Блог Натальи Поздняковой

Уроки многодетной мамы

Когда-то я беседовала с одной замечательной мамой четверых детей (тогда еще беременной четвертым). Все дети запланированные, с маленькой разницей в возрасте, своих детей она рожала с интервалом 1,5-2 года. И как это часто бывает с такими мамами, все успевала без посторонней помощи, считала детей самым большим счастьем. Конечно, такие люди вдохновляют, и всегда хочется пообщаться с ними поближе...

уроки многодетной мамы

В тот день меня волновала абсолютная несамостоятельность моего ребенка в почти полтора года. Точнее, дочка умела хорошо есть ложкой, ходить на горшок и прочее, но совсем не умела обходиться без меня. Я не могла при ней заняться своими делами ни на минуту. Нужно было либо находить ей в каком-то деле достойную роль (например, в приготовлении еды), либо играть вместе с ней. Самостоятельно не играла совсем. Мне казалось, что женщина с тремя детьми просто обязана научить своих детей самостоятельности... Иначе, как же можно не сойти с ума?

Моя собеседница выслушала меня и сообщила, что ее средняя дочь вела себя точно также до трех лет. Это такой характер, не стоит волноваться. Но мой вопрос был в другом, мне хотелось исправить такую ситуацию... Многодетная мама только удивлялась моим словам, она никак не могла понять, в чем проблема. Я не могу организовать домашние дела? Нет, могу («Как все успеть с маленьким ребенком?»)... А что не так? Это же здорово, играть с малышом, потом вырастет, будет обходиться без тебя, — говорила она... Еще успеешь поскучать по такому душевному времени.

До меня тогда не дошел смысл этих слов. И только спустя какое-то время я ощутила: а ведь правда, наша проблема в том, что мы не хотим идти в ногу со временем. Спорим со временем. Сначала, когда детки еще крошечные, мечтаем заниматься какими-то посторонними делами... А потом, когда малыши чуть подрастают, хотим снова понянчить младенца... Нам тяжело принять, что для всего в нашей жизни есть свое время. Есть время спать и есть время бодрствовать. Есть время гулять по улице в платье, а есть время для лыж и коньков. Мы же тоскуем зимой по ярким платьям и долгим прогулкам, вместо того, чтоб больше внимания уделить своему дому. Также и с детьми... Я помню, как в первые месяцы меня напрягало, что ребенок круглосуточно лежит на руках. Хотелось больше времени уделять приготовлению еды, вернуть в свой рацион изысканную пищу («Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»)... Вот прошло полтора года, готовить стало значительно проще. Ну и что? Разве я так уж много потеряла от того, что раньше выбирала рецепты «на скорую руку»? Да, вкусное меню — это очень здорово, но разве не здорово просто держать на руках своего ребенка, убаюкивать его, постоянно кормить грудью, быть неразрывно с ним? Сколько нежности и тепла в этих коротких первых месяцах, которые потом никогда не вернуть! А все остальные дела еще будут рядом с нами всю оставшуюся жизнь.

Также и в моей ситуации... Мне хотелось слушать больше лекций, больше заниматься своим блогом, что-то читать... А ребенок не дает. Требует, чтоб с ним играли. В чем ошибка? В том, что мы пытаемся заниматься тем, чем нам еще рано заниматься. Еще придет время. Конечно, с одним ребенком точно есть возможность и читать, и писать, и слушать семинары в небольших количествах... Никто не отменял два часа дневного сна, а если встать с утра пораньше — получим еще немного дополнительного времени. Ну не верю я, что с одним ребенком любого возраста (здоровым!) нельзя так организовать свой быт, чтоб высвободить для себя весь дневной сон. Но бывает, этих часов недостаточно, слишком много всего хочется успеть... И тут встает вопрос — зачем? Пока малыш еще маленький, для нас идет время постоянных игр. А детки ведь так быстро растут...

К чему я все это вспомнила? Недавно на детской площадке молодая мама жаловалась, что малыш (1,5 года) не дает ей читать книжки. Эта жалоба вызвала во мне удивление... Зачем увлекаться чтением, пока ребенок маленький? Почему бы просто не поиграть вместе с ним, наблюдая за детским развитием? И тут вспомнила, как когда-то сама спрашивала что-то похожее у счастливой многодетной мамы...

Раз уж я заговорила о той женщине, то отвечу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у читателей (и возникли у меня). Если средняя дочка требовала, чтоб с ней постоянно играли, как справлялась эта мама с рождением третьего малыша? Ответ прост: продолжала играть со средней дочкой, держа на руках младшую. А когда третий ребенок немного подрос, играли уже все вместе. И со слов этой чудесной мамы, такие игры были превосходными!

Как эта женщина себя чувствует уже сейчас, после четвертых родов? Отлично! По ее ощущениям четвертый ребенок не добавляет никаких сложностей, нет большой разницы между тремя и четырьмя детьми.

Сколько и когда рожать детей — личное дело каждого. Кому-то хочется продлить это чудесное время в декрете на долгие годы... А кому-то не терпится поскорее вернуться к любимой работе. Но раз уж мы решились родить хотя бы одного ребенка, то нужно принять эти изменения в своей жизни. Принять, что время для работы, для идеально чистого дома и долгого чтения книг еще наступит. И еще будет длиться очень долго. А время игр с маленьким ребеночком уникально, и пролетит оно очень-очень быстро...

Комментариев к статье: 20
  • Людмила
    18.03.2015 | 14:44
    Очень важная и нужная статья!!!!!

    Огромное спасибо Наталья за Ваши статьи!!

    • Наталья
      18.03.2015 | 14:58
      Спасибо Вам, Людмила, за комментарий!

  • Алёна
    18.03.2015 | 19:08
    Отличная статья! Согласна с каждым словом! Все мы куда-то торопимся, спешим, как будто не живем сейчас...

    • Наталья
      21.03.2015 | 11:33
      Да, эта проблема касается всех сфер жизни...

  • Мария
    18.03.2015 | 22:06
    Да, статья хорошая, настраивает на нужную волну. Моей дочке 2,8 , но подобные мысли, что жизнь моя остановилась, проходит мимо, а хочется так много (в том числе и почитать, и порукодельничать), посещают регулярно.

    • Наталья
      21.03.2015 | 12:48
      Нам всегда хочется больше, чем у нас есть :)

  • Татьяна
    19.03.2015 | 02:29
    Наталья, действительно спасибо за вдохновляющую статью. Моей дочке 8 месяцев (исполнилось сегодня, кстати) и я жду-не дождусь, когда же ей будет уже хотя бы годик, чтобы лучше спала, больше играла сама и мы могли вместе больше ходить куда-то. Пока только принуждаю себя ценить каждый новый месяц и не торопить события. Такие статьи очень нужны!

    • Наталья
      21.03.2015 | 12:48
      Спасибо за комментарий, Татьяна!

  • Мария
    19.03.2015 | 16:34
    Какая хорошая статья! Все верно. Очень важно принимать то, что мы имеем сейчас.

  • Нина
    19.03.2015 | 23:13
    Вечная занятость, стремление все успеть, сделать больше дел за день, все это лишает нас возможности проводить со своими детьми больше времени, потом будет поздно, дети вырастут и сами уже не захотят чрезмерного родительского внимания, они станут самостоятельными. Эти мысли меня частенько навещают:)

    • Наталья
      21.03.2015 | 12:49
      Такие мысли помогают вырваться из этой ежедневной суеты :)

  • Марина
    23.03.2015 | 16:36
    «Для всего в нашей жизни есть свое время» — простые, но очень мудрые слова, на мой взгляд. Мне мама тоже это с детства говорила.Но тогда я как-то больше старалась себе это внушить, чем верилось в такую простую истину. Но когда это принимаешь, жизнь становится очень красочной и гармоничной.

  • Елена
    25.03.2015 | 11:29
    Как же это здорово, когда видишь по улице идёт счастливая многодетная семья.

  • Ирина
    25.03.2015 | 23:49
    Наташа! Спасибо!) Очень отозвалось)

  • Ольга
    28.03.2015 | 23:52
    Ой, Наташа!!! Как же мне это близко. Наверно, почти все мамы через это проходят. Я прекрасно понимаю и ту маму, которая тосковала по книжке. И тебя. И дело, наверно, не только в том, чтобы упихнуть в минимум свободного времени кучу дел. Дело в том, что иногда хочется побыть наедине с собой. Быть мамой — большая ответственность, которая, как ни крути, всегда держит в напряжении. А иногда хочется просто расслабиться и побыть в другой роли — не только мамы :) И не потом, а сейчас.

    Я тоже уже не раз думала об этом. Приходило в голову такое сравнение: вот мы выбираем мужа по любви, нам нравится проводить время с этим человеком. Но если представить, что мы с ним круглосуточно!!!! Каково? Захочется иногда и просто закрыться в ванной, и одной на улицу уйти... А с малышом — мы круглосуточно. Даже когда он спит, и у нас вроде как «свободное время» — не знаю, как другие, а я все равно бдительно слушаю, когда он закряхтит, повернется и т.п. То, что это надо принять — да, наверно. Но это не отменяет нашего права потосковать ))))

    Кстати, поделюсь личным: быть мамой одного ребенка и быть мамой двоих — не сильно большая разница. В том числе — по количеству (или отсутствию) свободного времени. В любом случае, почти все делается вместе.

    А еще — совсем не в тему — у нас сегодня первый зуб )))))))

    • Наталья
      29.03.2015 | 09:58
      Ольга, прекрасно понимаю, про что ты говоришь :) Но тут уже речь идет об усталости и о том, что важно женщине восполнять свою энергию... У меня пока только один ребенок, поэтому проблем с этим нет, есть еще целый дневной сон... Поэтому не могу представить, как это загруженность с двумя почти равнозначна загруженности с одним :) Ведь даже когда дочка днем не спит (хоть у нас такое пока редко), она все равно тратит на сон в общей сумме часов 11-12... Так что свободное время остается в любом случае.

      Поздравляю с зубом! :)

    • Наталья
      29.03.2015 | 10:03
      Про то, что даже, когда ребенок спит, не можешь перестать быть мамой — тоже понимаю! наверное, все через это проходят с маленькими детьми... И это больше всего утомляет. Но мне кажется, когда малышу уже ближе к году, почти все мамы становятся спокойнее, и дневной сон — как раз то самое время наедине с собой :) Наверное, со старшим ты тоже через это проходила :)

  • Елена
    30.03.2015 | 08:43
    Наташа, спасибо за такую нужную статью, за напоминание о простых и важных вещах. Очень отозвалось, очень близко...

  • Татьяна
    11.05.2016 | 18:05
    Спасибо за статью. Надо же, и моя фотография здесь)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.