Блог Натальи Поздняковой

Учимся принимать помощь

Рубрика: О нашей семье

Принимать помощь — это то же самое, что и принимать комплименты. Многие стесняются, отказываются, чувствуют неловкость, услышав предложение помочь. Это похоже на вас? Вы умеете принимать чужую помощь?

помощьСегодня поймала себя на чувстве неловкости, когда муж выразил желание помочь мне с малышом. Почему-то принимать помощь от близких гораздо сложнее, чем от малознакомых людей. Кажется, что близкий человек устал, что ему это будет тяжело, что моя задача — оградить его от лишнего напряжения. Есть особое искусство — мягко и тактично просить о помощи... Но также важно научиться мудро и с благодарностью принимать помощь, не отказываясь по привычке.

Ведь как это обычно происходит? Сегодня мой муж, возвратившись домой с работы, предложил мне поспать одной дома, пока он погуляет с малышом. Я не чувствовала необходимости в дополнительном сне, мне казалось, я и без этого справлюсь... И я сама не заметила, как раза три вежливо отказалась со словами «Ты ведь устал»... Пока муж не сделал справедливый упрек: "Да что ж ты все время отказываешься! Я сам прекрасно знаю — устал я или нет!" И только тогда я внезапно увидела всю нелепость своего поведения и с благодарностью разрешила себе помочь.

Почему мы отказываемся от помощи?

Конечно, главная причина «вежливых отказов» — внутренний комплекс. Уверенность, что мы недостойны помощи. Что мы не стоим таких усилий со стороны другого человека. Что мы слишком затрудним другого... Как справиться с таким убеждением? Во-первых, несколько раз повторить себе, что вы этого достойны. Во-вторых, задать себе волшебный вопрос: «А если бы я любила себя?» Если бы вы любили себя, вы бы приняли эту помощь? Так и поступайте. Подробнее читайте в упражнении «Если бы я любила» — одном из самых мощных упражнений, которым я пользуюсь.

Еще одна популярная причина наших отказов — жажда самостоятельности. Желание все сделать самой. Стремление быть сильной. Страх показаться слабой. Из-за этой мании многие женщины взваливают все дела на свои хрупкие женские плечи... А потом начинают жалеть себя. Что им никто не помогает, никто не сочувствует... Что делать в такой ситуации? Постараться позволить себе расслабиться. Вы же женщина. Вы — как изысканный цветок. Вы призваны украшать собою мир, а не тащить на себе весь дом. Позвольте другим внести свой вклад в вашу жизнь. Мир не рухнет, если кто-то вместо вас помоет полы или посидит с ребенком. Старайтесь ловить себя на таких отказах... И, вопреки своему желанию сделать все самой, соглашайтесь! Сначала это будет тяжело... Но потом — все легче и легче. И однажды вы почувствуете, как это естественно для вас — принимать помощь. Вы станете мягче и женственнее, а помощь вам будут предлагать гораздо чаще!

Еще одна причина неумения принимать чужую помощь — уверенность, что самой проще. В отличие от предыдущей причины, здесь вы не стремитесь все контролировать... И действительно не нуждаетесь в чьих-то услугах... Ведь вам не сложно помыть на кухне пол. Это займет всего 5 минут. А ребенок будет полчаса возиться, и в итоге все сделает не так. Все равно придется перемывать. Знакомо? В этом случае я все равно настоятельно рекомендую принять эту ненужную помощь. Это нужно не вам, но вашему близкому человеку. Так он выразит свою любовь к вам. Так он станет вам немного ближе. Кроме того, ему же тоже нужно научиться выполнять все основные домашние дела правильно? Только не критикуйте его за неловкость. Отблагодарите. Ведь это — выражение любви.

Конечно, бывают ситуации, когда действительно нужно отказываться. Когда вам предлагают что-то совсем ненужное. Либо за предлогом помощи прячутся какие-то корыстные мотивы. Но во всех остальных случаях — будьте благодарны! Не забывайте благодарить, благодарить за каждую мелочь.

Если вам, напротив, не хватает поддержки в домашних делах — прочитайте статью «Как добиться от мужа помощи».

Любите себя! Вы достойны всего самого наилучшего!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.