Блог Натальи Поздняковой

Творчество для мам: как я обучаю дочь?

Мне нравится учить дочь. Мне нравится ставить себе задачи — придумать что-то нестандартное. Найти интересный новый подход к простым темам. Наверное, мне самой это нужно даже больше, чем детям!

Наш декрет — такой, каким мы его делаем. Он может быть скучным и однообразным, в нем можно «тухнуть» и «тупеть». Но также он может быть интересным, насыщенным, творческим. Если мы сами видим в нем творческие вдохновляющие задачи.

sky-414199_640

У меня — аналитический ум. Я люблю все структурировать, анализировать, загружать свои мозги. И я задаю своему уму задачи — составлять программы обучения для своих детей, исследовать наиболее оптимальные режимы дня, изучать и применять нестандартные подходы в обучении.

Многим кажется, что творчество — это рукоделие. Но творчество у каждого свое. Я — не рукодельница. Я изредка могу рисовать и лепить, но не очень часто. А уж всякие поделки — это не то, что заставляет меня визжать от восторга. Зато мое творчество — придумать, как можно изучить какую-то тему с детьми. Какое придумать исследование для себя и детей. И так далее.

Я могу играть с детьми, но тогда, когда я могу раскрыть в этом творчество. Придумать какой-то дикий сюжет, совместить несовместимое, создать для себя сложные задачи. Или обучать в процессе игры. А просто так играть — нет, не люблю, неинтересно.

Обучение тоже бывает разным. Мне было бы скучно брать готовые рецепты и ежедневно им следовать. Особенно, если эти рецепты довольно банальные. Например, как в стандартных программах для детских садов.

Но сейчас я беру за основу программу Ольги Соболевой и расширяю ее, добавляю свое, добавляю больше исследования... Вот сейчас мы с Лизой изучаем образы солнца и неба. Смотрели репродукции картин, где художники изображали небо. Как по-разному это выглядит! Солнце у всех разное. А уж небо...

Потом мы изучали небо на улице. Как оно меняет цвет. Где какие оттенки. На что оно похоже. Как оно отражается в лужах... Искали «буквы» в облаках. Много говорили, обсуждали. От чего зависит цвет неба. Что вообще такое — небо. Что такое — облака. И так далее.

Также мы потихоньку изучаем английский, запомнили парочку новых слов — солнце и небо. И чуть-чуть добавили задачек на арифметику. Осталось только экспериментировать в рисовании...

У каждой мамы свои особенности. Свои интересы, свои достоинства. И важная задача декрета — найти, как я могу раскрыться в материнстве. Как я могу проявить здесь свои сильные стороны. И сделать свой декрет творческим, интересным!

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Татьяна
    08.09.2018 | 02:59
    Хочу знать больше ,т.к у меня 3 детей

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.