Блог Натальи Поздняковой

Цель саморазвития

Самый полезный настрой в работе мамы над собой и воспитанием детей — не «мне нужно стать хорошей матерью», а «я хочу сделать нашу жизнь еще лучше».

girl-3209549_640

Важно помнить, что воспитание без кнута и пряника, разбор и нейтрализация криков на детей, гуманная педагогика и прочее — не волшебная палочка. И с неправильным настроем даже это может принести вред. Даже если не рассматривать тему подавления эмоций при неправильной работе...

Если работа начинается с чувства вины и убеждений «Я ужасная мать! Мне нужно прекратить кричать на детей, иначе они вырастут глубоко несчастными людьми, я загублю им жизнь и сделаю их своими врагами» — будет очень сложно добиться стойкого результата. Чувство вины, страхи, неприятие себя создают нересурсное состояние, провоцируют откаты и вообще уводят совсем не туда.

Гораздо лучше, если настрой будет примерно таким: «Я хочу, чтобы у нас с детьми были хорошие отношения. Чтоб мне самой было легче и приятнее в материнстве. Чтоб я могла быть счастливой и давать близким больше любви».

Да! Лучше сфокусироваться на том, что в новой модели воспитания вам самой будет лучше. И если становится только хуже — вы явно допускаете ошибку. Никому не нужно, чтоб вы приносили себя в жертву.

И в действительности все именно так: когда у матери гармоничные отношения с детьми, ей гораздо легче жить, она ощущает себя гораздо счастливее! Когда мы кричим на детей, манипулируем и угрожаем — мы сами страдаем. Мы сами страдаем от выстроенной дистанции. От своего гнева. От ухудшения отношений...

Почему еще плохо принимать позицию «я должна измениться, чтоб дети выросли счастливыми»? Потому что как бы мы не менялись, у нас никогда не будет гарантий, что дети вырастут счастливыми. Потому что мы — не Господь Бог. Не все зависит от нас. И мы не должны брать на себя полную ответственность за будущее детей. Иначе нам предстоит жизнь в постоянном стрессе...

Однако, у нас гораздо больше шансов сделать счастливыми самих себя. И если мы начнем ощущать счастье от своей роли матери, дети от этого только выиграют. И не просто выиграют, а получат много-много хорошего. Думаю, вы это хорошо понимаете.

Чувство вины и страх за будущее детей — плохие помощники. Они постоянно мешают меняться. Они забирают много сил. Они заставляют фокусироваться на негативе. Без них изменения давались бы гораздо проще.

Поэтому запомните: какой бы вы не были мамой, вы — подходящая мама для своего ребенка. Господь знал, что вы не идеальна, и не просто так послал вам именно этого ребенка.

Каждому ребенку нужно пройти свои уроки, оказаться в каких-то своих условиях. Вы достаточно хорошо воспитываете своего ребенка.

Но вы можете сделать свою жизнь еще лучше. Вы можете почувствовать вкус теплых доверительных отношений со своим малышом. Вы можете еще больше раскрыться в материнстве. Еще больше любить. Еще больше радоваться. Поэтому саморазвитие — это прекрасно. Поэтому совершенствование себя, как мамы — это прекрасно. Поэтому и нужно непрерывно работать над собой.

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.