Блог Натальи Поздняковой

Учусь не бояться жить так, как хочу

Рубрика: О нашей семье

У каждого человека есть мечты об идеальной жизни. У каждого человека есть представление о том, как бы он хотел жить, что бы он хотел видеть вокруг и чем заниматься. Но вот беда... Мы разучились различать свои желания. Мы либо убиваем в себе всякие мечты, либо заменяем свои мечты общепринятыми (хочу целыми днями лежать в своей вилле на Канарах и пить портвейн).

Но без этой идеализированной мечты наша жизнь теряет краски, мы просто существуем, подстраиваем себя под общие правила... И перестаем думать своей головой, мечтать своим сердцем, и даже не пытаемся жить так, как нам хочется.

мы

Я приняла решение жить по-своему в 15 лет. Конечно, это было вызвано подростковым максимализмом и бунтарством. Но сейчас я очень рада, что все произошло именно так. Сейчас я бы не решилась на такие шаги... А в 15 лет все просто! В 15 лет еще очень четко видишь свои мечты, и еще не привязываешься к общепринятым правилам. В 15 лет я резко решила, что не хочу жить так, как мои родители. Что несмотря на обучение в престижном лицее, я не пойду учиться на программиста. Да, мои родители программисты, притом — успешные. Я смогла бы пойти по их стопам. Меня и вели по их стопам. Но в 15 лет я отказалась от этого пути, решила, что уеду в другой город и стану актрисой. Все произошло почти так, как я тогда задумала. Я уехала жить в Москву, где живу до сих пор... Закончила ВУЗ по специальности «актер драматического театра и кино»... Но ближе к концу обучения подростковый максимализм немного упал, я поняла, что не хочу посвящать свою жизнь театру... Что не хочу самоотверженно работать за копейки и блистать на сцене. Что хочу спокойной жизни, хочу семейной жизни. А актерская профессия предлагала совсем иной путь... Сразу после окончания института я вышла замуж и забеременела. Казалось, что я согласилась на ту спокойную жизнь, которой жили мои родители...

Но на самом деле, пришло другое понимание идеальной жизни. Жить так, как тебе хочется — это не значит, делать все наперекор обществу. Это значит — понимать, где ты согласна со своими родственниками и друзьями, а где — нет. И сознательно строить свою жизнь, свой быт и свою семью. Сознательно. Не «назло» кому-то. И без желания показать, что ты лучше.

И все равно, так сложно не бояться жить по-своему... Это доходит до абсурда. Например, мне сложно не пить алкоголь, когда все вокруг пьют. Не потому что меня тянет на спиртное, наоборот, я не люблю его. Но сложно выдерживать неодобрительные взгляды, холодные усмешки... Однако я все-таки решила, сознательно решила, что не буду пить ни капли. Даже на Новый Год и на свой День Рождения. Все знают, что это вредно. И мне это не приносит удовольствия. Так зачем же мучиться?

Мне сложно было говорить о своей беременности: такая молодая, да еще ни копейки за душой, ну зачем мне дети?! Это сейчас я поняла, что бояться было нечего («Сколько денег нужно ребенку?»). И теперь я хочу, чтоб у нас было много детей. Хотя бы трое.

Жить так, как хочется... Значит, готовить еду, как мне нравится. Готовить много, с воодушевлением, несмотря на возникшие сложности («Как все успеть с грудным ребенком?», «Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»). Я трачу на приготовление пищи довольно много времени, и это мой сознательный выбор. При этом, я почти не трачусь на уборку. Большой вклад в уборку делает муж. Да и вообще я не стремлюсь к идеальной чистоте. Раз в два-три дня очень быстро мою полы, и раз в неделю мою все, что требует мытья.

Жить так, как хочется... Значит, не работать, если нет ни желания, ни реальной необходимости («Должна ли женщина работать?»). Когда я об этом говорю, все делают круглые глаза и называют тысячу причин, почему я не права. Я терпеливо выслушиваю все эти причины, но ни одна из них мне не кажется убедительной. Да, муж зарабатывает совсем не много. Но нам хватает. А если не будет хватать?! А если действительно не будет хватать, пойду и устроюсь на работу. Но не думаю, что это когда-нибудь произойдет.

Скорее всего, мой ребенок не пойдет в садик. Я не считаю, что малыш должен большую часть своей жизни проводить с чужими тетями.

Я хочу, чтоб в моей жизни было много развития, книг и лекций. Даже с грудным ребенком я не перестаю учиться: учиться астрологии, учиться строить отношения, учиться писать статьи в блог...

Я стараюсь слышать свои желания и желания близких мне людей. Я мечтаю жить в счастливой гармоничной семье. В этом мое представление об идеальной жизни довольно банально... Ну и что же? Я считаю, что у меня есть талант в этой сфере. И я просто стараюсь жить так, как мне хочется.

Комментариев к статье: 22
  • Ольга
    09.10.2014 | 18:30
    Наташа, столько новых граней о тебе узнала. Ты вдохновительница :)

    Жить своей жизнью, понимать и слышать именно свой голос — это смелое решение и важный навык, но он того стоит. В моем опыте, не так сложно быть собой в широком коллективе, обществе, как сложно перед родителями. Все-таки сильно борются два стремления: быть собой и радовать близких. А если они от твоих выборов не радуются? Это больно, но через это тоже приходится учиться проходить.

    • Наталья
      09.10.2014 | 19:12
      Ольга, понимаю тебя... К счастью, мои родители не навязывают мне ничего. Тяжело идти против близких!

    • Светлана
      11.10.2015 | 18:40
      Ольга, у тебя получилось жить так как тебе хочется за счет собственного мужа! Ты живешь так — как нравится тебе, а в это время твой муж работает для того, чтобы тебе хватило жить в свое удовольствие. Браво! Фу, мерзость...

      • Наталья
        11.10.2015 | 20:17
        Муж сам считает, что мне лучше не работать :) Никто его не обманывает и не принуждает работать. Где же тут мерзость? :)

  • Наталка
    09.10.2014 | 20:00
    Я учусь слышать свою интуицию и делать то, что мне хочется. Какую-то часть начала понимать, чего хочу, но еще так много нужно понять, принять и научиться. Это в планах в ближайшем будущем. Я поняла, что для того, чтоб жить так, как хочется, без цитат Валяевой, Торсунова да и вообще без цитат чьих бы то ни было, нужно научиться слышать себя и свое чутье. Вот дети это могут, и даже больше, они и нас умеют слышать. Есть у меня такая мысль, что если у нас все хорошо в отношениях с нашими домашними, значит мы живем так, как хочется, как нам действительно хочется нам. Ведь живя, как нам хочется мы типа понимаем, что другие тоже хотят жить так, как хочется им, особенно на детях видишь это понимание. И мы им «позволяем» жить так как им хочется, нас это типа не раздражает, что они ведут себя не так, как нам хочется. Вот такие мюсли:-)

  • Ольга
    09.10.2014 | 22:12
    Хорошо, Наташа, что ты сама понимаешь, чего хочешь. Мне кажется, многие женщины хотят сидеть дома с детьми, заниматься семьей, домом, готовить вкусные блюда и радовать мужа.

    Просто не у всех это получается. а может быть, просто не все умеют ставить цель и достигать ее?..

  • Азик
    10.10.2014 | 18:37
    Всё правильно написали, Наталья!!)) Хотя я ещё плохо вас знаю, но уже становится понятно, что вы за личность!!! И надо сказать, мои наблюдения многое дали))

    Вот только с одним пунктом посмею поспорить: про детский садик, там не только общение с чужими тетями, но и общение с ровесниками, первыми друзьями и тому подобное!) Хотя бы попробовать, чтобы знать, что такое садик!!))

    • Наталья
      10.10.2014 | 19:20
      Азик) общаться можно и на улице, на детских площадках, как мы это делаем сейчас :)

      • Азик
        10.10.2014 | 19:25
        Наталья, я не знаю, как вам это объяснить))

        Лично я помню детский сад) (Всего 11 лет назад было, лол))) :-) ) И мне кажется именно оттуда пошла моя самостоятельность!)

        • Наталья
          10.10.2014 | 20:02
          Я думаю, ничего страшного, если самостоятельность начнется со школы)) У меня самостоятельность началась класса с 5-го, но особое развитие получилось после окончания школы и отделения от родителей)

  • Андрей
    11.10.2014 | 23:15
    Супер! Я тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но зараза порой бывает так сложно. А вы молодец, так держать. Спасибо за статью. С уважением к вашему выбору Андрей.

  • Светлана
    12.10.2014 | 15:49
    Наташа, Вы молодец! Это здорово, что так рано пришло понимание важных вещей и есть свои определённые взгляды на обычные вещи! Многим требуется прожить целую жизнь, но так и не понять своё истинное предназначение! Удачи Вам и взаимопонимания в Вашей молодой семье!

  • Владислав
    12.10.2014 | 19:23
    Отличная история, практически полностью солидарен, что нужно в этой жизни делать только то что хочешь. Понял так же, если верить и довериться, что вселенная всегда поддержит и направит в правильное русло, то ни когда не произойдет с человеком плохого. Главное довериться.

  • Александр
    15.10.2014 | 21:05
    Очень интересный подход к жизненной позиции. В принципе-то все стараются свои желания подогнать под жизненные условия, ставят какие-то цели, стараются чего-то добиться. С тем прицелом, чтобы в конечном счёте подогнать жизненные условия под свои желания. Но, к сожалению, жизнь преподносит столько сложностей, что постоянно приходится что-то пересматривать и соизмерять. Я, кстати, тоже за то, чтобы женщина не работала. Она — хранительница очага, а мужчина — добытчик.

  • Елена
    17.10.2014 | 19:22
    А я очено рано поняла, что не хочу быть, как все и, разумеется, жить, как все. У меня нет чувства стадности и для меня всегда было в кайф отличаться на фоне общей массы. Мне норавилось плыть против течения. Сложностей это никогда не вызывало. Так же и со спиртым (раз Вы именно это в пример привели), я просто говорила, что я не пью, и это не мешает мне быть с людтми, находящимися за праздничным столом, на одной волне. Как-то никто и не настаивал особо. Может говорила так ;)

  • Анна
    18.10.2014 | 01:17
    Наталья, вот так жить, никого и ничего не боясь, я думаю в большой степени хотят три четверти всех людей на Земле, но не могут себе позволить такой роскоши. Как здорово. что Вы нашли гармонию своего внутреннего состояния с внешними обстоятельствами! Вот я, пожалуй, практически всю жизнь живу вот также, но и с очень большим но — не я управляла этими обстоятельствами, а они вели меня за собой. А это совсем другой процесс.

  • Наталья
    25.10.2014 | 21:21
    Наша жизнь должна проходить по нашим правилам. Я вообще не понимаю, как посторонние люди могут указывать как и что нам нужно делать в той или иной ситуации. Особенно удивляет, когда они сами перебиваются с копейки на копейку, а советы раздают как миллиардеры))) Правильно все делаете! Вы молодец!

  • Светлана
    11.10.2015 | 18:44
    Извините Наталья, я вас назвала Ольгой.

  • Анастасия
    09.04.2016 | 14:24
    Наткнулась на ваш блог и зачиталась =) Местами непривычно, но очень нравится ваш образ мыслей =)

    Я сейчас тоже в декрете, хоть второго ребенка пока и не хочу, год назад переехали в дом в небольшой город под Ставрополем. Работаю дома в интернете и мне нравится, никогда не хотела этого унылого постоянного «работа-дом-работа» Но жить так, как хочется, все равно пока особо не получается

    • Наталья
      10.04.2016 | 12:42
      Не все сразу :p Главное, самой понимать, как хочется жить!

  • Екатерина
    13.08.2016 | 05:38
    Легко жить так, как хочется, когда муж зарабатывает и не отправляет жену на работу. Три года жила так, как нравится. Пока не закончился декрет. Против мужа не попрешь.

    • Наталья
      13.08.2016 | 19:19
      Значит, надо работать над отношениями с мужем :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.