Блог Натальи Поздняковой

Учим и учим слова!

Мы все также учим с Лешей каждое слово по отдельности :) Притом речь идет про пассивный словарь, а не активный.

snow-man-3006789_640

Чтобы выучить слово, нужно сделать следующее:

  • показать предмет и назвать его раз 5-10;
  • найти картинки этого предмета, другие варианты этого предмета, все активно называть;
  • как-то эмоционально подкрепить это слово. То есть, если слово «полотенце» — крепко схватить и закутать малыша после купания со словом «полотенце»;
  • повторять это слово регулярно. Если какое-то слово неделю не используется — малыш его благополучно забывает.

За эту зиму мы успешно выучили слово «снег». Но застряли на страшном понятии «снеговик».

Снеговиков у нас во дворах очень много. И я постоянно показываю их Леше, называю. Мы их аккуратно трогаем, разглядываем. И лепим сами, в меру своих способностей. Также Леша ни раз видел снеговиков на картинках...

Но я не представляю, как ему объяснить, что такое снеговик. Леша упорно не понимает. Он любые постройки (будь то постройки из кубиков, конструктора, песка или снега) считает «домом». И на картинках еще снеговик понятен... Но на улице...

Когда мы подходим к снеговику, на вопрос «что это?» Леша нередко отвечает: «Палка!» И с радостью указывает на палочку вместо рук. Указываю на снежную часть — «дом». Вот в этом снеговике на фото признал глаза, нос и рот. Но как объяснить, что вот вся эта конструкция целиком называется «снеговик»?

1

Все непонятное Леша пропускает мимо ушей, отсеивает, как ненужное. И потом на мой вопрос: «Где снеговик?» растерянно смотрит перед собой.

А скорость, с которой он забывает все выученное — просто ужасает! К счастью, есть какая-то база, которую малыш помнит даже без ежедневных повторений. Например, названия некоторых животных, которых мы зубрили месяцами. Бытовые предметы. И все, что повторяли очень много раз.

Но вот недавно выяснилось, что за лето Леша так и не выучил слово «трава» и «цветок». У него любое растение — «дерево». Или «палка». Неудивительно, что Леше пока недоступны самые простые книжки. Вспоминаю «простейшую» сказку Сутеева, от которой мне становится страшно: «Три котенка: черный, серый и белый, увидели мышь и бросились за ней».

Я снова хочу подсмотреть за другими мамами. Неужели ребенок в 2,5 года способен понять это предложение?! Как другие мамы объясняют детям это предложение?! Как они объясняют эти сложные слова?

Мы еще не успели выучить слова: «три», «котенок», «мышь», «бросились», я уж молчу про цвета! Нам бы «снеговика» запомнить! И это только первое предложение...

Хорошо, что у меня есть старшая дочка Лиза, а то я была бы уверена, что это просто я такой отвратительный педагог. С Лизой мы никогда слова не учили. И даже буквы она как-то сама запоминает, без зубрежки. Помню, начитавшись развивающих книжек, я один раз объяснила Лизе в 2-3 года разницу между длинным и широким. И какие-то еще понятия легко объясняла... Лиза все понимала и понимает сразу. Как-то проходили с ней курс на развитие мышления для 4-6 лет (в ровно 4 года) — Лиза справлялась с ним с легкостью.

Вот получается такой феномен... Со старшей дочерью я почти не занималась, только играла в обычные игры. Но она знает все необходимое. А с Лешей занимаемся регулярно — но движение вперед идет со скрипом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.