Блог Натальи Поздняковой

Целеустремленность — врожденное качество

Как развить в себе целеустремленность? И нужно ли ее развивать? Почему я уверена, что этим качеством обладает абсолютно каждый?

Я уже писала о том, как дети учат нас непосредственности. Разумеется, это — не единственный урок... Сегодня наша дочка показывает мне, что такое настоящая целеустремленность. И почему это абсолютно естественно для каждого человека.

целеустремленностьВсем известно, что дети начинают ходить не сразу. Что они долго учатся, падают... Но несмотря на необыкновенную сложность задачи, каждый ребенок достигает своего. Рано или поздно, каждый ребенок начинает самостоятельно ходить.

Боюсь, что понять меня смогут лишь те, у кого уже есть дети. Потому что об этом мало знать... Это нужно видеть! Нужно видеть, с какой целеустремленностью маленький человечек пытается сделать свои первые шаги... Для него это — практически невозможно! Даже мамы с ужасом восклицают «Ну куда тебе?! Еще рано! Упадешь! Разобьешься!»... Хорошо, что дети их пока не понимают. И отчаянно отрывают руки от опоры... Да, немедленно падают. Иногда — больно. Часто плачут. Но... Через несколько минут отважно повторяют опасный эксперимент. Повторяют и повторяют... Еще раз и еще раз...

Да, конечно, не стоит делать подобные вещи с детским безрассудством... Тем более, если рядом нет внимательной мамы, страхующей свое драгоценное чадо. Да, во многих случаях нужно сначалать обдумать, как лучше выполнить задачу, чтоб не расшибиться зря. Но мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим про целеустремленность... Про ту целеустремленность, которая позволяет нам ставить немыслимые цели и добиваться невозможного. И это качество есть в каждом ребенке. Обратите внимание: в каждом. Только благодаря этому качеству мы умеем сидеть, ходить, говорить... Я уж не говорю про читать и писать.

Что же потом происходит с нашей детской целеустремленностью? Почему в жизни мы так часто отказываемся от своих желаний, не реализовываем свои мечты? Почему потом это врожденное качество сохраняется только у избранных?

Просто потом мы обрастаем страхами. И забываем свои первоначальные навыки. Потом мы начинаем верить в собственную неполноценность. Считаем себя неудачниками, которые никогда в жизни ничего не добивались и не добьются... Но повторяю: мы не имеем права так считать, ведь однажды мы уже научились ходить!

Наверное, это звучит глупо... Но для меня это — открытие. Однажды мы уже научились ходить. Уже достигли невозможного. Несмотря на боль, страх, постоянные неудачи и падения... Уже научились ходить. Возможно, вы не видите в этом ничего сверхъестественного... Но я сейчас ежедневно наблюдаю за героическими усилиями своей дочки... Об этом сложно рассказать, это нужно видеть. Наши дети демонстрируют нам чудеса целеустремленности. А мы? Мы боимся просто начать новый проект? Боимся просто вложиться в любимое дело? Просто проявить терпение и дождаться, когда наши труды начнут приносить результат?

Когда я вижу своего ребенка, я понимаю, насколько сложны его цели, по сравнению с моими целями. По сравнению с моими мечтами, даже самыми смелыми. Это кажется очевидным: семимесячный малыш еще не способен ходить, это невозможно, он еле-еле стоит на ножках, у него плохая координация, у него нет понимания, как держать равновесие... Я не знаю, откуда у ребенка берется такая целеустремленность. Но я восхищаюсь этим качеством. Я восхищаюсь нашим врожденным качеством, которое есть в каждом из нас!

Мы можем свернуть горы... Ведь мы уже научились ходить!

Еще статьи по этой теме: «Как не впасть в отчаяние?» и «Ради чего мы работаем?»

Комментариев к статье: 2
  • Елена
    10.03.2014 | 19:29
    Статья — просто супер. Никогда не смотрела на такое качество, как целеустремленность с подобной точки зрения. А ведь действительно, сколько преград нужно преодолеть малышу на пути своего развития, и он ведь не сдается, он спотыкается, падает, даже больно ударяется, но все равно настойчиво движется вперед.

  • Lady
    12.03.2014 | 23:48
    Наверное мешают страхи, что может не получится чего то достичь. Кто силен духом, знает чего хочет, четко видит свою цель несмотря на преграды, у того все получится.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.