Блог Натальи Поздняковой

Целомудрие на духовном уровне

Моя статья «Целомудрие в XXI веке» собрала много комментариев... Спасибо всем, кто высказал свое мнение! Но особенно мне помогли комментарии Инги о том, что целомудрие — это не просто отсутствие физического контакта с чужими мужчинами... Наибольшее значение имеет целомудрие на духовном уровне.

целомудрие

Наверное, гораздо проще вбить своим детям в голову запрет на интим до брака. И гораздо сложнее привить им культуру целомудрия, которая предполагает настоящую верность своему мужчине. Когда мы не просто не изменяем, но и не мечтаем о других мужчинах. Не просто храним себя для единственного, а действительно всем своим нутром чувствуем: «Мой муж для меня — первый и единственный. Мне другого мужчины не надо». Не сравниваем с другими. Не примеряем на себя роль чужой жены...

Наверное, целомудрие — это когда мы полностью принимаем своего мужчину. Ведь это как с детьми... Каждая мама любит своего ребенка. Каждая мама дорожит своим малышом, каким бы он ни был. Разве можно найти мать, которая всерьез рассуждает: «Ах, как бы мне найти другого ребенка... Ах, если б у меня был не этот сын, а тот, что у соседки»? Однако выходя замуж, мы часто не осознаем, что наш выбор уже сделан. Никак не можем перестать выбирать, перестать оценивать (пусть даже неосознанно) других мужчин...

Целомудрие — это любовь. Безусловная любовь, построенная не на принципах купли-продажи (ты мне столько-то внимания уделил, и я тебе — столько-то), а на принципах служения друг другу. Я не буду углубляться в эту тему, я сама сейчас смутно понимаю, какой должна быть та самая безусловная любовь...

Целомудрие на духовном уровне — это качество, которое нужно постоянно развивать. Ведь каждая женщина способна не провожать похотливым взглядом чужого самца, не флиртовать с коллегами и не упиваться мечтами о мускулистом мачо. Физическая верность — это легко, это — элементарно, об этом смешно говорить. Целомудрие заключается в том, что мы перестаем сравнивать. Татьянин муж в два раза больше зарабатывает, Марусин — чаще дарит цветы, а у Ани жених гораздо умнее. Этот навык бесполезно объяснять своим детям, нужно постоянно погружаться в него самой. Самой приучаться к мысли, что мой муж — первый и единственный, пусть он в чем-то хуже других мужей. Пусть у него есть масса недостатков, пусть он не всегда все делает только так, как мне бы хотелось... Но мне другого мужчины не надо. Чужие мужья — это чужие мужья. Это — совсем не мое дело. А мой муж — это человек, с которым я планирую дожить до глубокой старости. И вместо того, чтоб мечтать о таких же подарках, как у Маши, нужно помочь своему мужу стать успешнее, стать увереннее в себе, смелее, амбициознее... Ведь я уже сделала свой выбор.

Вспоминается пьеса Жан Жироду «Ундина», над которой я работала в институте: «А я и не знала, что у людей выбирают. Первый встречный водяной становится твоим мужчиной на всю жизнь... Больше уже выбирать нельзя». Конечно, мы выбираем. Иногда более осознанно, иногда — поддавшись на влияние страсти... Но нужно уметь выходить из «режима выбора». Все. Точка. Отвыкаем подбирать себе кандидатов. Ни один мужчина не будет совершенным. Да и я сама не совершенна. Наша задача — научиться любить, научиться служить. Научиться быть верной своему мужчине. Духовно расти вместе с этим мужчиной. На одном из семинаров ведущий рассказывал о браках в древней Индии. Браках, о которых договаривались родители детей. Без любви, без страсти. Люди вступали в брак с осознанием, что им нужно построить крепкую семью. С осознанием, что им предстоит прожить с этим человеком всю свою жизнь, ведь разводов тогда не было. И обычно, они сразу шли навстречу друг другу. Ведь никому не хотелось жить в среде ссор и обид. Каждый вкладывался в отношения в силу своих возможностей. И это логично — кто не мечтает о хорошей семье? А отсутствие любви здесь даже может быть плюсом — нет никаких разочарований и разрушенных ожиданий. Конечно, у нас совсем другая ситуация. Мы выходим замуж по любви. Но почему бы не начать относиться к браку так же ответственно? Не корить себя за неправильный выбор, а добросовестно строить семью, не смотря по сторонам?

Неужели понятие целомудрия относится только к женщинам? Конечно, нет! Очень показательна известная фраза Федора Достоевского, сказанная им перед смертью: «Аннушка, я тебе даже мысленно не изменил».

Если я написала что-то не так, где-то опять не заметила более глубоких аспектов — пожалуйста, поправьте меня. Целомудрие на духовном уровне — тема, которая меня сильно заинтересовала. Тема, оказавшаяся гораздо более глубокой, чем просто отсутствие посторонних сексуальных связей.

Комментариев к статье: 5
  • Алёнка
    18.05.2014 | 01:11
    Соблюдать духовное целомудрие действительно сложнее чем физическое. Хотелось что бы такая философия жизни, как описана в статье, была у большинства девушек. Но увы над этим барышни все меньше задумываются в реалиях нашей жизни.

  • Владимир
    24.05.2014 | 10:18
    Целомудрие, безусловно, связано с верностью одному, но всё же целомудрие и верность не аналогичные понятия. Точнее было бы сказать, что верность — лишь один из аспектов целомудрия. Но далеко не единственный. Уже само по себе слово «целомудрие» говорит о присутствии некой целостности, а в целостности нужно удерживать нечто многогранное. Целомудрие можно сравнить с бриллиантом, переливающимся на свету и сияющим многими своими гранями. Не менее важными гранями являются Чистота, Воздержание, Одухотворение (устремление к возвышенности и утончённости своей любви).

    Вообще, следует заметить что в древнем русском языке имелись диалектные различия, вследствие чего звуки «ц» и «ч»в разных концах Руси использовались в одних и тех же словах. Было «веце» и «вече», «сеце» и «сеча», «црево» и «чрево». При этом, смысл слова от перемены букв «ц» и «ч» не менялся, различие было лишь в произношении, обусловленном тем или иным говором. В свете этого стоит задуматься об исконной связи слов «целомудрие», «целое», «целовать» с понятиями «чело», «человек». Целомудрие — это устремление, вознесение всех сил, всех энергий вверх, где чело — этот светлый и чистый луг, эта Ясная Поляна Любви, где обитает Мудрость. Заодно прислушаемся и к ещё одному древнему слову — ЛОБзание. И мы услышим, что изначально оно вовсе не означало тот страстной поцелуй, который ныне считается непременным условием выражения супружеской любви.

    Что же касается второй части этого слова (-мудрие), то здесь следует напомнить слова мудрейшего из людей (библейского царя Соломона): «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу». Мудрость — она всегда возводит вверх, к прохладным белоснежным вершинам, где лёгкие воздушные облака, где хрустально чистые горные ручьи и веяние тихого ветра. Внизу же остаётся мир огненных страстей, и преисподняя похотей, в которой беспощадно сжигается всё утончённое и нежное, к чему мы, быть может, прикасались на заре своей жизни, и что утратили, и теперь подсознательно ищем, как потерянный рай.

    В заключении хочу поделиться замечательным стихотворением Семёна Яковлевича Надсона:

    Только утро любви хорошо: хороши

    Только первые, робкие речи,

    Трепет девственно-чистой, стыдливой души,

    Недомолвки и беглые встречи,

    Перекрестных намеков и взглядов игра,

    То надежда, то ревность слепая;

    Незабвенная, полная счастья пора,

    На земле — наслаждения рая!…

    Поцелуй — первый шаг к охлажденью: мечта

    И возможной и близкою стала;

    С поцелуем роняет венок чистота,

    И кумир низведен с пьедестала;

    Голос сердца чуть слышен, зато говорит

    Голос крови и мысль опьяняет:

    Любит тот, кто безумней желаньем кипит,

    Любит тот, кто безумней лобзает…

    Светлый храм в сладострастный гарем обращен.

    Смолкли звуки священных молений,

    И греховно-пылающий жрец распален

    Знойной жаждой земных наслаждений.

    Взгляд, прикованный прежде к прекрасным очам

    И горевший стыдливой мольбою,

    Нагло бродит теперь по открытым плечам,

    Обнаженным бесстыдной рукою…

    Дальше — миг наслажденья, и пышный цветок

    Смят и дерзостно сорван, и снова

    Не отдаст его жизни кипучий поток,

    Беспощадные войны былого…

    Праздник чувства окончен… погасли огни,

    Сняты маски и смыты румяна;

    И томительно тянутся скучные дни

    Пошлой прозы, тоски и обмана!…

  • Ольга
    26.05.2014 | 15:10
    Для меня такой поворотной точкой от позиции, что может быть и кто-то другой, к позиции «не-выбора», единственности, невозвратимости (в самом лучшем смысле), стало замужество. Как бы ни говорили, что штамп в паспорте ничего не значит, что важнее — чувства, но я со всей очевидностью почувствовала эту разницу. Во-первых, появилось больше уважения к своему мужчине за его готовность к такому ответственному шагу. Во-вторых, перестала оглядываться по сторонам. И стала больше вкладываться именно в эти отношения.

    Кстати, про то, что отсутствие физических измен — это просто, я бы не согласилась. Иначе не было бы так много любовников/любовниц. Часто людям сложно сдержать себя от искушений. Единственная помощь, на мой взгляд, это духовная платформа, которая дает понять, почему так правильно, зачем себя в чем-то ограничивать. Иначе — никакими внешними запретами и рисками не искоренишь измены, на мой взгляд.

  • Марина
    29.05.2014 | 05:56
    Спасибо, что пишите на эту тему, размышляете. Очень интересно было читать. Столкнувшись с уроками нравственности я заметила что везде пишут о чем угодно: дружбе, милосердии, этике поведения... И почти нигде о целомудрии! Если говорить о духовном целомудрии это в первую очередь Бог- ставя Его на первое место во всем можно добиться целомудрия (отношение с мужем, детьми, родителями и т.д) так как нам обычным мирским людям это нелегко сделать созданы предписания в разных религиях они говорят об одном и том же

    • Владимир
      31.05.2014 | 11:42
      Совершенно верно Вы заметили, Марина. Действительно, эта тема очень непопулярна, а то, что и встречается на эту тему, как правило, представляет собой религиозно-аскетические трактаты. Но как говорится: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и от многократного употребления религиозных терминов и слова «Бог», текст не станет ни божественным, ни духовным. Духовное — это то, что поистине касается сердца, что окрыляет его и реально поднимает от земли к небу. Так вот таких трудов на тему целомудрия считанные единицы и найти их не проще, чем достать ценный жемчуг со дна моря. Лично для меня одной из таких жемчужин явился роман Н.А.Крашенинникова «Девственность» (ссылку на него я оставлял в своём комментарии к статье Натальи «Целомудрие в XXI веке»)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.