Блог Натальи Поздняковой

Учиться радоваться с «особым» ребенком

Я обратила внимание, что для полного выхода из серьезного стресса надо пройти определенные этапы. Есть даже книги об этом, но я просто кратко скажу суть. Когда у человека случается что-то неожиданное (развод, рождение «особого» ребенка, какие-то потери), всегда надо пройти через этап горя.

cherry-tree-1225186_640

И если у ваших знакомых что-то такое случилось, не стоит заявлять что-то вроде «да ладно, не раскисай, все будет хорошо!» — об этом я когда-то писала в статье «Как общаться с мамами особых детей?» Возможно, кто-то очень просветленный может миновать этот этап депрессий, отчаяния, пессимизма. Но в большинстве случаев его надо прожить. И подавление своих эмоций только удлиняет этот этап.

Так вот, когда это уже пережито, совсем не сразу наступает радость. Есть еще промежуточное состояние. Когда вроде уже не страдаешь, но еще не можешь жить, как раньше. Это тоже нормально. И не нужно изображать из себя вечно-позитивного человека. Всему свое время. Важно продолжать идти вперед, в том темпе, в котором можете идти. Учиться радоваться. Учиться открываться. Учиться жить полной жизнью.

Я недавно увидела незнакомую маму с годовалой девочкой. Восхитилась легкостью, радостью, любовью этой мамы. Ее счастливой мягкой беззаботной улыбкой. И поняла, что мне еще нужно расти до этого. Я еще не пережила проблемы с сыном настолько, чтоб быть вот такой. Сияющей, воздушной, открытой, искренне радующейся прекрасным мелочам нашей жизни. Более того, я помню, как когда-то я тоже была вот такой. Но сейчас мне что-то мешает просто беззаботно жить и всей душой радоваться.

У меня давно нет горя. Да и я понимаю, что ничего ужасного у Леши нет. Он не будет инвалидом. Я вместе с врачами вижу, что за год у Леши произошел глобальный сдвиг в лучшую сторону. Да, сын стоит на учете у психиатра и имеет психиатрический диагноз. Да, возможно все-таки попробуем сводить его в следующем году в коррекционный сад. Но это все же легкий случай.

Но я еще не умею быть вот такой, как та мама. И дело даже не в переживаниях о сыне. А просто в том, что я еще не дошла до этапа, когда ты знаешь, что вокруг много боли, но умеешь с этим жить. Я еще не поняла для себя, как воспринимать то, что совсем рядом с нашими детьми есть другие дети. Которых почти никто не замечает, о которых никто не знает. У большинства даже не написано на лбу, что у них есть серьезные проблемы. И таких детей очень-очень много. Очень-очень много.

Обычно мы и не подозреваем, насколько их много. Обычно мы и не подозреваем, как много боли внутри у мам этих детей. Мы не видим этих мам. Если и видим — ни о чем не догадываемся. Этот мир особых детей — совершенно изолированный. Невидимый. Непонятый. И здесь если даже ты пережил свое небольшое горе, то ты постоянно сталкиваешься с горем этих мам. С болью в их глазах, их голосах, их историях.

Мало пережить свои проблемы. Надо еще пережить столкновения с чужими. А этих столкновений не избежать. Потому что именно от этих мам ты можешь получить самую большую помощь и поддержку... А если занимаешься коррекцией ребенка, то ты неизбежно либо изучаешь форумы «особых детей», либо ходишь в какой-нибудь Психоневрологический центр на обследования, а уж если пойдешь в коррекционный сад...

Вокруг, совсем рядом, очень много боли. И почти все из нас не были готовы столкнуться с нею. Но это не значит, что мы должны теперь всю жизнь страдать. Не значит, что мы должны вечно носить траур. Это значит, что нам необходимо время на то, чтобы снова научиться радоваться. И это значит, что мы должны учиться. В своем темпе, но учиться. Идти в нужном направлении. Идти, несмотря ни на что.

И это будет самым большим нашим достижением. Я ощущаю, что это — самая большая задача, самый главный урок — не освоить АВА-терапию, не получить какие-то навыки занятий с ребенком, а научиться искренне всей душой радоваться дню, радоваться жизни, радоваться простым человеческим мелочам.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar
    10.09.2018 | 12:42
    Силы тебе и радости! И твоим детям!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.