Блог Натальи Поздняковой

Уникальные периоды материнства

Когда женщина становится мамой, ее жизнь начинает постоянно меняться. Быстро и кардинально меняться. Иногда кардинальные изменения происходят каждые полгода!

Сначала малыш только плачет и висит на груди. Потом — ползает по квартире, это уже совсем другая жизнь... Потом — бегает, залезает на все поверхности... Потом — начинает разговаривать... Потом может наступить период жесткого сопротивления, «кризис трех лет»... И так далее. Жизнь женщины начинает складываться из небольших периодов, в каждом периоде — свои сложности и свои радости, свои возможности и свои задачи.

daisies-4210340_640

И нам необходимо научиться принимать и проживать каждый текущий период, не оглядываясь назад («раньше, пока он не бегал, было проще!») и не цепляясь за будущее («вот пойдет в сад, станет лучше!»). Проживать это, как времена года. Есть время для долгих прогулок под теплым солнышком, время загорать и носить легкие платья... А есть время — наслаждаться падающим снегом, сидеть в тепле дома под вой стужи, гулять в снежном сказочном лесу...

Есть время — проводить с ребенком 24 часа в сутки. Есть время — для нашей работы, наших выездов из дома и других дел. Есть время — носить ребенка на руках, есть время — круглосуточно кормить грудью. А есть время — ходить за активным годовалым малышом, страховать его и отвлекать.

Все периоды постоянно сменяют друг друга. Их не вернуть, пока не решишь родить еще одного ребенка (и то, у каждого малыша все периоды проходят по-разному). В один период тебе нужно только носить младенца на руках и кормить. В другой — сидеть рядом, разговаривать и играть. В третий — просто постоянно следить за безопасностью...

Природа мудра. Наше материнство — очень интересно и разнообразно. То, что происходит у вас сейчас — временно. Потом начнется новый период, с другими задачами, с другим стилем жизни.

Поэтому так важно всей душой проживать то, что происходит в вашей жизни сейчас. Да, в начале у женщины может быть прерывистый сон, все дела выполняются с младенцем на руках, невозможно отлучиться одной из дома... Но зато в это уникальное время она может держать на руках такой маленький комочек, сколь угодно обнимать его (поверьте, потом это оказывается недоступной роскошью!), кормить грудью, нянчить это маленькое беспомощное чудо...

В какой-то момент приходит и крепкий сон, и время для домашних дел, и возможность отлучаться без детей из дома (даже если рядом нет родственников, с определенного возраста можно спокойно нанимать няню или отправлять в детский сад)... Но наступают новые уроки, новые задачи. Малыш уже самостоятельный, со своим мнением, со своими желаниями... С ним уже нужно учиться договариваться, а не просто носить на руках и кормить. Появляются новые особенности вашей жизни, новые условия...

Все периоды — уникальные. Нет хороших, нет плохих. Они просто разные. Они просто постоянно сменяют друг друга. Они дают вам возможность учиться новому, проживать совершенно разные состояния... И это — самое прекрасное в материнстве! Без детей жизнь, как правило, довольно однообразная и предсказуемая (хотя, конечно, не у всех!). С детьми ты учишься открываться жизни, плыть по жизни, открываться новому и радоваться каждому повороту.

Иногда женщинам сложно жить в таком ритме, сложно привыкать к переменам. Значит, именно здесь для них зарыт главный урок. Научиться отпускать контроль и принимать все, что дает жизнь. Концентрироваться не на ограничениях текущего периода (которые всегда временны), а на радостях... Позволить себе с головой погружаться в новое!

Вчера с мужем ходили в театр. Сейчас у нас период, когда можно периодически ходить в театры, гулять вдвоем без детей... Сейчас период, когда я могу спокойно спать всю ночь, спокойно есть со свободными руками, спокойно гулять, не бегая по каждой детской горке. Это временно, но меня уже не смущает и не напрягает это.

Да, вскоре мои будни значительно изменятся. Но это не так уж ужасно, как казалось раньше... Это прекрасно! А пока я проживаю то замечательное время, которое есть сейчас. Делаю то, что необходимо делать сейчас. Сегодня мой период — постоянное посещение врачей, анализы, женская консультация... И это тоже временно. Это тоже пролетает, как один миг.

Желаю вам радостного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.