Блог Натальи Поздняковой

У ребенка появился новый папа: как помочь привыкнуть к новому человеку?

Добрый день, дорогие читатели! С Вами – Алена Борцова. Я ходила во второй класс, когда второй мамин муж нас усыновил. Всех троих. Он нас обеспечивал, воспитывал, заботился о наших нуждах по мере возможностей. Но так и не стал душевно близким человеком.

И вот, у ребенка новый папа. Очень хочется, чтобы мой второй муж и сын подружились, стали настоящими родными друг другу людьми!

father-656734_640

Как я выбирала нового папу

Мы с сыном прошли этап «почему наш папа с нами не живет», целый год, по сути, жили вдвоем. Нет, мама не отказывалась от новых отношений. Но в первую очередь обращала внимание на то, как мужчина ведет себя с моим ребенком.

Чем покорил меня Вова? Он приходил в гости, при этом не усаживался на кухне, разглагольствуя о политике, а шел в комнату. Там он смотрел мультики, играл в машинки с сыном. Пусть со стороны это выглядело и наигранно (ага, баллы набирает, хочет меня через ребенка покорить!), но на самом деле мне такое поведение нравилось.

Он привозил клубнику ребенку в детский сад, подвозил нас домой. Цветы? Нет, не дарил. Зато пакетами носил конфеты, мармеладки, печенье. Очень часто рассказывал о своей дочке, которую бывшая жена увезла в другую страну.

fishing-797187_640

В нашем доме – новый житель

Первая проблема – как объяснить ребенку, что этот мужчина будет жить с нами? Я просто села с сыном и поинтересовалась его мнением. Спрашивала:

  • Тебе интересно играть с Вовой?
  • Что он тебе рассказывал?
  • Хотел бы ты поделиться своими игрушками с Вовой?
  • Если Вова будет с нами жить, ты будешь рад?

На все вопросы сын ответил утвердительно, только после этого к нам переехал новый жилец. Возникла следующая проблема: как называть маминого друга? Даже четырёхлетний ребенок отлично понимает, что не каждый мамин дядя – его папа.

Проблему с легкостью разрешил сам мужчина. Он сообщил, что ему абсолютно все равно, как будет называть его ребенок (кстати, придерживается этого правила и сейчас). Андрюше было предложено несколько вариантов: дядя, дядя Вова, какой-то мамин дядька, Вова. Все это было проделано в шутливой форме, сын выбрал вариант Вова.

kids-1233908_640

Как мы притирались

Итак, как помочь взрослому мужчине и маленькому мальчику стать родными людьми? Всегда функции наказания – в моих руках. Папа у нас не наказывает, его забота – баловать, развлекать, рассказывать, поощрять.

Я – не контактный человек, эмоционально холодная, да ещё после развода стала значительно жестче. Поэтому всячески поощряла контакты сына и моего второго мужа.

Они не просто смотрят мультики. Даже сейчас ребенок садится поближе к папе. А был полегче – он просто залазил ему на шею, сидел там, лупил по голове ладошкой, тянул за уши. Мальчишки могут вылететь на улицу, грохнуться в снег, кататься и кувыркаться там. Несмотря на то, что старшему – уже за 36 лет.

Сразу же у нас установились правила:

  1. Как мама сказала, так и будет. Это важно – установление границ. Пообещала мама, что в выходные поедем в цирк – мужчина обязательно поможет выполнить обещание.
  2. Авторитет отца соблюдать обязательно. Если мне не нравилось то, что муж разрешил сыну притащить домой второго кота, свои претензии мама высказала только тогда, когда ребенок нас не слышал.
  3. Уважаем личное мнение ребенка. Не хочет суп, который приготовила мама, а хочет спагетти, сваренные мужем? Что ж, это личный выбор Андрюши. Взрослые тоже не все едят.

dad-1003818_640

Ты будешь моим папой?

Хотя я и волновалась, размышляла, как привыкнуть ребенку к чужому мужчине, оказалось, что ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы мужчина сам хотел стать ближе к ребенку.

Через год, возвращаясь из садика, сын спросил меня:

— Мама, а можно я Вову буду называть папой?

Совершенно не ожидала такого вопроса. Поэтому сначала растерялась. А потом стала говорить о том, что у него же есть родной отец, нельзя решать все так просто. Вообще, почему это Андрюша решил, что нужно так делать? Сын ответил:

— Потому что Вова обо мне заботится, он забирает меня из садика, с ним интересно играть, он возит меня к врачу, заваривает мне чай. А Толик (родной отец) только привозит игрушки и уходит.

Вот что на такое ответить? Мама решила самоустраниться, переложить проблему на плечи мужа. Предложила сыну спросить у Вовы, хочет ли он быть его отцом.

Через день в садике ребенок подбежал к мужу и сказал: «Вова, ты будешь моим папой?». Мой неподготовленный супруг совершенно спокойно ответил: «Да, конечно!». Вот такой получился чисто мужской разговор.

Теперь Андрюша часто говорит: «У меня два папы!». Естественно, сына пришлось уговаривать, что первый папа тоже имеет право на звание «отца». Но это уже совсем другая история, расскажу ее Вам как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь на обновления блога, читайте о жизненных ситуациях, используйте наш семейный опыт.

Вот хорошее видео по нашей теме — с советами психолога:

Мир Вашим семьям!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.