Блог Натальи Поздняковой

Непознанные грани обыкновенного мира

Я люблю заниматься с Лешей. Да, иногда приходят мысли вроде "Я никогда не смогу ему это объяснить!!" или "Он же должен это понимать, ведь вчера он все показывал правильно!" Но потом я снова перехожу на ту волну, где не принципиальны…

Изучение цветов и счета с Лешей

Год назад я занималась с Лешей героически. Я все чаще замечаю, что в начале пути, как и в начале материнства, мы многое делаем героически. Героически вскакиваем десятки раз за ночь к кроватке ребенка, героически гуляем по два раза в день…

Стакан наполовину полон?

Когда-то я прочитала в книге Вуйчич "Воспитание без границ" фразу, которая что-то перевернула во мне... Мы привыкли говорить "стакан наполовину пуст" или "стакан наполовину полон". Но есть еще третий вариант... Стакан всегда полон! Если не водой, то воздухом! Стакан всегда…

Что делать, если вы подозреваете нарушения в развитии у ребенка подруги?

Несколько человек написали мне в личные сообщения вопрос... Что делать, если вы подозреваете у ребенка подруги проблемы в развитии, а подруга в упор ничего не видит? Есть такой фактор - готовность матери признать, что у ребенка могут быть проблемы. И…

Как не пропустить признаки аутизма?

В преддверии 2 апреля - всемирного дня распространения информации об аутизме. Я бы хотела принять участие в этом распространении. Потому что большинство людей действительно этого не знают. Очень мало, кто слышал что-то внятное про признаки аутизма. 2 года назад я…

Когда у ребенка появляется агрессия?

Мне сегодня вспомнилось, как несколько лет назад я вместе с другими мамами с неприятием и осуждением смотрела на чужого агрессивного ребенка. Наши дети никогда так себя не вели. Никогда не обижали других. Никогда не отнимали игрушки (может, только в совсем…

Почему особых детей гораздо больше, чем кажется?

Я считаю важным на своей странице проводить небольшой "ликбез" по "немножко особым" детям. Сейчас хочу написать про популярный миф: "если у ребенка есть проблемы в развитии - это сразу понятно!" Да, есть дети с тяжелыми состояниями. Когда действительно все видно…

Наш подход к занятиям с Лешей

Мне иногда пишут в личные сообщения мамы, у которых у детей нашли аутизм или другие проблемы развития. Спрашивают про наш опыт и мое мнение. Я не являюсь специалистом в этой сфере. Совсем-совсем. И я никогда не берусь никому давать советов.…

Как научить ребенка читать с удовольствием?

Прошу прощения у тех, у кого дети уже выросли. Я хочу написать про обучение детей чтению - о тех вещах, которые я сама не знала всего полгода назад, и которые я очень хотела бы знать, но не нашла четкой информации.…

Чьи успехи ценим больше?

Вы замечали, насколько больше ценится то, что достается с трудом? Насколько меньше мы ценим те успехи детей, которые пришли сами собой? Если б у меня не было Лизы, я бы воспринимала многих других мам, как неблагодарных. Ребенок умеет приклеивать элементы…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.