Блог Натальи Поздняковой

Уход за волосами после родов: рецепты натуральных масок

Рубрика: Здоровье

Приветствую всех молодых мамочек и не только! С вами Ольга Рамазанова. После рождения моего сына спустя 3 месяца я столкнулась с проблемой. Мои локоны выпадали клочьями и это напугало меня не на шутку. Почему так происходило и как можно было этого избежать? Давайте попробуем разобрать такой вопрос, как уход за волосами после родов.

breeze-1578424_640

Почему так происходит?

При вынашивании ребенка организм женщины производит гормон эстроген в большом количестве. Это помогает активному росту шевелюры и ее укреплению. Поэтому у многих беременных густая и шелковистая шевелюра. После рождения ребенка уровень выработки эстрогена сильно падает – такова наша природа. В результате восстанавливается прежний гормональный фон женщины и количество волосин резко сокращается. Этот процесс абсолютно нормальный и мы можем с ним только смириться.

Другими причинами, которые влекут за собой эту неприятность после родов, могут быть недосыпание, стрессы, недостаточно полноценное питание, прием определенных медикаментов и даже недостаток воды в организме. Именно на эти факторы можно повлиять, чтобы минимизировать выпадение волос.

Есть такое предположение, что такая проблема у девушек возникает от кормления грудью. Да, действительно, для выработки молока необходимо большое количество полезных веществ, которые могут браться из организма мамочки. Однако при полноценном здоровом питании можно избежать недостатка витаминов у женщины.

Кроме того, при грудном вскармливании (ГВ) вырабатывается гормон пролактин. Он очень благоприятно воздействует на красоту девушки и укрепляет ее локоны. Кормление ребенка грудью – нормальное состояние здоровой мамы. Доказано, что женщины, которые отказались от ГВ, сталкиваются с выпадением волос гораздо чаще кормящих мам.

girl-1472185_640

Как правильно ухаживать?

  • Использовать укрепляющие средства по уходу. От выпадения хорошо помогает дегтярный шампунь.
  • Каждый день делать легкий самомассаж головы. Использовать щадящие заколки и резинки.
  • Мыть голову не реже двух раз в 7 дней, споласкивать голову  настоями трав.
  • Перед мытьем головы использовать домашние маски для укрепления корней.
  • Регулярно подстригать посеченные кончики.
  • Отказаться на время от химических воздействий: окрашивание, завивка, ламинирование и т.д.
  • Не использовать фен и плойку.

girl-1557211_640

Рецепты масок

  1. 2 ст. л. меда нужно разогреть до температуры тела и добавить один желток яйца. Массу хорошо перемешать и нанести на локоны от корней до кончиков. Такую маску нужно подержать 20 мин, а потом вымыть голову. Она отлично подойдет для ухода за сухими волосами.
  2. Взять примерно 50 граммов черного хлеба и залить его отваром корня лопуха (пол стакана). Массу размять и втереть в кожу головы. Оставить на 20 мин. В хлебе много витаминов, а корень лопуха укрепляет корни, поэтому маска подойдет даже для ухода за тонкими и поврежденными волосками.
  3. 100 грамм крапивы (сушеной или свежей) залить половиной литра кипяченной воды. Настоять и процедить. Таким настоем можно споласкивать волосы, после того как помыли голову шампунем. Смывать водой его не нужно. Это отличный кондиционер, который в отличии от покупных очень бережно относится к нашим локонам, поэтому он подойдет для ухода за окрашенными локонами.
  4. С задачей укрепления волосинок отлично справляются природные масла, а лучше всех – репейное. Его нужно просто нанести на голову в теплом виде, одеть полиэтиленовую шапочку и полотенце. Ходить с такой маской желательно подольше, удобно делать на ночь. Масло потом вымывается шампунем.
  5. Для укрепления корней также можно попробовать жгучее обертывание: 2 ст. л. горчицы в порошке, 1 желток, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст.л. сахара. Массу смешать и добавить воды для создания консистенции сметаны. Нанести на кожу головы, утеплить и ждать минимум 20 мин. Если сильно печет, то смываем. Эту процедуру можно использовать раз в неделю, пока не будет виден результат.

Помимо домашних масок, существует огромное множество профессиональных средств. Чтобы правильно выбрать именно то, что поможет, лучше обратиться к специалисту – трихологу. Главное помнить, что при ГВ любые агрессивные химические компоненты могут нанести вред ребенку.

На этом видео девушка показывает свой рецепт маски для волос:

В заключение хочу сказать, что выпадение волос – это не конец света. Можно решить любую проблему, в том числе и эту. Достаточно просто полюбить себя! Обратите внимание на свой режим жизни, питание и количество питья. Уделите немножко времени уходу за собой любимой. Добавьте положительных эмоций и ни на секунду не забывайте, что вы – женщина.

Подпишитесь на новые статьи блога, и поделитесь ссылкой на этот пост с друзьями. До новых встреч!

Автор: Ольга Рамазанова

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.