Блог Натальи Поздняковой

Уроки конфликтов

Когда я пытаюсь практиковать гуманную педагогику и отказываюсь от услуг детских садов, я вовсе не пытаюсь оградить детей от всего негатива мира и растить в каких-то стерильных условиях. И не призываю никого это делать.

Негатива в мире полно. Всегда будут какие-то негативные родственники. Неадекватные дети на детских площадках. Ворчливые бабушки в транспорте. Неудовлетворенные преподаватели детских секций...

miniature-1802333_640

И если ваши дети вынуждены постоянно сталкиваться с чем-то разрушительным — это не катастрофа. Задача родителей — научить детей справляться с негативом. Правильно воспринимать все, что вокруг происходит.

Для этого необходимо самой уметь адекватно воспринимать негатив.

Дети до 7 лет очень чутко впитывают модели поведения. И если у ребенка все хорошо с привязанностью к маме, он будет впитывать вашу модель поведения, а не модель незнакомой кричащей старушки.

Когда вы видите, что кто-то в автобусе предъявляет вам неадекватные претензии и ворчит, вам достаточно просто спокойно пропустить это мимо ушей. Так вы учите своего ребенка не обращать внимания на подобный негатив. Не брать его близко к сердцу, не вступать в споры, не тратиться, не реагировать.

Когда вы видите, что кто-то ущемляет ваши права, обижает ребенка или что-то еще — вы также должны показать пример достойного поведения, научить малыша наилучшей реакции. Спокойно и уверенно заступиться за свои интересы или интересы ребенка (для детей постарше — нужно уже дать ему возможность самому вступиться за себя, но помочь и направить при необходимости). Важно не впадать в позицию жертвы, в сварливость, не начать отвечать хаму на его языке, но и не прогибаться под ним. В общем, важно показать реакцию уверенного взрослого человека.

Конфликты нужны. И вы никуда от них не денетесь. В конфликтах вы учите своего малыша самому важному — адекватной реакции на негатив. Если вы дадите ребенку этот навык — ему уже будет ничего не страшно.

Я предпочитаю, чтобы дети были со мной, потому что я знаю, что я более-менее работаю над своими реакциями, и я хочу, чтобы дети брали мои модели поведения. Я, конечно, несовершенна. И мне еще предстоит много работы над собой. Но все же со многими типичными ситуациями я справляюсь нормально. Если меня рядом не будет, мои дети все равно будут учиться моделям поведения. Только им придется брать пример не с меня, а с тех, кто будет рядом. Это могут быть другие взрослые, а могут быть — ровесники. Которые сами еще не знают, как же грамотно себя вести.

Этот пост — не о том, что все должны жить без детского сада. Этот пост о том, что мы можем извлекать из негатива большую пользу... Обучать детей грамотному выходу из конфликта.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.