями бегать за Лизой, не позволять ей залезать на шкафы. Довольно часто появлялось ощущение, когда ты хочешь просто прилечь, просто отключиться, но Лиза снова добралась до проводов или полезла в верхний шкаф с крупами на кухне... И ты полностью без сил, но ты вынуждена встать и сделать новое усилие...

Часто я спасалась тем, что позволяла Лизе делать нереальный бардак. Разбрасывать носки по всей комнате, выворачивать все шкафы (когда это было безопасно). Что угодно, лишь бы она была занята чем-то более-менее безобидным, и меня не трогала! Это давало минут 20-30 покоя. Но потом все равно требовалось мое внимание, да и приходилось как-то все это убирать...

Это было зимой. Но я гуляла с Лизой по два раза в день! Потому что на улице мне все же было проще с ней, чем дома!
Моей задачей было — сначала как-то дотянуть до дневного сна, а потом — как-то дотянуть до ночного.

К счастью, это длилось только первый триместр. Ко второму триместру, во-первых, Лиза стала старше (ей было полтора года) и ее можно было отвлечь играми с игрушками, сидя на диване... А во-вторых, я стала чувствовать себя лучше. И до 32 недель все было отлично, я летала... А про свою беременность вспоминала только ночью, когда ложилась спать. Днем было не до этого.

Единственное, я переживала, что не могу хорошенько прочувствовать беременность, не могу ею насладиться, как первый раз. Я сделала вывод, что прочувствовать свою беременность и носить себя, как хрустальную вазу, можно только в ожидании старшего ребенка.

Но сейчас у меня все иначе. Дети уже достаточно большие. И несколько месяцев назад я не уставала с ними вообще. Дома я играю только в положении полулежа на диване. На улице (если мы на безопасной площадке) я спокойно сижу на скамейке. Дома уже точно не нужно ни за кем бегать, ни за кем следить... Самое затратное — драки между детьми за игрушки, но постепенно их становится все меньше и меньше.

В общем, не сравнить со второй беременностью. Что уж говорить, сейчас я могу при бодрствующих детях просто взять и уйти в ванну минут на 40 (дверь оставляю на всякий случай открытой, чтобы слышать, что происходит)! Да, дети могут прийти ко мне, залезть ко мне в ванну, поплескаться минут 5 и убежать дальше. Но меня это не напрягает, я все равно отдыхаю. А 4 года назад я часто не могла позволить себе роскошь просто прилечь в той же комнате, что и ребенок!

Поэтому сейчас я ношу себя, как хрустальную вазу, как и положено. И постепенно вношу в свою жизнь ограничения, которые помогают не терять много энергии:

  1. Никуда не выезжаю с детьми на общественном транспорте. Это всегда было довольно энергозатратным, но сейчас — все. Гуляем только в нашем районе или там, куда можно доехать на одном автобусе. Не ездим в гости с детьми. Возможно, летом будем ездить с детьми гулять еще в парки, но вместе с мужем!
  2. Уборка и домашние дела — по самочувствию. Есть энергия — все делаю. Нет энергии — ничего не делаю. Все больше расширяется мой список блюд, на которые я трачу 10 минут. Просто беру из холодильника 3 любых продукта, нарезаю, добавляю специи и простые соусы — и дальше все само готовится на плите или в духовке.
  3. На долгие прогулки не хватает энергии. Придерживаюсь правила: лучше два раза в день по 1,5 часа, чем один раз — 3 часа. Хотя в прошлом году было наоборот.
  4. Отдыхаю, как только начинается усталость.

Третью беременность по-другому ощущаю не только физически. Есть уже какое-то иное понимание ограничений. Я уже хорошо знаю, что уровень комфорта с маленькими детьми значительно ниже. Но меня это не пугает.

Да, с малышами гораздо сложнее с «личным временем». Да, сложнее со сном. Да, где-то год-полтора не сможешь никуда выезжать одна. Да, сложнее с прогулками, с кружками для старших, с домашними делами... Но это не катастрофа.

Нет задачи — «жить с максимальным комфортом». Если бы была такая задача, следовало бы никогда не рожать детей и не выходить замуж. Когда живешь одна — у тебя миллион свободного времени (даже при работе в офисе по стандартному графику). Все вечера — твои. Все выходные — твои. Все ночи — твои. Никто не мешает тебе ни делать уборку, ни отдыхать, ни спать. Никто даже не мусорит, кроме тебя самой! Жить в одиночестве — высший комфорт! Но ведь это не то, что нам нужно, не так ли?

В третью беременность у меня уже приходит четкое понимание: да, сложности будут. Что бы ни говорили, какие-то ограничения в любом случае будут! Но это не ужасно. И это временно.

Когда у тебя первый грудничок, тебе кажется, что высшее счастье — это спать всю ночь. Кушать сидя и со свободными руками. Иметь возможность раз в неделю выезжать в одиночестве из дома. Каждый день сидеть по полчаса в ванне. А потом дети немного подрастают, и ты понимаешь, что те ограничения были не настолько уж мучительны...

Если вы мечтаете о новой беременности, я желаю вам скорее обнаружить эти «две полоски»!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.