Блог Натальи Поздняковой

У сына теперь есть диагноз!

Сегодня с Лешей ездили к психиатру, диагноз подтвердился — РАС (расстройство аутического спектра). Честно говоря, я ощущаю облегчение. Помню, как несколько месяцев назад, когда все это только начиналось, я кое-что прочитала на одном крупном сайте-блоге девушки, у которой старший сын с аутизмом... Она писала, что в тот день, когда им поставили этот диагноз, она снова начала улыбаться и увидела выход из депрессии.

1

Тогда мне показалось это странным. А сейчас я ее понимаю. У меня не было депрессии. Но постоянно тяготило ощущение, что явно с ребенком что-то не то, постоянно тяготила неизвестность. Кто-то из специалистов говорил, что «похоже на аутизм», кто-то — что не похоже. Но ничего определенного.

И это очень тяготит, когда ты не знаешь, с чем имеешь дело. И то ли все нормально («Вася в три года заговорил, и вообще вел себя неадекватно!»), то ли все совсем ненормально. Врачи велят ждать 3-4 лет, со всех сторон слышны совершенно противоречивые мнения.

Конечно, если мама впервые слышит слово «аутизм» по отношению к своему ребенку — это морально очень тяжело. Но если эти слова звучат уже несколько месяцев, и никто толком не может сказать ничего определенного... То определенность — это огромное облегчение. И когда я шла с сыном к этому психиатру в крупный государственный центр, я была готова услышать этот диагноз. Я давно его подозревала. И мне нужно было только узнать: действительно ли все так, или я себя накручиваю.

Кроме того, состояние сына не такое уж и ужасное. Психиатр сказала об этом. Нарушение не столь серьезное, и велик шанс, что ребенок восстановится. Хотя, конечно, обещаний никто не дает, предсказать ничего невозможно. Проблем у сына много, но я сама о них знаю. И о том, что это — врожденная особенность, а не просто болезнь — я тоже знаю.

На данный момент Леша говорит слов 10-15. Но очень многое говорит неправильно, не всегда верно сопоставляет слово и предмет. Например, сейчас ему нравится слово «кошка». И у нас все — «кошка». Все животные, многие предметы. Просто показывает пальцем на что угодно и произносит «кошка». До этого на все говорил «лампа». До этого — «банан».

Понимание речи тоже не на высоте. Задания на сортировку кажутся невыполнимыми. Вопросы, требующие ответа «да-нет» — высшая математика. Жесты — язык инопланетян.

Но я рада, что есть более-менее четкая стартовая точка. Это не передать словами. В конце консультации я спросила специалиста: «Так все же есть аутический спектр, или нет?» и услышала ответ — «Да, однозначно». Может, на бумаге этот ответ кажется жестким. Но сказано это было очень мягко, и сдобрено уверениями, что в итоге все будет прекрасно :)

 

Комментариев к статье: 2
  • Наталья
    28.08.2017 | 19:46
    Здравствуйте, Наталья! Найдите информацию о глютене и его связи с аутоиммуными заболеваниями, может, что-то поможет. И по поводу диагноза, у моей сестры коллега по работе, ее сын с таким же диагнозом. Вложено было в него много сил и средств, но сейчас он почти не отличается от сверстников и посещает обычную школу! Сторонний человек не замечает ничего! Будьте здоровы!

    • Наталья
      28.08.2017 | 20:13
      Да, читала несколько книг о БГБК диете. И да, у нас довольно высок шанс, что ребенок не сильно будет отличаться от других.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.